Продукции made in Novosibirsk в Монголии будут рады

В декабре в Улан-Баторе должен высадиться первый десант с образцами продукции, товаров, технологий, демонстрирующих возможности новосибирских предприятий. После его прибытия в столице Монголии будет открыт постоянно действующий торгово-выставочный и информационный центр, задача которого - способствовать продвижению товаров новосибирских производителей на монгольский рынок и обеспечить взаимодействие монгольских административных структур и деловых кругов с новосибирскими предприятиями и организациями.

 Управление промышленности мэрии в течение вот уже двух лет настойчиво реализует стратегию продвижения продукции новосибирских предприятий на рынки других регионов. В сфере интересов Новосибирска до сих пор были рынки близлежащих нефтегазодобывающих, угольных регионов, наших соседей. Но в стороне оставался другой сосед, некогда связанный с нашей страной тесными узами, - Монголия. А между тем, рынок этой страны представляет для отечественных, в том числе новосибирских товаропроизводителей, ничуть не меньший интерес. Об этом шел разговор на недавнем совещании, которое проводило в мэрии управление промышленности. Присутствовали здесь, помимо его специалистов, представители более 60 предприятий города: ОАО «Новосибирскмебель», ОАО «Родина», НХБК, ОАО «Новосибхимфарм», ОАО «Новосибхлеб», ГП «Комета», ОАО «Элсиб» и др. Обсуждавшийся вопрос звучал так: «Об участии новосибирских предприятий в работе информационно-выставочного центра в Улан-Баторе (Монголия)».

Вообще-то, Монголия для нас - партнер не новый. С 50-х и до начала 90-х годов между Советским Союзом и Монголией существовали устойчивые торгово-экономические связи. Поставки из СССР товаров народного потребления, промышленной продукции, продуктов питания (всего более 30 тысяч наименований) составляли 95 процентов общего товарооборота Монголии. При содействии СССР в Монголии были построены все до единого энергетические предприятия, предприятия стройиндустрии, пищевой промышленности, угледобывающей и горнорудной промышленности и т. д. Кредитная помощь СССР оценивалась в этот период примерно в 10-12 млрд долларов.

В результате реформ, проводимых как у нас, так и у наших соседей, былое сотрудничество сошло на нет. Произошло сокращение товарооборота в 6-10 раз, резко снизились наши инвестиции. Следствием этого стала нынешняя тяжелая ситуация в экономике Монголии. Требуют ремонта тепловые и дизельные электростанции, не работают на полную мощность предприятия, многие из них остановились, изношен станочный парк. Не хватает товаров народного потребления: тканей, одежды, обуви, электробытовых приборов и т. д.

Можно не продолжать - для людей думающих ситуация понятна. Воспользовавшись сложившейся конъюнктурой, предприятия Сибири (самого ближнего соседа Монголии) могли бы установить с этой страной взаимовыгодные экономические связи, получив в результате новый, очень емкий рынок сбыта своей продукции, обеспечив дополнительную загрузку своих производственных мощностей, создав дополнительные рабочие места. Это вполне реальная задача, тем более, что в настоящее время монгольские власти настроены на восстановление сотрудничества с Россией, что было еще раз подтверждено в ходе недавнего визита в эту страну президента России В. Путина.

Кстати, свидетельством настроенности на конструктивное взаимодействие стало появление совместных российско-монгольских предприятий на территории самой Монголии. Для работы в СП сюда из России потянулись специалисты, среднетехнический, инженерный персонал. За прошедший год число таких привлеченных специалистов возросло в 1,5 раза и тенденция роста сохраняется. Да и в целом внешнеторговый оборот Монголии увеличился в первом полугодии 2000 года за счет сотрудничества с предприятиями Сибири в три раза.

Наши соседи - кемеровчане - времени не теряют: в обмен на уголь Кузбасс уже получает дешевое мясо. Активно работают в Монголии и иркутские, томские представители. А в декабре в Улан-Баторе должен высадиться первый десант с образцами продукции, товаров, технологий, демонстрирующих возможности новосибирских предприятий. После его прибытия в столице Монголии будет открыт постоянно действующий торгово-выставочный и информационный центр, задача которого - способствовать продвижению товаров новосибирских производителей на монгольский рынок и обеспечить взаимодействие монгольских административных структур и деловых кругов с новосибирскими предприятиями и организациями.

Первая выставка-ярмарка «Западная Сибирь - Монголия» откроется в Улан-Баторе 20 декабря этого года, в уже действующем Российском центре науки и культуры. Устроителями выставки являются мэрия Новосибирска, Новосибирский фонд «Дом промышленности», Торговый Дом «Новосибирск - Киселевск», Ассоциация экономического взаимодействия «Сибирская инициатива», Ассоциация делового сотрудничества «Монголия - Россия». В рамках этого мероприятия пройдут встречи с заинтересованными партнерами, будут проводиться семинары, «круглые столы», презентации и т. д.

Принять участие в выставке могут все желающие. Управление промышленности мэрии приглашает к сотрудничеству новосибирские предприятия, организации, фирмы, научно-производственные объединения, НИИ, ОКБ, рекламные агентства, СМИ. Все справки по вопросу участия в выставке можно получить по следующим телефонам и адресам:

Управление промышленности мэрии (Красный проспект, 34, комн. 620, 624), тел. 22-92-33; ф. 22-92-42, E-mail: uprprom@municipal.gcom.ru, gnpv@municipal.gcom.ru

Новосибирский фонд «Дом промышленности»: тел. 10-63-85, ф. 65-42-21

Ассоциация экономического взаимодействия «Сибирская инициатива»: тел. 23-66-26, ф. 23-94-81, E-mail: sibcic@cetnter.nsk.su

Поделиться:
Копировать