"Всемирная паутина" - почему отстают россияне:

Работа самой сети зависит от интернет-провайдеров и поставщиков приложений, услуги которых должны быть доступны 24 часа в день и 7 дней в неделю. И никаких "по техническим причинам мы не можем оказать Вам эти услуги из-за

 Согласно исследованиям зарубежных экспертов в России пока всего три города, о которых можно говорить, что Интернет здесь достаточно высоко развитая индустрия. Эти города: Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск. Столицам сам бог велел развиваться бурно, а вот о Новосибирске можно говорить, что толчком для развития стала группа энтузиастов, которая на свой страх и риск, а главное, благодаря своим здоровым амбициям и любопытству, принялась осваивать "всемирную паутину". Сегодня здесь есть, чем хвалиться, а в других городах, пока, увы, из-за технических проблем, из-за отсутствия большого количества желающих приобщиться к техническому "чуду", развитие интернет-технологий идет не в геометрической прогрессии. Здесь, как всегда, виноваты дороги, сами знаете, кто еще, и постоянные перебои в электроснабжении, а кое-где и его отсутствие: Пример Приморского края. А им, что думаете, не хочется заглянуть за занавес паутины? Но, тем не менее, уже в ближайшее время в России будет до 5 миллионов пользователей Интернета. Пока лишь чуть больше миллиона. А всего в мире насчитывается 300 миллионов тех, кто ежедневно обращается к помощи Интернета, но пока вы читали эту статью, можете добавить сюда еще 1000 другую новых абонентов.

Я же хочу порассуждать о том, когда и у нас в России наступят прекрасные времена, и мы все, без всяких сбоев и помех, станем участниками всемирной игры в купли-продажи, виртуальных экскурсий, полетов в космос, создания собственных представительств и библиотек. Да чего только не придумаешь, если окошко в этот мир стоит в твоем собственном доме или офисе!

Что самое главное, чтобы наш бизнес, (а как жить сегодня, без электронной рекламы тем, кто смотрит в будущее), развивался по нарастающей? Прежде всего, необходимо найти достойного интернет-провайдера. В Сибири - дело это не простое. Обещать можно, что угодно, но будет ли при этом ваш электронный офис работать без сбоев? Если вы хотите обезопасить свое предприятие, не поленитесь и сходите на рабочее место к тем, кто предлагает вам "златые горы", то есть обслуживание на высоком уровне.

Работа самой сети зависит от интернет-провайдеров и поставщиков приложений, услуги которых должны быть доступны 24 часа в день и 7 дней в неделю. И никаких " по техническим причинам мы не можем оказать Вам эти услуги из-за:" Посылайте такого провайдера подальше и как можно скорее.

Но как он может увеличить время работы и сократить периоды простоя? Тем более у нас в России многое случается внепланово. Одним из решающих факторов здесь становится надежное и "чистое" электроснабжение. Поставщика услуг Интернета должны беспокоить не только возможные отключения сетевого напряжения. Энергию, которая поступает из розетки, "чистой" назвать трудно, она способна вызывать целый ряд проблем в работе чувствительной электроники и оборудования информационных систем. А это не только серверы, но и маршрутизаторы, и телекоммуникационные устройства, приводящие в движение весь Интернет. Нормальная работа такого оборудования может быть нарушена из-за гармонических искажений сетевого напряжения, помех в линии, колебаний частоты и других проблем с электропитанием. По данным исследовательской фирмы IDC, до 45% всех компьютерных неполадок - зависаний системы, потери информации, повреждений файлов и так далее - связано с качеством электропитания. Так что свою экскурсию к будущему провайдеру начинайте в его серверном центре. А что там у него стоит? Может быть такая аппаратура, которая и один компьютер не защитит, не то, что тысячи абонентов. Естественно, чтобы оказывать услуги на современном уровне, нужны очень серьезные вложения. Дорогое это удовольствие. Но нам же не всю жизнь в лаптях ходить! Обувь мы давно носим дорогую и качественную. Это я к чему? Когда пропадает напряжение в электрической сети, питающей серверный центр интернет-провайдера или поставщика приложений, повторного включения оборудования оказывается недостаточно. Системы приходится перезапускать в строго определенной последовательности, а такой процесс может продлиться, в зависимости от конфигурации, от нескольких часов до нескольких суток. Этого не может позволить себе ни один поставщик услуг, поскольку такая ситуация чревата не только потерей клиентуры, но и утратой доходов от баннерной рекламы.

Таким образом, интернет-провайдеру необходима надежная защита по питанию, гарантирующая, что проблемы с электроснабжением не помешают бесперебойному предоставлению услуг.

 Пример из реальной жизни, но не нашей, - компания Global Switch, крупнейший британский оператор связи, который предоставляет в аренду телекоммуникационным компаниям оборудование и занимается его обслуживанием. В число клиентов фирмы входят ведущие поставщики услуг Интернета, а также многие интернет-компании, включая Speedport, Swisscom, Genosys и Internet Protocol. Больше всего места в новом здании Global Switch стоимостью 50 млн. фунтов стерлингов, недавно возведенном в лондонском районе Доклэндз, арендует фирма Global Crossing. Этот интернет-провайдер непосредственно из здания Global Switching управляет первой в мире глобальной волоконно-оптической телекоммуникационной сетью. Чтобы сеть работала без малейших перебоев, очень важно обеспечить постоянную готовность аппаратуры, установленной здесь. С этой целью Global Switch выбрала сетевой источник бесперебойного питания (ИБП) Powerware 9315 фирмы Invensys Power Systems. Он не только защищает оборудование от отключений сетевого питания, но очищает электроэнергию, фильтрует ее и подает на аппаратуру чисто синусоидальное напряжение.

Модель 9315 представляет собой ИБП с двойным преобразованием сетевого напряжения. Такая схема гарантирует наивысший уровень защиты и признается наилучшим средством обеспечения работоспособности систем непрерывного действия. Кроме того, в здании Global Switch применено параллельное резервирование. Это значит, что здесь установлено несколько ИБП, работающих параллельно, и если в работе одного из них возникают неполадки, нагрузка автоматически передается на другие модули без малейшего перерыва в электроснабжении. Invensys Power Systems разработала уникальную параллельную технологию под названием HotSync. Распределение нагрузки здесь осуществляется с помощью беспроводных средств, что избавляет от необходимости налаживать связь между отдельными ИБП и позволяет легко и просто отключать неисправные модули от общей шины. Таким образом, устраняется узкое место, неполадки в котором могут привести к нарушению работы всей системы, а это - Ахиллесова пята других топологий параллельного электропитания.

Это, конечно, голубая мечта. Но мы же договорились, что мы работаем на перспективу. В любом случае, о том, что стоит у провайдера в серверном центре, вы должны иметь представление. Наверняка, в городе уже есть или планируется работа серьезного интернет-провайдера. Может быть, это подсказка и поможет будущим миллионерам от интернет-услуг, а вам в том, кого выбирать, чтобы тоже смотреть в будущее с оптимизмом. Есть, конечно, и другие системы защиты серверных центров. Но пока мне такой интересный и убедительный пример в Интернете не попадался, если найду, расскажу вам. Так что вперед к светлому будущему!

Поделиться:
Копировать