Токмо волею

Чтение листовок кандидатов - довольно увлекательное занятие: узнаешь много интересного. И посмеяться можно...

Чтение листовок кандидатов - довольно увлекательное занятие: узнаешь много интересного. И посмеяться можно

 Выборная кампания стремительно набирает обороты. Выброс компромата - впрочем, кандидат в депутаты готов любую информацию о нем, которая ему не понравится, считать компроматом - как правило, производится в последние дни перед голосованием. Расчет здесь простой: оппонент просто не успеет ответить. Однако, как показывает опыт последних выборов, при современном развитии печатного дела отреагировать все-таки можно успеть.

Сегодня разговор о другом - началась «листовочная» кампания. Из почтовых ящиков приходится выгребать газеты и листовки, повествующие о том, какие замечательные люди баллотируются нынче в городской Совет и почему именно их мы должны поддержать. А некоторые особо упорные граждане проникают даже в закрывающиеся на ключ подъезды, звонят в двери, извиняются и вручают все ту же продукцию. Это называется «из рук в руки».

 Начнем с газет. Есть такие, что распространяются по всему городу, а есть сугубо локальные. Вот, например, «Рабочая партия России» выпускает «Новый контур», где не только по традиции, как сейчас принято выражаться, «наезжает» на отдельных представителей новосибирской, простите за выражение, элиты, но и печатает аналитические материалы.

Коммунисты продолжают рассказывать о своих кандидатах и раскрывать провокации недругов в газете «За народную власть», которая сейчас производит еще и спецвыпуски. Появилась «районная общественно-политическая газета» под названием «Ленинка». Номер ноль посвящен рассказу о деятельности одного из кандидатов в депутаты. Да плюс к тому анекдоты, да плюс советы типа «если к мыльному раствору добавить глицерин, мыльные пузыри дольше не будут лопаться». А что, очень актуальный совет для выборной кампании!

 Вышел первый номер одноименной газеты движения «Мы - сибиряки». Вышел и удивил. Во-первых, заголовками: «Движению «Мы - сибиряки» - 130 лет». Не рановато ли Кибиреву равняться с Потаниным?! А, во-вторых, несколько двусмысленно звучит другой заголовок: «Наркомания. Защитим наше будущее!» Понимай, как знаешь...

Но еще более удивил блок «Новое поколение», который порадовал нас одноименным специальным выпуском. В «Ноябрьских тезисах» кандидаты от блока рассказывают, что они профессионально подготовленные граждане. И, надо полагать, образованные. Но как-то странно читать следующее: «Мы уже некоторое время следят за происходящим в стране и в мире. И это происходящее навевает на них разные мысли...» Или вот еще: «Ответственность не только «пред собой», но и «перед обществом». Лишнее «е», видимо, что-то означает...

Целый разворот спецвыпуска занимает текст, разделенный на семь частей, место которому в специализированном политологическом журнале. Нормальный избиратель, скорее всего, дальше первой части просто не продвинется и ограничится решением сканворда и рассматриванием фотографий, выполненных в стилистике «после выпускного бала».

Теперь о листовках. У КПРФ с фантазией бедновато: все листовки по оформлению похожи одна на другую, как две капли воды. Скучные какие-то, повествуют о трудовом пути, поздравляют с 7 Ноября и рассказывают, что вот, к примеру, проголосовать за заместителя секретаря Дзержинского райкома КПРФ Егора Тюкалова призывают аж 14 человек. Как говорится, огласили весь список...

 «Новое поколение» тоже работает по стандарту: «Здравствуйте! Меня зовут... Мне... лет...» Появились и календарики, где замечена интересная надпись: «Новое поколение депутатов ГорСовета». Опять проблемы с русским языком!

«Мы - сибиряки» выпустили листовки с более приличным дизайном и рассказом на лицевой стороне о том, «что уже сделано» кандидатом. На обратной же стороне можно почитать о блоке с поэтическим названием.

Пока не видно листовок «Единства», но наверняка новосибирская организация не избежит соблазна постараться каким-то образом использовать фигуру нашего знаменитого земляка Александра Карелина.

Возможности у кандидатов разные - соответственно и листовки тоже. Есть просто листочки, отпечатанные на плохой бумаге, а есть произведения, которые приятно было бы взять в руки, кабы не заклинание: «я могу... я знаю... я готов...»

Добавим еще, что границы избирательных округов нынче претерпели некоторые изменения, а кое-кто из кандидатов, видимо, не в курсе. Поэтому часть избирателей получает двойную листовочную дозу. Но вопрос: к чему это приведет?

 В заключение - предвыборные хиты. Один из кандидатов порадовал нас программой «народного оздоровления», которая «не требует много времени и денег». Здорово! А вот «Мы - сибиряки» избегают лишних слов и прямо заявляют: «Наш блок кандидатов профессионально самодостаточен». В этом Сергея Кибирева и его единомышленников, очевидно, убеждает то обстоятельство, что женщин в блоке - восемь, представителей разных национальностей - тоже восемь. Но все-таки недоработали: ведь «членов КПСС» нашли только семь!..

Ну а первое место в предвыборном хит-параде занимает листовка кандидата Василия Корыхаева (округ N 15). Она называется прямо-таки классически - «Не корысти ради...» И вопрос возникает только единственный: чего же не дописали бессмертную фразу Ильфа и Петрова целиком? А так, читаешь и чувствуешь, что не хватает нескольких слов: «...а токмо волею пославшей мя жены...»

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать