Красавица на ночь будет стоить 100-150 рублей

Уже продают, а некоторые даже покупают. Первые елочки выглядят не очень - какие-то зачуханные. Как нам рассказали в Новосибирском управлении лесами, нынче лесных красавиц должно хватить всем страждущим. Такого, как в прошлом году, быть не должно.На сегодняшний день с новогодними елками только одна проблема - нет оптовых покупателей. Почему-то наши коммерсанты не дуют в ус и не заботятся о новогоднем настроении горожан и своем кармане. Склады лесхозов забиты, а покупателей нет.
А цена-то кусается

 Уже продают, а некоторые даже покупают. Первые елочки выглядят не очень - какие-то зачуханные. Как нам рассказали в Новосибирском управлении лесами, нынче лесных красавиц должно хватить всем страждущим. Такого, как в прошлом году, быть не должно.

Начальник отдела лесовосстановления Эдуард Федорович объяснил, что в прошлом году наши лесхозы понадеялись на иногородних поставщиков, которые божились завалить Новосибирск елками и пихтами. Неувязочка вышла - коммерсанты испугались морозов, которые ударили перед самым Новым годом. Тогда наши лесхозы заготовили всего 70 тысяч вечнозеленых на весь полуторамиллионный мегаполис. В результате далеко не все желающие встретили Новый год с елкой. Кое-где за красавицу-пихту цена доходила до 600 рублей. Нынче наши лесхозы на иногородних не надеются и заготовили 244 тысячи деревьев. Плюс елочки из Кемеровской области и Алтайского края. Лишь бы не было еще больших морозов и большого снегопада. Из-за последнего уже сейчас подступиться к елке лесорубу очень сложно. Снег в тайге по пояс. Эдуард Станиславович не советует покупать хвойные, если за окном ниже 15 градусов мороза. В этой ситуации есть опасность, что в тепле иголки у красавицы отлетят.

Самые красивые пихты и ели растут в Кемеровской и Томской областях, особенно в Горной Шории - так уж сложилось. Но и стоимость на такие деревья будет выше. В нашей области пихты как на подбор - в Маслянинском и Колыванском районах. Здесь лесхозы продают дерево по 24-28 рублей. Но это не значит, что на базаре елка будет стоить столько же. Из-за накладных расходов (аренда машины, бензин и тому подобное) в среднем на городских рынках ель должна стоить порядка 100-150 рублей. Как и в прошлом году.

На сегодняшний день, по словам Эдуарда Станиславовича, с новогодними елками только одна проблема - нет оптовых покупателей. Почему-то наши коммерсанты не дуют в ус и не заботятся о новогоднем настроении горожан и своем кармане. Склады лесхозов забиты, а покупателей нет.

- А может, еще рано?

- Да нет, - объясняет Эдуард Федорович. - В хорошие времена к нам обращались уже в середине ноября. А нынче заявок очень мало. Может получиться и так, что мы заготовили елок в полном объеме, а довезти до покупателей и на этом, естественно, заработать некому. Рынок - странная штука.

Знающие люди связывают это не только с отсутствием предпринимательской жилки у коммерсантов, но и с налогообложением и хлопотами, с ним связанными. Дело в том, что сейчас торговать елками где попало строго запрещено. Необходимо приобрести лицензию и отчитаться в налоговых органах. Овчинка может не стоить выделки. Тем не менее в управлении лесами уверены, что с приближением Нового года коммерсанты проснутся, и тогда зеленая красавица появится в каждой новосибирской семье.

Кстати, грядущим праздником обеспокоены не только лесхозы, но и правоохранительные органы. Выявить браконьеров, самовольно вырубающих ель и пихту, поручено на КПП сотрудникам ГИБДД и патрульно-постовой службы, а также самим лесничим. За данное правонарушение предусмотрено наказание в виде штрафа, размер которого варьируется от места вырубки и вида дерева. За пихту, срубленную в городе, размер штрафа может доходить до пятисот рублей.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать