За спиной президента правые начали договариваться с Масхадовым

На днях представители Союза правых сил во главе со своим лидером Борисом Немцовым съездили в Ингушетию. Сразу после встречи с с президентом Ингушетии Русланом Аушевым состоялась другая встреча - с представителями чеченского парламента, избранного при Аслане Масхадове в 1997 году...

О чем пишут...

 На днях представители Союза правых сил во главе со своим лидером Борисом Немцовым съездили в Ингушетию. Съездили, как пишет газета «Коммерсантъ», под вполне благовидным предлогом - раздать беженцам из Чечни, проживающим в палаточных городках на территории Ингушетии, медицинскую гуманитарную помощь от нижегородских коммерсантов. В аэропорту высоких гостей встретили глава парламента Ингушетии Руслан Плиев и местные чиновники, отвезли их в образцово-показательные лагеря для беженцев, где они смогли выполнить первую часть своей многотрудной миссии - вручить упаковки с лекарствами.

А потом Немцов со товарищи - Павлом Крашенинниковым, Сергеем Ковалевым и Асламбеком Аслановым отправились, как они объявили, на встречу с президентом Ингушетии Русланом Аушевым, захлопнув перед журналистами двери. Но корреспонденту «Ъ» удалось выяснить, что сразу после встречи с Аушевым состоялась другая встреча - с представителями чеченского парламента, избранного при Аслане Масхадове в 1997 году. А возглавлял эту группу представитель Масхадова, бывший министр масхадовского правительства и «опытный переговорщик еще по прошлой военной кампании» Хож-Ахмед Яриханов.

«Факт этой встречи, - отмечает «Коммерсантъ», - члены российской делегации поначалу категорически отрицали. Но в руки корреспондента «Ъ» попал протокол этой встречи. Стороны обсудили вопросы установления мира в Чечне, восстановления экономики и социальной сферы республики...»

Вот так. Владимир Путин неоднократно заявлял, что с масхадовцами Кремль будет обсуждать только вопрос об их капитуляции. А за его спиной никем не уполномоченные «переговорщики» начинают договариваться с масхадовскими посланцами об установлении мира. В тот самый момент, когда чеченские боевики наметили на ближайшие дни операцию по захвату Грозного, когда ежедневно продолжаются теракты и от рук бандитов гибнут не только военнослужащие, но и мирные жители Чечни.

«Коммерсантъ» подчеркивает, что проведенные Немцовым и его товарищами по правому делу переговоры не были санкционированы Кремлем, и Борису Ефимовичу довольно сложно будет объяснить президенту России смысл своих инициатив. Тем более, что в протоколе встречи представителей Союза правых сил и представителей промасхадовского парламента записано: «Участники встречи намерены продолжать встречи и контакты в дальнейшем».

Поделиться:
Копировать