Одни воюют, другие вымогают

На этой неделе военная прокуратура Новосибирского гарнизона предъявила обвинение в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями заместителю начальника финансовой службы воинской части N 73863 капитану Игорю Буренкову. Этот офицер за денежное вознаграждение «помогал» военнослужащим получить их законные боевые за участие в антитеррористической кампании в Чечне.

 На этой неделе военная прокуратура Новосибирского гарнизона предъявила обвинение в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями заместителю начальника финансовой службы воинской части N 73863 капитану Игорю Буренкову. Как выяснил наш корреспондент, этот офицер за денежное вознаграждение «помогал» военнослужащим получить их законные боевые за участие в антитеррористической кампании в Чечне.

Заместитель прокурора Новосибирского гарнизона Андрей Белоусов рассказал, что из военнослужащих мотострелковой части N 73863 формируется комендантская рота в Грозном. Кроме этого, из этих же солдат доукомплектовывается и 74-я Юргинская бригада Сибирского военного округа, которая уже более двух лет находится в Чеченской республике. Из последней командировки в Чечню военнослужащие этой части вернулись около двух месяцев назад, но до сих пор не получили окончательного расчета. Выяснилось, что солдатам выдали пока лишь часть причитающейся им суммы.

Заместитель прокурора Андрей Белоусов сообщил, что 15 сентября в прокуратуру Новосибирского гарнизона с заявлением обратился некий Денис Шамарин, родом из Кемерова. Военнослужащий-контрактник рассказал о фактах взяточничества. По его словам, из-за отсутствия приказа финансовой службы он долго не мог получить в бухгалтерии свои законные боевые за 15 дней, проведенных в Чечне. Сумма эта не маленькая - 12150 рублей. За деньгами он приезжал уже не раз и вернуться домой без них уже не мог. Тогда капитан Игорь Буренков пообещал посодействовать контрактнику в получении всей суммы, но за эти услуги попросил треть от всех денег. Размышляя по принципу «лучше что-то, чем ничего», Шамарин согласился. В тот же день военнослужащему выдали деньги в кассе, за что Шамарин отдал капитану 4150 рублей.

В понедельник Буренкова арестовали и поместили в следственный изолятор. Он полностью сознался в содеянном и возместил ущерб заявителю. Сейчас, разобравшись во всем, следователи не исключают, что капитан Игорь Буренков таким же способом мог вымогать деньги и у других участников чеченской войны. Кстати, сам Буренков никогда в своей жизни не принимал участия в боевых действиях.

В военной прокуратуре отметили, что это первый случай вымогательства денег у военнослужащих.

Поделиться:
Копировать