Почему замерзает Кольцово?

Жители пригородного поселка Кольцово заявляют, что они не будут платить за отопление своих квартир. Понять людей можно: температура в девятиэтажках опустилась уже ниже 15 градусов...

 По календарю зима еще не началась. Но достаточно выглянуть в окно, чтобы убедиться в том, что «все врут календари». С ноября отопительная система работает с полной нагрузкой, а кое-где уже дает сбои. В первую очередь, конечно, в переживающем хронический апокалипсис Приморском крае. Новосибирская область на этом фоне выглядит благополучным оазисом. Но только на первый взгляд.

Жители пригородного поселка Кольцово заявляют, что они не будут платить за отопление своих квартир. Понять людей можно: температура в девятиэтажках опустилась уже ниже 15 градусов. По Закону «О защите прав потребителей» это нарушение стандарта оказания жилищно-коммунальных услуг, и у людей есть все основания считать договор с жилищниками нарушенным.

Именно эта ситуация привела главу Кольцовской администрации Николая Красникова и гендиректора «Промтехэнерго» Николая Скляревского в кабинет гендиректора «Новосибирскрегионгаза» Виктора Квашнева.

Но сначала необходимо пояснение: газовая составляющая в топливном балансе Новосибирской области составляет около 20%, но цена на «голубое топливо» сегодня в три раза ниже, чем на уголь, и в шесть-семь раз ниже, чем на мазут. Поэтому все возникающие дефициты тепла (а значит, топлива) местные власти пытаются разрешать с помощью газовиков. Но беда в том, что сегодняшние беспрецедентно низкие цены не позволяют вкладывать ни рубля в освоение новых месторождений газа, и добыча год от года снижается. Так что «лишнего» резервного газа нет ни кубометра. Все промышленные предприятия сегодня рассчитываются с газовиками на условиях ежемесячной предоплаты. Но и сам «Новосибирскрегионгаз» получает топливо на условиях стопроцентной предоплаты. Не заплатишь авансом - в следующем месяце лимиты будут снижены. Газ нужен везде, а не только в Новосибирске.

И в этих условиях находятся предприятия, месяцами не рассчитывающиеся за сожженное топливо. В нашем случае это как раз «Промтехэнерго», отапливающее поселки Кольцово и Двуречье. Правда, вся вина этой организации состоит в том, что она продолжает поставлять тепло на предприятия НПО «Вектор». В его лабораториях и цехах работает подавляющее большинство кольцовцев. Хронически недофинансируемый из федерального бюджета «Вектор» за тепло не платит, и, соответственно, «Промтехэнерго» не платит за газ. Ни в чем не повинные люди стали заложниками безответственного отношения государства к наукоградам. Кстати, схожая ситуация и в Академгородке.

Но вернемся в кабинет руководителя «Новосибирскрегионгаза» Виктора Квашнева. В отличие от своих собеседников, давивших на жалость и предлагавших «дать газа сверх лимита», он оценил ситуацию в перспективе. Если сегодня пойти на поводу у должников, то уже в декабре лимиты на газ для области будут срезаны, а с будущего года на условия предоплаты переходят и муниципальные котельные. Сибирская зима еще только началась, и, выиграв сегодня в малом, завтра можно заморозить весь город. Решено рассмотреть вопрос с участием главного должника - НПО «Вектор» - и привлечь внимание к проблеме представителей областной администрации.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать