Владимир Городецкий: «Лично мне, как мэру, депутаты нужны»

Мэру, конечно, обидно, что выборы не состоялись, обидно, что горожане не прислушались к его обращению, с которым он выступил в четыре часа пополудни в день выборов. По мнению Городецкого, голосовать - значит принимать ответственность на себя, а многие горожане к этому не готовы.

 Голос Городецкого звучал бодро и убедительно, хотя поводов для оптимизма было немного - в студии «Медиа-Форум» мэр рассказывал журналистам о своем отношении к провалившимся выборам в горсовет.

Мэру, конечно, обидно, что выборы не состоялись, обидно, что горожане не прислушались к его обращению, с которым он выступил в четыре часа пополудни в день выборов. По мнению Городецкого, голосовать - значит принимать ответственность на себя, а многие горожане к этому не готовы. Кроме того, жители не в полной мере понимают, чем должен заниматься городской Совет. Должен же он утверждать бюджет и план социально-экономического развития, разработанные мэрией. А еще Городецкий заявил, что «лично мне, как мэру, депутаты нужны для лучшей обратной связи». Поэтому он назвал домыслами все рассуждения о том, что мэрии было выгодно, чтобы выборы не состоялись. Впрочем, чего-то иного от официального лица на официальной встрече трудно было ожидать.

Возникли же эти домыслы после того, как стало ясно, что в большинстве округов в лидеры вышли коммунисты. И если бы выборы состоялись, у нас был бы красный горсовет. Но, как выяснилось на пресс-конференции, Городецкий коммунистов не боится. Он вполне удовлетворен тем, как сложились его отношения с КПРФ. Эта партия в числе других поддержала мэра на выборах. Что же касается работы в горсовете, то там должны рассматриваться не политические абстракции, а конкретные вопросы.

Высказался Владимир Филиппович и по поводу повышения тарифов на транспорт за полторы недели до выборов, что, возможно, повлияло на явку. По его мнению, хуже было бы лицемерить, поднимая тарифы сразу после выборов. Может быть, оно и так, только теперь из-за этой честности придется проводить повторные выборы. Они, скорее всего, состоятся 8 апреля будущего года. Если состоятся...

Как cделать, чтобы они состоялись? Первый путь - снизить или вовсе отменить планку явки избирателей. Такие примеры есть. Например, в Хабаровском крае выборы признаются действительными при любой явке. Но этого сейчас делать нельзя, потому что выборы повторные, и избранные уже депутаты оказались бы в неравном положении с теми, кому предстоит избираться 8 апреля. Да и вообще мэр против отмены 25-процентного норматива. Он считает, что «нужно идти более трудной дорогой - возвращаться к доверию горожан». Тогда-то люди на выборы и пойдут.

Звучит, конечно, очень красиво, но кто знает, успеет ли это доверие вернуться к апрелю? Пожалуй, гораздо эффективнее на первом этапе было бы заинтересовать жителей каким-нибудь тотализатором или организовать лотерею, участником которой стал бы каждый избиратель, принявший участие в выборах. Денег на это ушло бы гораздо меньше, чем на повторные выборы.

Поделиться:
Копировать