А угля на ТЭЦ остается все меньше...

Наиболее критическая ситуация с топливом складывается на ТЭЦ-3, где бурого угля осталось на неделю...

 Наиболее критическая ситуация с топливом складывается на ТЭЦ-3, где бурого угля осталось на неделю. Запасти достаточного количества топлива на этой станции не удалось по причине смены руководства Красноярской угольной компании. Новые, теперь уже московские, хозяева угольных разрезов, приступив к руководству, подняли цены на уголь, с которыми не соглашались потребители. Противостояние затянулось до «белых мух». И железная дорога, без того не справляющаяся с перевозкой топлива из-за нехватки подвижного состава, не успевает с доставкой.

Сказываются на несвоевременности поставок и долги за уголь. По существующему соглашению за бурый уголь рассчитывается с поставщиками мэрия - в счет погашения задолженности за потребителей энергии, финансируемых из городского бюджета. По данным пресс-службы «Новосибирскэнерго», долг за бурый уголь составляет уже семь миллионов рублей.

Если положение с поставками угля не изменится, через неделю ТЭЦ-3 будет вынуждена снижать электрическую и тепловую нагрузку. Об этом предупредило мэра Владимира Городецкого руководство «Новосибирскэнерго» на этой неделе. Как известно, ТЭЦ-3 отапливает почти половину левобережной территории. И если жители того же Северо-Чемского жилмассива нынче основательно мерзнут в холодных домах, нетрудно представить, какие ждут их испытания при грядущих ограничениях теплоснабжения.

При нынешних поставках лишь до января хватит угля и на ТЭЦ-2, обеспечивающей теплом кроме левобережья значительную часть Железнодорожного и Центрального районов. Чуть лучше ситуация с запасом на ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5, однако и эти станции работают с оглядкой на топливный склад. А на календаре - лишь начало зимы.

Поделиться:
Копировать