Будут сборы недолги?

В Новый год мы соберемся у новогодней елки, а вскоре после праздника немало россиян соберут в других местах - в воинских частях.За неделю до новогодних праздников наш президент подписал указ о призыве на сборы военнослужащих запаса.

О чем пишут

 В Новый год мы соберемся у новогодней елки, а вскоре после праздника немало россиян соберут в других местах - в воинских частях.

За неделю до новогодних праздников наш президент подписал указ о призыве на сборы военнослужащих запаса.

«Владимир Путин, - замечает по этому поводу интернетовская «Газета Ru», - не устает радовать россиян своими военно-патриотическими подарками». И то верно. Газета напоминает, что весной, не успев официально вступить в должность президента России, он издал указ о призыве офицеров запаса. А еще раньше, в январе, став и. о. президента, Владимир Владимирович подписал указ о призыве на сборы граждан, пребывающих в запасе, и военкоматчики, иронизирует «Газета Ru», стали гоняться за сорокалетними дядьками не менее резво, чем за их восемнадцатилетними сыновьями. Причем сколько их призвали на сборы, до сих пор неизвестно - пункты указа, содержащие эти сведения, были засекречены.

Сколько же запасников призовут нынче? Если судить по указу, то абсолютно всех, ибо там написано следующее: «Призвать в 2001 году граждан РФ, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов». Военные говорят, что на сборы отправится примерно 5 тысяч человек - такое предположение высказывается Министерством обороны. Однако при этом

Минобороны заявляет, что на сборы привлекут только тех, чьи военные специальности требуют обновления знаний, а таких уж точно более 5 тысяч человек, так как регулярного переобучения офицеров запаса не проводилось с 1990 года.

Значит, повестку из военкомата могут получить многие? «За годы правления Бориса Ельцина, - замечает «Газета Ru», - граждане успели отвыкнуть от мысли, что обязаны всегда находиться на посту и хранить под кроватью «тревожный чемодан». Так что проблемой отцов и детей в наступающем году будут не отношения между поколениями, а отношения обоих поколений с военкоматами. И, судя по беспрецедентному размаху милицейских облав на призывников младшего поколения, успешно проводившихся это осенью, военкоматы эту проблему быстро решат».

Стало быть, не исключено, что сразу после новогодних праздников кое-кому из резервистов надо будет собирать вещмешки.

Поделиться:
Копировать