Лук-севок и лук-репку можно хранить разными способами. При влажном воздухе севок начинает гнить. Первый признак этого - появление мелкой мошки. В таком случае температуру хранения повышают, весь загнивший лук выбирают. Делают и так: за 8-12 часов температуру повышали до 40 градусов, затем ее постепенно доводили до обычного уровня.
Естественное «усыхание» лука за зиму - 25 процентов от заложенного впрок.
Некоторые овощеводы специально отбирают севок диаметром меньше полутора см и хранят его при низких температурах (от ноля градусов до плюс пяти), но дней за 20 перед посадкой прогревают лук при температуре плюс 20-23 градуса.
Для холодного хранения приспосабливались подвалы под жилым домом. Для лучшей сохранности лук пересыпали гашеной известью. Во время хранения проводили проветривание, чтобы температура не превышала плюс два градуса.