Каким быть горсовету-2000?

До минувшего четверга выборы преимущественно описывались: рассказывали о кандидатах, приводили статистику, но никто не пытался бросить на это значимое для жизни города событие взгляд со стороны.То, что такой взгляд нужен, сомнений не вызывало никогда, и поэтому где-то с начала осени в политической элите Новосибирска возникла идея: хорошо бы собраться и потолковать. Инициативу проявили Сибирская академия госслужбы, редакция «Вечернего Новосибирска» и телепрограмма «Гражданин» (НТН-12). Формат встречи - «круглый стол», который оказался с довольно острыми углами...

 До минувшего четверга выборы преимущественно описывались: рассказывали о кандидатах, приводили статистику, но никто не пытался бросить на это значимое для жизни города событие взгляд со стороны.

То, что такой взгляд нужен, сомнений не вызывало никогда, и поэтому где-то с начала осени в политической элите Новосибирска возникла идея: хорошо бы собраться и потолковать. Инициативу проявили Сибирская академия госслужбы, редакция «Вечернего Новосибирска» и телепрограмма «Гражданин» (НТН-12). Формат встречи - «круглый стол», который оказался с довольно острыми углами.

Своим видением ситуации поделился мэр Новосибирска и глава городского самоуправления Владимир Городецкий. Он сказал, что удовлетворен активностью кандидатов в депутаты, но отметил, что это обстоятельство одновременно создает серьезную проблему для избирателей: как разобраться?! Городецкий полагает, что новый городской Совет будет более профессиональным, чем предыдущий. Он считает, что Совет может быть местом политических дискуссий, если речь идет о необходимости достижения компромисса. А в принципе горсовет просто обречен на конструктивную работу. Городецкий хотел бы, чтобы «люди пришли профессиональные, неважно, какой партийной принадлежности, но готовые освоить махину городских проблем».

Выступления были разные: некоторые откровенно наивные - о том, что вот, мол, введем в практику обязательные депутатские отчеты и «ответственность за невыполнение обещаний», и все сразу наладится... Но были вполне конструктивные предложения, которые есть смысл рассмотреть, пусть даже не сейчас.

Например, политолог, профессор Алексей Осипов предложил избирать депутатов городского Совета не всех сразу, а по половине депутатского корпуса каждые два года, что обеспечило бы преемственность в работе.

Ольга Лесневская считает, что идеальным был бы Совет, в котором треть депутатов составляли бы директорский корпус, треть - политические партии, а треть депутатов были бы независимыми авторитетными людьми. Она считает, что в Совете не должно быть места представителям так называемых «именных блоков».

В общем, все согласны, что депутат-2000 - это человек дела, хорошо образованный, опытный, умеющий работать с людьми. Но вот в чем проблема: как заметил ректор САГС Евгений Бойко, никто из избирателей эти слова не оспаривает, «но когда входит в кабинку для голосования - куда только эти установки деваются?!» Так что задача сегодня такая: нужно избежать ловушки обещаний, объяснить людям, что такое городской Совет и чем он занимается. Ну и, наконец, убедить горожан прийти на выборы - это сегодня самое главное.

Поделиться:
Копировать