Кто стучится в дверь ко мне с толстой «Клизмо» на ремне?

Любимых политических деток у нашего железобетонного мужчины двое: клуб избирателей Мочалина, в просторечии по двум первым буквам КЛИЗМО, и издаваемая им газета с одноименным названием, но, как предписывают нормы русского языка, в женском роде...Удовлетворимся белой завистью и проанализируем пока последнюю общегородскую «КЛИЗМу» под N 26, откуда, собственно, и взята прямая речь уважаемого депутата. Что в ней содержится?

Каждому Мочалину - своего Блока!
Пожелания от «КУ»

 Новосибирцы, судя по развернувшейся предвыборной кампании, сплошь существа трогательно беззащитные. А стало быть... Одно движение, рожденное на Советской территории, обещает их защитить - как только, понимаешь, нас выберут, так сразу. Другой блок, родом с проспекта имени железного Феликса, даже и не обещает - а вроде бы прямо и делает.

Симпатичное имя - «Блок Мочалина». Четко и ясно - без всяких словес про коммунизм или, к примеру, либеральную демократию. Если брать аналогии - кроме «партии Ленина-Сталина» с ходу ничего и не приходит. Тонкий ход - есть в городе многочисленное поколение, которое именно этот образец наименования политической организации еще не забыло.

Впрочем, лидер на сей раз пожиже - зато посовременней. Директор ЗЖБИ-4, изготавливающего железобетонные блоки для строительства и политики, господин Мочалин, вам слово: «...можно смело учреждать конкурс на звание «самого лживого кандидата». А победителю и призерам - просто и по-мужски бить морду. Да, это, наверное, страшно, это, может быть, противозаконно, но представьте себе, что Пушкин не стреляется с Дантесом, а подает на него в суд. Глупо, правда?»

Эк, как вас на поэтах занесло, дорогой Николай Батькович - и Блок, дескать, Мочалина, и Пушкин тоже! Впрочем, шедевр неизвестного художника «Пушкин, бьющий морду Дантесу», несомненно, украсил бы любой Эрмитаж, так же, как и репортаж «Депутат Мочалин, стреляющийся с мэром Городецким» - любую телепрограмму. Для последнего события и ходить далеко не надо - как известно, ближайшая Черная речка находится рядом с Новосибирском, в городе Искитиме.

А с другой стороны - все вполне в духе эпохи. Кто мочит террористов в сортире, кто - недостаточно правдивых политических соперников в том же заведении (и вне оного). Не успел оппонент подняться со всеми используемой фаянсовой посудины - хрясь его по зубам за его язык! Ибо, как утверждает наш герой, «существуют ситуации, когда мужчина может защитить свою честь только таким способом».

Любимых политических деток у нашего железобетонного мужчины двое: клуб избирателей Мочалина, в просторечии по двум первым буквам КЛИЗМО, и издаваемая им газета с одноименным названием, но, как предписывают нормы русского языка, в женском роде.

Редактор «КЛИЗМО» - госпожа Ирина Мочалина: понятно. Этой леди можно только позавидовать: как-никак, единственная женщина в городе, имеющая возможность вещать о своем любимом супруге тиражом в 180 000 экземпляров. В любой момент в вашу дверь может раздаться стук, и ее восторг будет доставлен вам прямо на дом, хотите вы того или нет.

Удовлетворимся белой завистью и проанализируем пока последнюю общегородскую «КЛИЗМу» под N 26, откуда, собственно, и взята прямая речь уважаемого депутата. Что в ней содержится?

Вялое лягание КПРФ - сегодня этим занимаются все, кому не лень: дивидендов мелочь, но приятно. С симпатичной, правда, оговоркой: коммунисты - хорошо, КПРФ - бяка. Универсальная позиция.

Энергичный пинок американскому режиссеру Спилбергу под откормленный зад: повествует, гад, о патриотизме американских солдат, а о российских - как в рот виски набрал! Говорят, прочитав столь суровое мнение кандидата Блока Мочалина Леонида Рыбина о своем творчестве, знаменитый американец уже подписал контракт с российскими киношниками на съемки полномасштабного блокбастера «Спасти рядового Иванова от Дзержинского военкомата»

Резкое предостережение врачам, учителям и прочему бюджетному народу: не ходите, дети, в горсовет гулять! В мэрии акулы, в мэрии гориллы, в мэрии большие злые крокодилы, от которых вы все финансово зависите, а стало быть, и депутатами быть не можете. Лучше - правильно - голосуйте за выдвинутых Мочалиным и поддержанных с помощью КЛИЗМО сограждан - истинных...

Чуть было не написал «арийцев» - увы, рефлекс. А куда деваться, если у всех политических гуру приемы одинаковы: одному не нравятся бюджетники в горсовете, другому - евреи в рейхстаге, третьему - диссиденты на свободе...

Графический плевок (в виде подобия комиксов) в адрес вполне конкретного директора Новосибирского зоопарка - парк зверей в городе один, а Ростислав Шило - в числе кандидатов. Любопытная логика: меня обольют грязью - я тут же по морде, моя супруга-редактор кого-то окатит той же субстанцией - это в норме...

Долгое и нудное перечисление текущих крыш, промерзающих кровель, замыкающей электропроводки и прочих коммунальных бедствий. Прием беспроигрышный - в любом отечественном городе таких объектов для атаки не одну сотню найти можно.

Некто Остап Бендер хотя бы признавался в таких случаях: «Основной причиной является самое существование советской власти. Но в данный момент я устранять ее не могу. У меня просто нет времени.» Господину Мочалину, как и великому комбинатору, устранить российскую власть (и не новосибирскую, а куда более высокого уровня), являющуюся первопричиной муниципальной нищеты, нет никакой возможности. Но вот искусством набирать очки на бедственном состоянии жилого фонда он, его КЛИЗМО и его блок овладели в полной мере.

Правда, у Блока Мочалина в игре в муниципальное «очко» случаются и переборы - с кем не бывает?

Из письма жительницы Дзержинского района Валентины Штепо в том же периодическом издании: «А сколько потребовалось сил, чтобы мэрия приняла в муниципальную собственность жилой фонд завода «Сибгормаш»! Это известно только членам клуба Мочалина. Только мы были свидетелями борьбы Николая Мамулата за жильцов этих домов, замерзающих в холодных кварталах, годами не видевших горячей воды, по несколько дней сидящих без света».

Хоть скульптуру ваяй - господин Мамулат, заместитель Мочалина по ЗЖБИ-4, кандидат в депутаты горсовета, гвоздит копьем с белого коня склизкого и зловредного муниципального чиновника, верещащего на всю мэрию от ужаса. Только вот есть одно «но».

Вячеслав Плотников, заместитель генерального директора ОАО «Новосибирское научно- производственное предприятие «Сибгормаш»: «Передачей нашего жилого фонда в муниципальную собственность я лично занимался полтора года. Большую помощь в решении этой проблемы оказал заместитель мэра Анисимов - во многом благодаря его авторитету все завершилось успешно. Фамилию господина Мамулата в этой связи я в первый раз слышу. Его участие здесь - полный ноль.»

Эх, «КЛИЗМО», «КЛИЗМО» - «единожды солгавши, кто тебе поверит», как комментировал такую ситуацию классик.

Львиное место на восьми полосах газеты отдано, разумеется, осанне в адрес господина Мочалина и иже с ним. Письма, письма, письма: читаешь - слезы на глазах и сырость в сердце. Вдохновившись их формой и содержанием, попробовал и я написать нечто вобравшее самое лучшее из подобных творений - результат перед вами.

Гимн КЛуба ИЗбирателей МОчалина

Музыка александровская, гимновая. Слова дзержинские.
Величаво, по-предвыборному.

Бетон нерушимый директор Мочалин
Творит каждый день на заводе своем.
Под знаменем КЛИЗМО
не зная печали,
Его депутатов в Совет проведем!

Rf.
Славься, Мочалин-солнышко!
Славься, наставник мудрый наш!
В дружбе с народом,
доступный свободно -
Нам счастье гарантирует!
К счастью и процветанию
Он свой район и Отчизну ведет!

Пусть Муху сменил Толоконский -
неважно,
Мочалин великий укажет нам путь!
И, глядя на лист бюллетеня
бумажный,
Ты тех, кто с ним рядом,
отметь, не забудь!

Rf.
Славься, Мочалин-солнышко!
Славьтесь, его сотрудники!
В дружбе с народом,
доступны свободно -
Нам счастье гарантируют!
Счастье железобетонное
Нам в горсовете подарят они!

Течет унитаз, одолели ли мыши -
К нам в клуб, избиратель,
скорей поспеши!
И с КЛИЗМО найдешь
ты надежную крышу,
А голос отдашь по веленью души!

Rf.
Славься, Мочалин-солнышко!
Славьтесь, его соратники!
В дружбе с народом,
доступны свободно -
Будьте вы в горсовете все!
А прочих нам не надобно:
КЛИЗМО для всех -
и начнем процветать!

 Вот то, что там есть. Сколько реальности, а сколько, мягко говоря, несоответствия действительности, как в случае с кандидатом Мамулатом - о том ведают только бог и пророк его Мочалин.

И напоследок о том, чего в «КЛИЗМе» найти так и не удалось.

Четкой программы. Как действовать в нынешней действительно непростой финансовой и социальной ситуации, когда на каждую персонально залатанную дыру - в стене, отоплении, канализации, не суть важно - тут же возникают десять новых? Как быть, если уровень жизни тех же наших пенсионеров сегодня ниже, чем их сверстников в африканских племенах? Как спасать от разрухи наш многострадальный транспорт?

Вопросам этим несть числа - и на все про все господином Мочалиным дан достойный ответ: «Необходимо что-то делать прямо сейчас.» Мудрые слова - хоть в зале заседаний горсовета на стене аршинными буквами рисуй. А рядом неплохо может смотреться аналогичное по мудрости изречение другого отечественного лидера: «Экономика должна быть экономной!»

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать