Новосибирск 1.4 °C

«Как убивали «Спартак» — книга, написанная по ночам

25.11.2006 00:00:00

Популярный журналист газеты «Спорт-экспресс» Игорь Рабинер отвечает на вопросы «ВН«

Более популярной газеты, чем «Спорт-экспресс», в России сегодня нет. Об этом говорят и тираж издания, и статистика продаж газеты. Быть упомянутым в ней, а тем более выступить в «СЭ» считают за честь великие спортсмены.

Игорь Рабинер: «Это честная книга!« Фото Сергея ПЕРМИНА

Но их мысли до читателей доводят журналисты. В «Спорт-экспрессе» просто россыпь талантливых сотрудников. Но все же один из них выделяется своей независимой позицией. Игорь Рабинер. Его статьи привлекают интерес читателей, с ним хочется спорить. Игорь не отказывается от таких споров, что и доказал на прошедшем в Новосибирске книжном фестивале, где представлял свою книгу «Как убивали «Спартак». Читатели «Вечерки» могут убедиться, насколько неординарны, новы, небесспорны и тем интересны его суждения.

Но разговор с Игорем начался не с книги, а с блестящей победы сборной России в Македонии. Рабинер был на этой игре и мог рассказать подробности поединка.

Российский футбол спасёт только тренер-иностранец

— Игорь, отличная игра сборной в Скопье — случайность или результат целенаправленной работы Гуса Хиддинка на посту главного тренера сборной?

— Мне ближе вторая точка зрения. Уже на сборе в Сочи Гус принял решение играть атакующим составом. Семь атакующих игроков не были авантюрным ходом нашего главного тренера. Он все спланировал и рассчитал. Он знал, что делает, отсюда и результат.

Посмотрите, как раскрылись в сборной Игорь Семшов и Денис Колодин, которых в «Динамо» почти не видно. Но Хиддинк настроил струны, на которых можно было сыграть. Семшов сыграл просто блестяще, не хуже выглядел и Колодин. А когда вы видели такого заряженного на борьбу Динияра Билялетдинова или Владимира Быстрова?! Я верю в сборную Хиддинка. Наконец-то пришел человек, который знает, как добиваться результата. С какой бы командой ни работал Гус Хиддинк, везде он делал результат. Не сомневаюсь, что и в России ему это удастся.

Такой поддержкой «Спартак» жил, жив и будет жить!

Отвечая за свои слова, могу сказать, что если мы попадем в финальную часть Евро, то из группы обязательно выйдем. Гус Хиддинк — мастер подведения своих команд к решающим поединкам. Далеко за примерами ходить не надо. Вот вам четвертое место сборной Кореи на чемпионате мира. Или великолепное выступление австралийской дружины на последнем чемпионате мира.

Если бы мы говорили неделю назад, то, наверное, я сказал бы другие слова. Но после игры в Скопье мы понимаем, что у нас появилась настоящая команда. И это команда Хиддинка. Мы увидели внятную игру, поняли, что хочет от своих игроков главный тренер.

— Приход иностранца — единственный выход для отечественного футбола?

— На сегодняшний день, наверное, да. У нас есть много способных тренеров, но все они замкнуты в собственном пространстве. Они самовлюбленны, любую критику принимают в штыки. В такой ситуации приглашение иностранного тренера выглядит наилучшим вариантом.

«На самом деле «Спартак« убивали, но не добили!»

— Почему и как вы решили написать книгу о «Спартаке»?

— Идея возникла спонтанно. Мой друг Александр Беленький, освещающий в нашей газете тему бокса, выпустил книгу «Золотые братья Кличко». Потом Саша подсказал своим издателям, что есть человек, который мог бы написать книгу на тему футбола. Ребята обратились ко мне. Я согласился, поскольку с шести лет болею за «Спартак». Люблю эту команду, а посему отвечаю за каждое слово, написанное в книге. Их все я пропускал через свое сердце — поверьте, это не высокие фразы. Возможно, через много лет я напишу другую книгу о другом «Спартаке». Но пока я написал то, о чем думаю.

Книга называется «Как убивали «Спартак». На самом деле «Спартак» убивали, но не добили. С приходом Владимира Федотова на пост главного тренера это «убийство» приостановлено. При Федотове стали попадать в состав Шишкин, Торбинский, Ребко и другие молодые спартаковцы. При Старкове эти ребята даже не попадали в дубль. Я с уважением отношусь к Александру Старкову, но в «Спартаке» у него не получилось. Во многом из-за того, что главные решения ему диктовало руководство клуба. Александр Петрович достаточно мягкий человек и не мог отстоять свою точку зрения.

Александр Старков

Возвращаясь к книге, скажу, что она абсолютно честная. Я писал то, что думал. Доводится читать о себе разные мнения читателей. Я очень рад, что книга вызвала такой отклик болельщиков, значит, я не зря поработал. Приходилось писать по ночам, поскольку днем был занят обычной редакционной работой.

Я не говорю в книге, что не ошибаюсь. Частенько приходилось извиняться перед людьми, которые упомянуты в книге. Без симпатии отношусь к Валерию Газзаеву, но не признать его заслуги перед отечественным футболом нельзя. Поэтому приходится наступать на горло собственной песне. Я нахожу в себе силы подойти к Валерию Георгиевичу и извиниться за какие-то слова, написанные мной в газете в том случае, если я действительно не прав.

Придя в журналистику, я отдавал себе отчет, что не имею права демонстрировать свои симпатии к спартаковцам. Но, когда пишешь книгу, это совсем другое. Здесь ты отвечаешь только за себя.

Романцев — злой гений, а Шавло — марионетка?

Олег Романцев

— В российской футбольной истории «Спартак» прочно ассоциировался с именем Олега Романцева…

— Так оно и было. Олег Иванович — замечательный тренер. Таких достижений, которых добился он, никто до сих пор не смог повторить. Это тренер с большой буквы. Но в один момент он крепко «сел на стакан». Сейчас Олег Иванович отошел от дел. Очень хотелось бы, чтобы он вернулся в большой футбол, но пока его не видно ни на одной игре российского чемпионата. А если человек не следит за процессом, то непонятно, как он может вернуться в большой футбол. Мне бы хотелось увидеть Романцева на тренерском мостике, но сегодня места в Премьер-лиге я для него не вижу. Без него в российском футболе скучно. Увы, Олег Романцев растерял все спартаковские традиции, заложенные братьями Старостиными. Получив посты главного тренера и президента клуба, он почувствовал себя полным хозяином. Никто не мог сказать ему «нет». Он был неподконтролен. Плюс его любовь к спиртному спровоцировала неудачи спартаковцев.

Константин Бесков

Постепенно он выдавил из команды Николая Петровича Старостина, человека, без которого «Спартак» представить невозможно. Николай Петрович в свое время привел в «Спартак» на роль главного тренера коренного динамовца Константина Бескова. После ухода Бескова Старостин искал преемника и остановил свой выбор на Олеге Романцеве. Олег Иванович был симпатичен ему. Однако в итоге Романцев отодвинул Старостина от команды, захватив власть в свои руки. На мой взгляд, на пользу «Спартаку» это не пошло.

— Каково ваше отношение к нынешнему руководству спартаковского клуба?

Владимир Федотов

— Отлично отношусь к Владимиру Федотову. Он классный тренер, который в этом сезоне доказал свою состоятельность. Двоякое отношение у меня к Леониду Федуну и Сергею Шавло. Федун многое сделал для «Спартака», но ему предстоит сделать гораздо больше. Шавло — непонятный человек. Он выглядит марионеткой в руках Федуна. За весь сезон мы не увидели ни единого его шага в пользу команды. Никаких выдающихся приобретений не было сделано. Никаких судьбоносных шагов не было сделано, так что работу Шавло я оставляю за скобками.

Недавно я брал интервью у полузащитника «Челси» Эшли Коула. Он рассказал, что Роман Абрамович в обязательном порядке присутствует на каждой клубной тренировке. Вот отношение владельца клуба к своей команде. Шавло с Федуном не бывают на тренировках клуба.

О фанатах, купленных матчах и… Новосибирске

— Много разговоров о новом строящемся стадионе «Спартака». Можно поконкретнее?

— Да, стадион строится. Но мне не очень понятно, почему для такой команды, как «Спартак», стадион строится вместимостью в 50 тысяч. Это ничтожно мало. Вспомните 2001 год, когда на игру спартаковцев с голландским «Фейенордом» на маленький «Торпедо» пришло 22 тысячи зрителей. Не думаю, что нужно напоминать игру с «Арсеналом», на которой при минусовой температуре присутствовало более 80 тысяч болельщиков. Поэтому я считаю, что 50 тысяч — это не уровень «Спартака».

— Есть такой распространенный термин: «спартаковский дух». На сегодняшний день его олицетворяет Егор Титов…

— Егор — настоящий спартаковец. Если бы он ушел из клуба, то это не было бы предательством. Титов долгие годы тащил команду на своих плечах. Помните, как он достойно вышел из допингового скандала, когда его просто подставили. Всю команду кормили допингом, а крайним оказался Титов. Но Егор выдержал это испытание и стал еще сильнее.

— ЦСКА по делу стал чемпионом страны?

— Абсолютно. Как бы я ни относился к этой команде, но в нынешнем сезоне никто даже близко не подошел к армейцам. Не так здорово сыграли Вагнер Лав, Карвалью, Дуду. Но тем не менее остальные команды не смогли ничего противопоставить ЦСКА.

— Было много разговоров о том, что армейцы покупали игры.

— А куда от этого денешься?! Игры сдают, но как с этим бороться? У меня нет сомнений в том, что ЦСКА ряд игр просто купил. Хотя не очень понятно, зачем им это делать. Команда объективно сильнейшая в стране. Зачем тратить деньги на покупку игр, если ты и так сильнее?!

— Ваши материалы всегда острые. Бывало, что кто-то «наезжал» на вас?

— Всякое случалось. Помню, написал репортаж с матча «Динамо» — «Спартак». После него динамовские фаны серьезно угрожали мне. Пришлось даже на три недели уехать из Москвы. Но потом пообщался с более-менее вменяемыми болельщиками «Динамо», и мы нашли общий язык.

— Игорь, можете вспомнить, как, откуда появилось желание заняться спортивной журналистикой?

— Черт его знает. Я поступил в МГУ на факультет журналистики. Когда меня спросили, какой материал я могу сдать, с наглостью ответил, что у меня будет интервью со Львом Ивановичем Филатовым, с которым я даже не был знаком. Приехал к Филатову, представился, тот долго расспрашивал меня, кто я есть такой. Но в итоге ответил на мои вопросы.

Я благодарен судьбе за встречу с этим замечательным человеком. Мало того что он великий журналист, Лев Иванович еще прекрасный человек. Он научил меня многим вещам. У него был список штампов, которые нельзя употреблять в спортивной журналистике. И я до сих пор пользуюсь этим цитатником Филатова. Сам Лев Иванович называл его собрание «Наше сквернословие».

— Чего, на ваш взгляд, не хватает Новосибирску, чтобы иметь команду Премьер-лиги?

— Я впервые в Новосибирске и не знаю внутренней кухни вашего футбола. Нужна отлаженная инфраструктура, и, насколько я знаю, в этом направлении работа ведется. Я понимаю, что у вас нет мощных спонсоров и все держится на поддержке городского и областного руководства. Многое зависит и от фигуры главного тренера. Когда я узнал, что «Сибирь» возглавил Дмитрий Радюкин, то глубоко задумался: кто этот человек и что он из себя представляет?

Но все же такой город, как Новосибирск, обязан иметь команду уровня Премьер-лиги!