Новосибирск -1.8 °C

Уровень хоккея в России выше, чем в Словакии

28.10.2006 00:00:00

Нападающий «Сибири» Мирослав Ковачик уже успел полюбить Новосибирск

Словацкие легионеры «Сибири» Эрик Вейссманн и Мирослав Ковачик с первых же матчей приглянулись новосибирским болельщикам. Их сразу признали и полюбили. И пусть они выходят на лед не в первом звене, а в третьем, это нисколько не умаляет их достоинств, не ставит под сомнение уровень их спортивного мастерства. Все видят, с каким желанием и самоотдачей Эрик и Мирослав отдаются игре. Несомненно, в том, что «Сибирь» в нынешнем чемпионате находится на непривычно высоком для себя месте, есть и их заслуга. Сегодня мы представляем вам Мирослава Ковачика.

МИРОСЛАВ КОВАЧИК

Родился 9 ноября 1978 года в г. Нитра, Чехословакия
Хоккейная школа — ХК «Нитра»
Рост — 184 см, вес — 89 кг
Любит смотреть на ТВ — спортивные передачи
Нравится современная музыка
Любимый фильм — «Форрест Гамп»
Любимая книга — «Код Да Винчи»
Любимый спортсмен — Марио Лемье
Любит блюда словацкой кухни
Любимый напиток — минеральная вода
Хобби — путешествия, строительство

В качестве переводчика в нашей беседе участвовал Милослав Гурень (за что ему отдельная благодарность), но и у самого интервьюируемого уже наметился заметный прогресс с русским языком. По крайней мере, он разобрал большинство заданных ему вопросов, а порой и отвечал без помощи Мило.

— Мирослав, прежде всего, скажите, как правильно произносится ваша фамилия?

— КовАчик, с ударением на второй слог.

— Вы уже три месяца здесь. Не жалеете, что приехали в Россию?

— Нет, конечно. Я доволен, что согласился здесь играть. У меня все в порядке.

— Вы давно не были дома. Кого или чего вам больше всего недостает?

— Больше всего скучаю без близких людей, без родителей. Часто созваниваюсь с ними. Но зато вместе со мной в Новосибирск приехала моя девушка Янка.

— Где живете сейчас?

— Клуб снимает мне уютную двухкомнатную квартиру около Центрального рынка. Когда нужно ехать на тренировки, автобус останавливается прямо возле моего дома. Удобно.

— Понимаю, что у вас немного свободного времени, и все же: что-то интересное успели увидеть в Новосибирске?

— Мы уже дважды побывали в оперном театре. Смотрели «Дон Кихота» и «Женитьбу Фигаро». Особенно понравился балет. С Янкой мы часто гуляем по новосибирским улицам.

— Что вы можете сказать об уровне российского чемпионата?

— Не скрою, уровень суперлиги повыше, чем у нас в Словакии. Здесь все делается немного быстрее. В России немало хороших клубов, которые показывают привлекательный и зрелищный хоккей.

— «Сибирь» провела много матчей, но на вашем счету пока только один гол. В России сложнее забивать, чем в Словакии?

— Возможно, у меня пока еще не все получается. Моментов-то бывает много, практически в каждом матче. Просто еще не хватает чуточку везения. Но главное, что команда наша побеждает, и я для этого отдаю все силы.

— Впрочем, ваш единственный гол дорогого стоит, ведь именно он принес «Сибири» победу над «Ак Барсом».

— Мы очень хотели порадовать болельщиков хорошим результатом во встрече с чемпионом России. Как и все ребята, я тоже очень старался. И так уж совпало, что этот гол стал первым для меня в российском чемпионате и одновременно стал победным в таком важном матче. Поэтому, забив его, я был счастлив вдвойне.

— Заключая контракт с новосибирским клубом, вы наверняка обратили внимание на то место, которое команда заняла в последнем чемпионате России. И вот сейчас «Сибирь» набрала уже так много очков и находится в группе лидеров. Вас это не удивляет?

— Знаете, я в последние годы всегда играл в хороших командах, которые занимали высокие места. Два года назад, к примеру, вместе с «Дуклой» (Тренчин) стал чемпионом Словакии. Наверное (смеется), «Сибирь» так здорово заиграла потому, что в ней теперь выступает Мирослав Ковачик!

— Со стороны показалось, что в последних матчах вы немного подустали.

— Сами видите, что игры следуют одна за другой. Действительно, нагрузка очень большая. К тому же здесь, в отличие от словацкого чемпионата, много времени уходит на авиаперелеты.

— Что можете сказать о нашем стадионе и болельщиках?

— Думаю, что здесь самая лучшая атмосфера в России. Посещаемость просто фантастическая, всегда полный дворец. Мне кажется, в других городах этого нет.

— Вы были участником последнего чемпионата мира, проходившего в Риге. После этого вас уже вызывали в сборную Словакии?

— Нет, так как сборная после Риги еще ни разу не играла. В ноябре она примет участие в Кубке Германии, где будут выступать также команды Швейцарии и Канады. Мне бы хотелось выступить в этом турнире.

— Как вам работается с Сергеем Котовым?

— Я считаю его настоящим профессионалом. Он сам играл на очень серьезном уровне, поэтому прекрасно разбирается в хоккее. Ну, конечно, это хороший специалист, раз наша команда показывает при нем такие результаты.

— Признайтесь, вы были удивлены, что в раздевалку команды после окончания матчей частенько заглядывает губернатор Виктор Толоконский?

— О, для нас это, безусловно, большая честь. Но вы знаете, за мою прежнюю команду очень сильно переживал мэр города Нитра, честь которого мы представляли. Поэтому я привычен к появлению в раздевалке высоких гостей.

***

Перед вчерашним матчем с ЦСКА руководство хоккейного клуба «Сибирь» приняло решение расстаться с тремя игроками. Это канадский защитник Мэттью Де Марчи, а также нападающие Андрей Пономарев и Эрик Вейссманн. Комментируя уход последнего, наставник «Сибири« Сергей Котов отметил:

— У него травма паха, но это не главное. Нас не устраивает результативность Вейссманна. Иностранец должен проходить в одно из двух первых звеньев. В данном случае этого не произошло, и мы освободили словака из команды.

Тем временем молодежная сборная России с 5 по 9 ноября проведет в Новогорске учебно-тренировочный сбор перед турниром «4-х наций», который состоится в Чехии. В состав российской команды вызван форвард новосибирской «Сибири» Егор Миловзоров.

И еще одна важная информация. Матч «Сибири» против новокузнецкого «Металлурга» перенесен со 2 на 1 ноября. Это решение Федерации хоккея России.