Александр Галибин и театр «Verbatum»

Прежде всего, что такое театр «Verbatum», и, как говорится, с чем его едят? На этот вопрос, собственно, и был призван ответить Российско-британский семинар по современной драматургии, который проводил театр «Глобус» совместно с Британским Cоветом при участии специалистов лондонского театра «Royal Court».

 С приходом в «Глобус» нового главного режиссера Александра Галибина жизнь театра обещает стать еще более занимательной. На сегодняшний день Галибин занят постановкой спектакля «Игроки» по пьесе Гоголя, а кроме того обещает поставить на сцене своего театра спектакль по методике документального театра «Verbatum».

Прежде всего, что такое театр «Verbatum», и, как говорится, с чем его едят? На этот вопрос, собственно, и был призван ответить Российско-британский семинар по современной драматургии, который проводил театр «Глобус» совместно с Британским Cоветом при участии специалистов лондонского театра «Royal Court». На семинар были приглашены драматурги из Новосибирска и региона, которым и предстояло на конкурсной основе создать достойную пьесу по предложенным правилам игры.

Лондонский театр «Royal Court» задействован в проекте не случайно - он давно и с успехом использует «Verbatum» в своей практике и приехал поделиться опытом. (Театр весьма авторитетен, а недавно «Нью-Йорк таймс» назвала его «самым значительным театром в Европе»). Политика театра - «пьеса важнее, чем актеры, режиссер или художник».

Семинарские занятия проходили следующим образом - рассказывалась реальная история (на тему «Семья в современном мире»). Потом в игру вступали драматурги, которые, собственно, и манипулировали предложенным им документальным материалом (по правилам игры, например, пьесу надо составить исключительно из документальной речи, что призвано дать представление о персонаже как о реальном образе и проч.). Идея, в общем-то, не нова, чего участники и организаторы семинара и не отрицают, говоря, что документальный театр был открыт еще Станиславским, потом благополучно забыт, и теперь открывается заново. Первые этюды с участием актеров «Глобуса» были сыграны сразу по окончании семинара.

Для Александра Галибина - это не первый опыт обращения к документальному театру. Молодые режиссеры и актеры уже работали под его руководством в Москве над современными одноактными пьесами двенадцати молодых драматургов. В результате были отобраны три самых ярких этюда, на основе которых в Лондоне с английскими актерами был создан спектакль в рамках проекта «Москва - открытый город». Станет ли Новосибирск «открытым городом», покажет время.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать