Новосибирск 4 °C

Вода для города: без затрат проблему не решить

21.12.2000 00:00:00

Мэру Новосибирска
Городецкому Владимиру Филипповичу
от жителей ул. Флотской Калининского района г. Новосибирска

 Мы, жители улицы Флотской, относящейся к Калининскому району, сообщаем (сообщаем не раз!), что у нас огромные проблемы со снабжением холодной водой (вода подается три раза в сутки на 1-1,5 часа: утром, в обед и вечером), а про горячую воду мы вообще забыли. Чтобы выжить, приходится заполнять все имеющиеся в квартире емкости водой, от этого становится сыро и холодно. Мы платим большие суммы денег за электроэнергию, т. к. нам надо стирать белье, мыться (баня не работает).

Мы не знаем, куда еще писать, звонить о нашей беде.

О нашем «забытом» городке Флотский говорило и показывало Центральное телевидение. С его помощью решили проблему с теплом, а воды как не было, так и нет.

Просим официально разъяснить нам, жителям ул. Флотской, когда все нормализуется и какие меры предпринимает город для обеспечения водой городка Флотский.

Пономарева Н. Я., Бордовикова Г. А., Комарова Т. Д. и др. (всего 14 подписей).

Мэру г. Новосибирска Городецкому В. Ф.
от жителей п. Пашино (ул. Флотская)

 Уважаемый Владимир Филиппович! Мы, жители всех домов по ул. Флотской, вынуждены обратиться к вам с просьбой принять меры по обеспечению холодной и горячей водой. Горячей воды в наших домах нет уже несколько лет. А холодная подается с частыми и долгими перебоями - от нескольких часов до нескольких дней. Вода к питью не пригодна: грязная и требует отстаивания. Это вызывает большие бытовые проблемы с приготовлением пищи, стиркой, мытьем. На ул. Флотской баня не работает.

В поселке проживают семьи военных пенсионеров и военнослужащих. Сколько можно испытывать терпение пожилых людей и семей с детьми?! Неужели надо ждать вспышки кишечных заболеваний, чтобы навести должный порядок? С этим вопросом мы неоднократно обращались в ЖЭУ, к командиру в/ч 53140, в администрацию Калининского района.

Мы надеемся, что Вы нам поможете в решении этой проблемы.

Волошина В. В., Клунная С. В., Андреева В. В. и др. (всего 11 подписей).

Ковшевой водозабор насосно-фильтровальной станции N 1.

Компетентное мнение

 Наверное, многие думают, что воды у нас очень много, что она сама приходит в наши дома - стоит только открыть кран. Однако это не так. Жители поселка Пашино, которые не могут примириться с многочасовыми перебоями в подаче воды, знают это не понаслышке.

Собственные водозаборы поселка маломощны и не способны сегодня обеспечить нормальное водоснабжение, поэтому предполагалось подавать воду в Пашино из городского водопровода. По заданию мэрии в 1995 году специалисты нашего института провели исследования и составили проект, который предусматривал строительство водовода, возведение насосной станции подкачки, двух резервуаров - каждый емкостью по 20 тысяч кубометров воды. Но, к сожалению, из-за нехватки средств этот проект так и остался нереализованным.

Впрочем, Пашино - не единственная «болевая точка» Новосибирска. Весь комплекс оборудования насосно-фильтровальных станций, водозаборов, обеспечивающий очистку, забор, подачу воды, распределение ее по всему городу, нуждается сегодня в срочной реконструкции и модернизации. Городские сооружения - мощнейшие по производительности за Уралом и третьи - после Москвы и Санкт-Петербурга. Достаточно сказать, что ежесуточно из Оби забирается до 880 тысяч кубов воды (это больше, чем объем всей реки Ини!) Всю эту воду нужно очищать, обеззараживать и подавать в водопроводную сеть города. Это целая система, бесперебойно снабжающая водой не только Новосибирск, но и прилегающие к нему территории - Кольцово, Кирово, ВАСХНИЛ, Академгородок и город Обь. Да, сегодня система работает. Но - работает на грани возможного.

В мае 2000 года компетентная комиссия, в которую вошли специалисты СГУПС, архитектурно-строительного университета, сан-эпиднадзора, экологи, проектировщики, вынесла вердикт: технические возможности системы водоснабжения и водоотведения Новосибирска полностью исчерпаны и не могут обеспечить развитие города не только на перспективу, но и на ближайшие два-три года без принятия кардинальных мер. Конечно, это не означает, что сейчас все остановится - МУП «Горводоканал» в тяжелейших условиях систему поддерживает. Но если больного не лечить, результат, как известно, может быть только один - летальный исход...

Водозаборные сооружения в Новосибирске проработали более 40 лет. Естественно, что оборудование износилось. Прибавьте к этому глобальные изменения в природе - и картина будет выглядеть еще сложнее. За последние десять лет резко снизился уровень реки Оби, а значит, с каждым годом становится все труднее производить забор воды. Производительность насосно-фильтровальных станций NN 1 и 5, построенных в 1987 и 1967 годах соответственно, была рассчитана на определенный уровень реки, но никак не на нынешний. И если река обмелеет еще, город недополучит как минимум треть необходимой питьевой воды. Качество воды в Оби тоже ухудшается, и сегодня необходимо тратить огромные средства на ее очистку. Если в прежние годы уже в октябре не применялись реагенты (вода к этому времени отстаивалась), то сейчас их надо вносить почти круглый год. А это - дополнительные затраты. Надо отдать должное «Горводоканалу» - они сами организовали производство реагента, но требуются средства на закупку сырья.

Ни на день, ни на минуту не прекращается движение воды по разветвленным сетям водопровода - «кровеносным сосудам» города. День и ночь работают насосы, перекачивая огромные водные потоки. Они тоже дорабатывают свой век. Водоводы и водопроводная сеть имеют до 60 процентов износа. Из года в год растет аварийность, особенно на бывших ведомственных сетях, что характерно для всех городов России. Ежедневно «Горводоканалу» приходится устранять до пяти-десяти аварий. В год перекладывается только 7-10 километров, при таких темпах восстановление всей системы займет десятки лет.

Согласно проекту развития водоснабжения города, еще в 80-е годы в Новосибирске предполагалось построить дополнительные сооружения и водопроводные сети. Однако проект не был полностью реализован. В частности, предстояло возвести новый блок НФС-1 на 250 тысяч кубометров воды в сутки, что давало возможность компенсировать недостающую питьевую воду - это не сделано. Не проложены разводящие магистральные сети. Не построена насосная станция подкачки, из-за чего сейчас испытывают проблемы с водой жители поселка Пашино и всей верхней зоны Калининского района. Остались лишь на бумаге станция подкачки в Дзержинском и водовод в Октябрьском районах.

Для того чтобы реконструировать системы водоснабжения и водоотведения города, нужно не менее 3,5 миллиарда рублей. А если прибавить к этому незавершенные стройки, то потребуется более 5 миллиардов рублей - сумма больше, чем годовой бюджет Новосибирска. Денег таких нет, но делать что-то нужно. Только выполнение всего комплекса мер по реконструкции оборудования и сетей водопровода позволит удержать ситуацию под контролем. Иного не дано.

Если последовательно не заниматься реконструкцией, модернизацией, это может привести к тяжелым последствиям. Такие примеры уже имеются. В Хабаровске из-за длительной эксплуатации рухнула канализационная насосная станция - есть человеческие жертвы. В Тюмени буквально только что остановили работу подобной станции - ситуация та же. А что значит остановка станции? Это настоящая катастрофа. Оставить жилмассив или город без воды - значит, остановить его жизнедеятельность. Система водоснабжения к тому же обеспечивает пожарную безопасность, все локальные котельные тоже полностью сидят на городской воде. Исчезни вода - прекратится подача тепла в дома, перестанет работать ТЭЦ-4.

Но если система водоснабжения имеет закольцовку и в случае аварии можно локализовать какой-то участок, то система канализования построена по другой схеме. Выйди она из строя - и разразится экологическая катастрофа. Транспортировать сточные воды можно только по напорным трубопроводам от КНС, а КНС замыкает на себя определенные территории города, в которые входят и жилой фонд, и предприятия, и социальная сфера. Между тем, канализационные насосные станции и коллекторы в большинстве своем эксплуатируются с 60-70-х годов, всему есть предел, все должно своевременно ремонтироваться. И серьезные «звоночки» уже были: трижды обрушивался свод коллектора на улице Звездной.

Или, например, схема канализации, включающая Бердск, Академгородок, речкуновскую зону отдыха, Новосибирск (протяженность 47 километров). Коллекторы и насосные станции ее полностью исчерпали свои возможности и находятся в неудовлетворительном техническом состоянии. Основная насосная станция N 17 и напорные коллекторы не могут сегодня пропустить ни одного дополнительного кубометра сточных вод, из-за чего невозможно вести какое-либо строительство в данной зоне. Выход только один - развивать систему канализования. И вопрос этот не терпит отлагательства.

Восстановление и реконструкция должны предусматривать использование новейших материалов, чтобы повысить срок эксплуатации сооружений. К чему привела наша «экономия», мы уже знаем: вместо положенных 25 лет трубы и сети служат от силы лет 15. Песок, различные примеси стирают их до трухи. В то время, когда у нас строились водопроводные и канализационные сети, использовались в основном стальные и чугунные трубы. Сейчас есть возможность применять более качественные материалы - железобетон с кальматроном, полиэтилен, металл с песчано-цементным покрытием. Есть технология восстановления трубопровода без разрытия траншей. Все это, конечно, дорого, но переходить на современные материалы и технологии когда-нибудь надо. Иначе нам никогда не выбраться из «разрухи».

Наш институт подготовил технико-экономическое обоснование развития системы канализации до 2020 года. Программа предусматривает водоотведение стоков двумя большими коллекторами диаметром в 3,2 метра. В 90-е годы в Первомайском районе вдоль Бердского шоссе было начато строительство коллектора, однако проложили только 300 метров. А жаль. Это сооружение позволило бы закрыть многие насосные станции и обеспечить самотечный режим всей системы канализации.

Еще один из актуальных вопросов для Новосибирска - привлечение второго источника водоснабжения, в частности, подземных вод. Случись что с Обью - и взять воду у нас будет неоткуда. Наши соседи по региону находятся в более выигрышном положении. Так, Тюмень наполовину снабжается водой из подземного источника, Томск - на 90 процентов, Кемерово - на 30. У нас нет больших объемов этого дополнительного источника, но все-таки около 300 тысяч кубов воды в сутки мы могли бы брать из-под земли. И тоже нужны затраты. И их тоже необходимо предусмотреть, если мы хотим иметь стабильное водоснабжение города.

Совместно со специалистами «Горводоканала» институт разработал проект оптимизации подачи и распределения воды в системе водоснабжения Новосибирска, проект поддержан городскими властями. Но нужны капитальные вложения. Можно сколько угодно ссылаться на нехватку средств, но если сейчас не заняться серьезной реконструкцией старых и строительством новых сооружений - положение ухудшится. Системы водоснабжения и водоотведения не зря относят к первой категории надежности. От них зависят жизнедеятельность всего города, экология окружающей среды. И пренебрежение всем этим сложным хозяйством может дорого обойтись всем нам.

Александр БИВАЛЬКЕВИЧ,
директор ГУПИ «Сибгипрокоммунводоканал,
заслуженный работник ЖКХ РФ.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: