Идеальное дополнение к праздничным блюдам

Выбирая закуски и блюда, не забывайте - рядом с ними на белоснежной скатерти праздничного стола должны стоять и подходящие напитки.

 Скоро начнется череда рождественских и новогодних вечеров, банкетов, фуршетов. А какой праздник без доброй трапезы?! Поэтому, отправляясь в кафе или ресторан, настраивайтесь на восхитительное чревоугодие. Но, выбирая закуски и блюда, не забывайте - рядом с ними на белоснежной скатерти праздничного стола должны стоять и подходящие напитки. Поэтому прислушайтесь к советам директора ООО «Элара» Ларисы Стройновой.

Еще в древности знали, что виноградное вино, при умеренном его употреблении, полезно. Особенно при сердечной недостаточности, проблемах с сосудами, вялости печени. Сухие белые вина, такие как «Шардоне», «Бахтриони», рекомендуется использовать к рыбным блюдам и птице. Золотистый напиток с тонким вкусом и ароматом будет уместен рядом с запеченным судаком или куриным филе, фаршированным грецким орехом.

Красные вина, то же терпкое, душистое «Каберне» или «Саперави» - идеальное дополнение к говядине и дичи. Учтите, что вкус этих вин полностью раскрывается при комнатной температуре. Если бокал такого темно-рубинового напитка закусить ломтиком говядины, тушенной с грибами, или крылышком зажаристого рябчика, то впечатление будет великолепное.

Более крепкие напитки - коньяк, водка, виски, десертные вина - подходят к холодным и горячим закускам, к мясу и рыбе.

Почетное место на праздничном столе занимают шампанское, игристые вина. Редкое торжество обходится без этого веселого напитка. Новосибирцы знают и любят французские вина «Дом Периньон», «Барон де'Ламур», венгерские «Помпадур», «Амулет», итальянские «Асти Чинзано», «Спуманте», «Мартини брют». Но поскольку цены на эти благородные напитки иногда доходят до 400-1000 рублей за бутылку, они доступны не всем. Многие наши земляки предпочитают отечественные игристые вина, которые стоят 62-80 рублей, - «Русское золотое», «Советское шампанское», «Князь Голицын», «Краснодарское игристое», «Мускат донской игристый». По содержанию сахара различают шампанское брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое. У каждого вина - своя роль на торжестве. Сухое и полусухое может заменить все другие вина, оно способно сопровождать всю трапезу. Его можно подавать к салатам, особенно к фруктовым (с яблоками, бананами, цитрусовыми) или с морепродуктами (с креветками, кальмарами). И к таким традиционным русским блюдам - которые, кстати, прекрасно готовят в «Эларе» - как гусь с яблоками, говядина с черносливом, фаршированный судак. Сладкое и полусладкое шампанское гармонирует с фруктами, сыром, шоколадом. Однако эти напитки радуют нас не только изысканным вкусом, но и своими полезными свойствами. Оказывается, в шампанском содержатся вещества (прежде всего, антиоксиданты), замедляющие старение, повышающие защитные силы организма.

А завершая праздничный ужин чашечкой чая или кофе с разнообразной выпечкой, пирожными, можно подать ликер «Ванильный», «Шоколадный», «Амаретто».

Поделиться:
Копировать