Мгновенье под вагонами

На днях в городе произошло не очень крупное в масштабах мегаполиса, но весьма любопытное по своей уникальности событие: представители ОАО «Экспресс-пригород» вручили именной, бессрочный, единственный в своем роде проездной билет человеку, едва не пострадавшему под колесами электропоезда. Вернее, пострадавшему, но... Впрочем, судите сами.

На днях в городе произошло не очень крупное в масштабах мегаполиса, но весьма любопытное по своей уникальности событие: представители ОАО «Экспресс-пригород» вручили именной, бессрочный, единственный в своем роде проездной билет человеку, едва не пострадавшему под колесами электропоезда. Вернее, пострадавшему, но... Впрочем, судите сами.

Александр Кузьмин вручает Софии Тропиной проездной билет. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Было раннее утро 19 сентября. София Тропина, работающая секретарем в аэропорту Толмачево, привычно вышла из электрички и, как всегда, заторопилась через путь перед самым носом головного вагона.

- Живу я в Чике, езжу электротранспортом до остановочной платформы «Аэрофлот», - рассказывает София Ильинична. - Пока электричка стоит, часть людей из первых вагонов успевает проскочить, ну и я с ними. Иду со знакомыми, тороплюсь на служебный автобус. Одна женщина впереди меня, другая сзади. И вдруг поезд поехал. Очевидно, машинист с высоты нас не заметил. Думаю, куда это он? А он бампером, или как он там называется, мне уже в ногу уперся. И деваться-то некуда: сзади и спереди люди. Ну, подмял он меня, я упала, кувыркнулась под передним вагоном и ровненько легла между рельсами. Ударилась головой о шпалы, лежу на спине, смотрю на проносящиеся надо мной вагоны и размышляю: как это меня угораздило, я вроде человек осторожный. Гляжу - сумка моя рядом, пакет. Я и успокоилась: все нормально, все цело. Так десять вагонов и пролетели. Встала, вещи взяла, а люди на платформе в шоке. Подскочили: как, мол, что? Я своих спутниц успокаиваю: все в порядке, рана на голове небольшая, поехали на работу. Они уговорили меня заглянуть в медпункт аэровокзала. Там посмотрели, давление смерили - как обычно. А на работу не пускают, не верят, что со мной ничего страшного. Повезли в больницу, рентген показал - сотрясения нет. Настояли ехать в дорожную больницу. Там, хотя отклонений не нашли, оставили меня на два дня. Представляете, никто не верил, что такое возможно. А я даже не испугалась...

София Ильинична по гороскопу - Овен. А значит, человек с сильной волей, способный сконцентрироваться в нужный момент. Вот она и сконцентрировалась. При этом успокаивала примчавшихся в больницу дочерей, сестру. Как сама потом призналась, самое тяжелое в этой истории - реакция людей: «Я от них больше натерпелась...»

Цветы и билет (Тропиной улыбки ради наряду с эксклюзивным, но нормальным по размеру проездным подарили огромный «декоративный» билет размером со столовую разделочную доску) вручал исполнительный директор ОАО «Экспресс-пригород» Александр Кузьмин.

- Представляю, что вам пришлось пережить за эти секунды, - сказал он гостье, - хотя под электричкой мне бывать не доводилось. Всякое бывает, жизнь - она сама как экстремальная ситуация. Я безумно рад, что вы нормально пережили этот момент и что по-прежнему пользуетесь железнодорожным видом транспорта. С этим билетом пользуйтесь электропоездами на участках Новосибирского отделения дороги когда захотите.

В ответ неунывающая София Ильинична сообщила, что может теперь быть каскадером и готова повторить трюк, если железнодорожники надумают снимать учебный фильм на тему «Железная дорога - зона повышенной опасности».

- Случай действительно уникальный, - комментирует заместитель директора «Экспресс-пригорода» Алла Гриневич. - Обычно подобные ситуации заканчиваются тяжелыми травмами или гибелью человека. Ей повезло. Во-первых, на ней была легкая куртка: зимнюю одежду наверняка зацепило бы какой-нибудь железякой под днищем электропоезда. Во-вторых, она не стала дергаться, паниковать, а лежала, сжавшись как можно плотнее. И наконец, она попала на межпутье нового образца с железобетонными шпалами, имеющими углубления. Дорога постоянно ведет замену старых участков пути на современные. Пассажиры, бывает, обижаются, когда по этой причине задерживаются поезда, но без ремонта пути нельзя. Безопасность на железной дороге - превыше всего.

В заключение представители ОАО «Экспресс-пригород» попросили читателей «Вечерки» не ставить подобные эксперименты в надежде получить проездной билет как компенсацию за неприятные мгновенья. Билетов-то не жаль, просто они могут и не понадобиться...

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать