Новосибирск -1.6 °C

Монолит «Сибири»

01.12.2000 00:00:00

Монолитное здание на Челюскинском жилмассиве, построенное концерном «Сибирь»

 Конец ноября. Ветер, снег. На уровне верхних этажей в монтажной люльке, подвешенной к крыше только что возведенного жилого дома внутри микрорайона «Горский», несколько строителей сноровисто облицовывают темно-серую бетонную стену белыми листами. Материал явно легкий, и даже снизу понятно, он вроде всем знакомого пенопласта. Несведущий человек, глядя на это, может подумать что угодно. От самого простого, мол, беленькие-то стены красивей мрачно-серых, до более сложного: проектировщики, наверное, ошиблись в расчетах, стены оказались тонкими для наших морозов. Вот строители теперь и наверстывают, укутывая их в искусственную «шубу» на манер стенок морозильной камеры. Однако гадание о вещах, непонятных новосибирцу, далекому от строительных секретов, но очевидных для специалиста, - занятие неблагодарное.

Поэтому мы решили расспросить об удивившем нас явлении депутата областного Совета, президента промышленно-строительного концерна «Сибирь», который и отстроил микрорайон Горский, Валерия Дмитриевича Червова.

- Второе предположение - ближе к истине, но не точное, - улыбаясь, ответил Валерий Дмитриевич. - Неверное по сути. Потому что «одевание» в полистирольную «шубу» домов из монолитного бетона - составная часть технологического процесса монолитного строительства в нашем сибирском климате.

- А что же это такое, монолитное строительство?

Валерий Червов

 - Метод не новый. Во всем мире давно этим методом пользуются, и довольно успешно. Массовое строительство монолитных домов ведется в Италии, Франции, Германии, Турции, арабском Востоке, на севере Америки, в Москве, Караганде, Красноярске, где зимой так же холодно, как у нас. Да что далеко ходить, каркас купола на нашем оперном театре построен именно таким способом. Есть у нас в городе и мосты, отлитые из бетона. Метод на диво прост: между двумя стенками опалубки укладывается бетон из природных материалов, спустя некоторое время он затвердевает и превращается в очень прочный камень. Быстро и экономично. Материалы - щебень, песок, цемент, вода. Плюс металл для арматуры. Да кто не делал подобным образом фундамент под гараж или под дачный домик? Такой простенький фундамент будет служить и правнукам.

- Но фундамент под дачный домик - не многоэтажный жилой дом. Дом должен быть прочным - на века. В свое время понастроили панельных домов, теперь, говорят, Москва от них избавляется. Скоро и до нас, наверное, очередь дойдет. А панели ведь тоже из бетона.

- Тогда несколько слов для сравнения. Панели между собой скрепляются сваркой. Между панелями, во-первых, всегда найдется щелочка для влаги и сквозняка. Во-вторых, металл стыковочных узлов, как известно, подвержен коррозии и электрохимическому разрушению, значит, дом недолговечен. А при каких-то форс-мажорных обстоятельствах, при сильном землетрясении, допустим, такой дом может просто сложиться, как карточный домик. Подобное может произойти и с кирпичным домом. Это не критика. Дома могут и должны быть любыми, если они устраивают инвестора, и мы применяем кирпич, металлические и сборные железобетонные конструкции, если заказчика это устраивает.

А монолит... Есть такое забавное испытание: предлагают раздавить в руке сырое куриное яйцо. Нужно быть очень сильным человеком, чтобы, сжимая в ладони яйцо с концов, разрушить этот, на вид хрупкий природный монолит. А соты пчелиные видели? Вырезаешь из них кусок, а остальная «конструкция» целехонькая. Вот по типу пчелиных сот и мы свои дома строим: укладываем в опалубку комнату за комнатой, этаж за этажом, без стыков, без зазоров. Если под таким домом по самой фантастической причине фундамент просядет с одной стороны, и вся конструкция перекосится, то будет, как Пизанская башня, стоять вечно.

- То есть ваш дом неуязвим. А вдруг разрушится арматура внутри стен?

- Во всех стенах и сразу? Абсурд. К тому же арматурный металл находится внутри бетона, полностью защищен от влияния кислорода, который и вызывает коррозию. Согласно расчетам срок службы нашего дома - более 400 лет. Это единственный вид строительства с таким сроком службы и высочайшей конструктивной надежности.

- Валерий Дмитриевич, вот вы утверждаете, что монолитное жилье относительно дешево потому, что для строительства используются только природные материалы: щебень, песок, цемент и вода, но если используется вода, то строить в холодное время года просто невозможно. А продолжительность холодного периода у нас, в Сибири, известна: девять месяцев зима - остальное лето. А вода зимой имеет свойство замерзать. Дешевизна же жилья зависит и от непрерывности цикла строительства.

- Да, именно в нынешних экономических условиях, когда доходы населения не растут, а жилье остается предметом первой необходимости, наши дома востребованы инвесторами. Потому что могут строиться быстро, качественно, независимо от капризов погоды, потому что планировку квартир мы можем осуществлять гибко благодаря применяемым нами импортным технологиям под желание заказчика. Например, в Германии монолитное строительство в холодные месяцы не ведется, но это из экономических соображений. Наша технология позволяет нам строить и зимой в крутые сибирские морозы. Дело в том, что автоматизированный немецкий бетонный завод, который обслуживает всего один человек, снабжен своим энергоблоком - котельной, в которой вода подогревается, песок и щебень проходят через горячие регистры и тоже подогреваются. В результате бетон выдается теплым, с температурой до 30 градусов. Укладывается бетон в заранее прогретую горелками, другими теплоносителями опалубку. По окончании бетонирования температура внутри тоннельной опалубки поднимается до 60-70 градусов и поддерживается до набора бетоном прочности. При этом верхние открытые поверхности бетона в плитах перекрытий укрываются теплоизоляционными щитами. Таким образом, бетон твердеет при повышенных температурах, как на заводах ЖБИ. Это позволяет нам возводить дома в сибирских условиях непрерывно, круглый год.

- И все же, при всех достоинствах бетон - «холодный» материал. Не мерзнут ли в построенных вами квартирах жильцы? Живем-то мы не в Турции, не в Италии и даже не в Германии.

- Да, бетон - «холодный» материал. Но в нашем доме это не принципиально, все несущие конструкции в нем, включая и бетонную наружную стену, эксплуатируются в теплой среде квартиры. Для защиты дома от мороза, да и от жары мы создали специальную конструкцию утепления дома. Но давайте по порядку. У строителей есть такой термин - «мостик холода». Так вот, мостиками холода в зданиях, независимо от конструкции, являются кирпичные, бетонные и металлические включения в наружных стенах, не защищенные от холода утеплителем. Даже малейшая щель между деталями конструкции - тоже «мостик холода». В монолитных стенах щелей быть не может, на то и монолит. Мы разработали такой проект, при котором даже в выступающих из стены балконных плитах делается прорезь почти по всей ширине, и прорезь заполняется пенополистиролом, прерывающим «мостик холода». На прочность плиты прорезь не влияет, потому что плиты всех балконов-лоджий опираются на стенки лоджий.

Теперь о том, что касается пенополистирольной «шубы», которую вы видели. До 1995 года в стране действовал СНиП, на основании которого стены в жилых зданиях из кирпича должны быть толщиной не менее 680 миллиметров. Если стена из бетона, то она должна быть еще толще. Поэтому при их изготовлении бетон «прослаивают» тем же пенополистиролом или минеральной ватой. Мы же в домах внешние стены отливали из керамзитобетона, что соответствовало прежнему СниПу. Но в 1995 году в целях экономии энергоресурсов был принят новый СНиП, предписывавший увеличение толщины кирпичной кладки ограждающей стены до 1600 миллиметров, а несколько позже - до двух с половиной метров. Казалось бы, на этом домостроение можно было сворачивать, потому что для соблюдения норм даже керамзитобетон уже не годился: стены, отлитые из него, были бы слишком тяжелы. Мы искали выход. И он нашелся. Будучи с министром строительства России в США, мы видели, как в северных районах США и Канаде, где климатические условия близки нашим, стены домов окутывают теплоизоляционным «одеялом». Применив такое решение, мы смогли использовать тяжелый железобетон как несущий конструктивный элемент наружной стены, на котором крепится утеплитель.

Когда стена готова, в дело вступают монтажники. Они метр за метром укутывают ее плитами пенополистирола толщиной 120 миллиметров, а те, в свою очередь, плитами минеральной ваты толщиной 30 миллиметров. Плиты накладывают одну на другую, перекрывая стыки в предыдущем слое. Этот «слоеный пирог» предохраняет бетонную основу от охлаждения зимой и перегрева летом. Разумеется, сам «слоеный пирог» тоже защищен от влияния ветра, осадков, механических повреждений. Вообще все делается так. На бетон с помощью специального полимерного клея крепится пенополистирол, на него клеится плита из минеральной ваты, оба слоя крепятся к бетону с помощью прочных, долговечных дюбелей. После этого на поверхность плит наносится тонкий слой полимерцементного раствора, в который в качестве арматуры вдавливается очень прочная на разрыв стеклосетка, на стеклосетку наносится еще один слой полимерцементного раствора. Получается защита, тонкая, легкая, прочная и эластичная, которая затем окрашивается акриловыми красками. Выглядит нарядно и надежнее, чем американский вариант. Ни снег, ни дождь, ни ветер ей не страшны. Состояние ее легко контролируется, а при необходимости любой участок утеплителя можно быстро заменить, подремонтировать.

Утеплитель на нижнем этаже мы от случайных механических повреждений все-таки прячем под кирпич. Так надежней.

О том, насколько правильно мы решили проблему, пусть скажут эксперты. Был такой случай. В зимний период 1997-98 годов жители наших домов начали жаловаться на холод в квартирах. Якобы просчитались строители, не учли климатические особенности Сибири. Но в тех домах стены были выполнены в соответствии с существовавшими до 1995 года нормами. Просто тогда был топливный кризис, топили плохо, вот температура в квартирах и упала. Это показали исследования Зонального института. До кризиса было в квартирах тепло. Мы в то время только собирались для соблюдения новых норм защищать бетон пенополистиролом. Пока разбирались с подачей тепла в квартиры, для того, чтобы поддержать честь фирмы, да и мое звание депутата к тому обязывало, утеплили этим материалом часть торцовых стен. Мэрия и теплосети оперативно восстановили теплотрассу к ЦТП Горского массива, за что я им очень благодарен. Как только подача тепла увеличилась, жалобы прекратились.

Кстати, чтобы проверить стены на соответствие нормам теплозащиты, можно обойтись без специального оборудования. Каждый может сделать это в своей квартире. Всего-то и нужно в комнате измерить температуру посреди помещения, а затем измерить температуру поверхности ограждающей стены на той же высоте. Нормальная разница в показаниях - до 4 градусов. То есть такая стена соответствует стандарту. Разница температур в нашем жилье составляет один - три градуса.

- Валерий Дмитриевич, вы депутат областного Совета, значит, политик. Зачем вам политика? Вы же профессионал, строитель. Чтобы легче решать с руководством города и области свои профессиональные проблемы?

Достоевский, по-моему, сказал, что политика - это любовь к Родине. Когда мы начинали монолитное строительство (напомню, что с жильем в стране всегда было туго, монолитное же жилье - это быстро, надежно и достаточно дешево), все оборудование, механизмы, комплектующие купили за границей в кредит. Тот же автоматизированный бетонный завод - немецкой фирмы «Штеттер», легкая опалубка - французская и немецкая, землеройная техника - японская, деревообрабатывающий завод на самом современном немецком оборудовании. Мягкие утеплители типа минераловатных брикетов поначалу были американские - «изовер» и «рокуэл». Теперь уже и в России налаживается производство нужной нам опалубки, минеральная вата из несгораемых базальтовых пород - своя, пенополистирол марки «самозатухающий» - российский. Российские же заводы поставляют нам дюбели лучше американских. Окна, двери, паркет, облицовку и мебель, отвечающие самым высоким требованиям, на экспорт и для своих домов делаем сами на собственном заводе. Все это, наряду с жильем, - дополнительные рабочие места для новосибирцев. Теперь и дома способом, подобным нашему, слава Богу, начали строить в других городах. Разве это не политика? А что касается решения профессиональных или коммерческих проблем, то мы решаем их, как все. Вот получили дополнительные земельные участки под застройку жилых домов общей площадью 450 тысяч квадратных метров. Получили их на конкурсной основе, застраивать начнем с 2001 года.

О взаимоотношениях власти и производства скажу следующее: если власть создает условия для успешной работы производства, то отношения руководителей производства и власти безупречны. Именно в таком ключе сегодня у нас в области и городе выстраиваются отношения между производством и властью, когда производство находит и понимание, и поддержку у руководства области и города. Это признание дела и признание необходимости его продолжения. Значит, будем строить.

- Какие задачи в области строительства жилья, Валерий Дмитриевич, на ваш взгляд, наиболее актуальны сейчас?

- Думаю, одна из таких задач - экологичность жилья. Но важнейшей задачей является долгосрочное кредитование населения для строительства собственного жилья под доступные процентные ставки.

P.S. По совету Валерия Дмитриевича мы обратились за более подробными уточнениями к экспертам.

Виктор Сидорович Конов, руководитель научно-технического центра строительного производства института СибЗНИЭП Госстроя России:

- С концерном «Сибирь» мы работаем уже давно. В методике утепления стен с наружной стороны больших секретов нет. Весь западный мир строит по этой технологии. Хороша она тем, что утеплитель не замуровывается ни в бетон, ни в кирпичную кладку, где может накапливаться конденсат, а утеплитель порой просто разрушается. Контролировать же состояние утеплителя в бетоне или в промежутке между кирпичными кладками невозможно, тем более, невозможно исправить изъяны. Состояние утеплителя, использованного по методу концерна «Сибирь», легко визуально контролируется, имеется возможность его отремонтировать, оно не подвергается влиянию агрессивной среды, так как пенополистирол совершенно не впитывает влагу, а конденсат между утеплителем и стеной не образуется и не накапливается. Во всех построенных концерном «Сибирь» домах мы проводили натурные испытания утепленных снаружи стен на сопротивление теплопередачи. Испытания показали, что сопротивление тепловому потоку выше нормы. Отмечена равномерность утепления у пола и потолка, теплопроводные включения на поверхность не выходят, поэтому конденсатные явления в монолитных домах концерна «Сибирь» исключены. Утепление с наружной стороны, по зарубежным данным, может служить до 50 лет.

Примечание. Согласно сертификату, имеющемуся у строителей, пенополистирол может служить при температуре до минус 39 градусов не менее 50 лет.

Павел Николаевич Зиновьев, начальник территориальной государственной вневедомственной экспертизы при администрации Новосибирской области:

- Тяжелый бетон, используемый концерном «Сибирь» для строительства монолитных домов, - экологически чистый природный материал. Монолитная конструкция, разработанная концерном, соответствует всем нормативам и может служить бесконечно долго, так как все металлические включения защищены бетоном и работают в «тепличных» условиях. Метод наружного утепления стен позволяет поддерживать внутри помещений постоянную температуру. Несомненно, монолитная конструкция из тяжелого бетона и метод наружного утепления стен, используемые концерном «Сибирь», на данное время являются наиболее прогрессивными. Пенополистирол с антипиреновыми добавками является самозатухающим, минеральная вата «Фасад Баттс», изготовленная из негорючих базальтовых пород, используемая в том числе и как пограничный материал между деревянными деталями окон и пенополистирольными плитами, и полимерцементное покрытие утеплителя соответствуют противопожарным требованиям и дают полную гарантию пожарной безопасности.

Сергей Алексеевич Александров, главный инженер Ленинского теплового района МУП «Энергия»:

- По поводу качества стен в домах какой бы то ни было постройки ничего сказать не могу, такую проблему не изучал. Мы занимаемся подачей тепла, которое поставляет нам в данном случае ТЭЦ-2, от тепловых сетей. По существующим нормативам температура воды при минус 10 градусах на улице должна равняться плюс 100 градусам в теплоносителе. Соответственно - плюс 150 при минус 39. Я работаю здесь уже четырнадцать лет, в этот период температура на улице падала и до минус сорока градусов, но в теплоносители выше 110 градусов не поступала. Теплоснабжение производится по качественному графику регулирования теплоносителей, график выдают нам теплосети. Это нормальный график. В экстренных случаях, например, когда ощущается нехватка топлива, в действие вступает аварийный график. Вот на 2000 год нам выдали только аварийный график. В нем есть приписка, а в ней говорится, что при отсутствии топлива, которое вызвано задолженностью за потребленную энергию, температура воздуха плюс 18 градусов внутри помещений не гарантируется при температуре наружного воздуха ниже минус 16. Это значит, что холодно будет в квартирах любой части Ленинского района, если температура на улице опустится ниже минус 16, так как температура воды в теплоносителях соответственно подниматься не будет до нужной величины. Подобное уже было несколько лет назад, тогда жалобы от жильцов поступали и с Горского жилмассива, и с Западного, и с Юго-Западного. Компенсировать в какой-то мере низкую температуру в теплоносителях мы могли, только прогоняя через систему большее количество воды. Но это, разумеется, полумера.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: