Новосибирск -1.7 °C

Каждому району - бюджет. Каждому бюджету - деньги

24.11.2000 00:00:00

 Невозможно построить коммунизм в отдельно взятой стране. И очень трудно сделать процветающим одно конкретное государственное предприятие, если вся промышленность находится в состоянии комы.

Однако есть понятие команды. И эта команда в отведенных для всех рамках может работать лучше или хуже других.

На окраине города, на пустыре, 45 лет назад было построено сверхсекретное предприятие. Вместо названия оно имело только номер - 32. Корпуса строились одноэтажными, чтобы не бросались в глаза и чтобы их нельзя было засечь методом

аэрофотосъемки. Но здесь были лучшие специалисты и лучшее оборудование: предприятие относилось к Минатому и выпускало изделия для «ядерного щита» страны. Обласканный серьезнейшими госзаказами, 32-й завод, он же ПО «Север», переживал за эти десятилетия всякие времена - и хорошие, и поскромнее, однако в начале девяностых рухнуло абсолютно все. Не стало оборонных заказов, государство не рассчитывалось за ранее произведенную продукцию, в поисках лучшей доли потянулся к выходу коллектив. Ушло почти три четверти специалистов. И когда пришла (а отчасти подросла на заводе) команда единомышленников, начались поиски путей выхода из тупика...

Зам. директора ПО «Север» Анатолий Соболев

 Один из тех, кто разрабатывал стратегию развития предприятия, - заместитель генерального директора Анатолий Соболев. Он знал производство с азов, потому что прошел путь на заводе от подсобного транспортного рабочего до крупного руководителя. Сегодня Анатолий Константинович совершенно закономерно выдвинут кандидатом в депутаты городского Совета, причем не только от ПО «Север», но и от НЗХК, «Промстальконструкции», «Электрона», от целого ряда заводов Калининки. С ним встретился наш корреспондент.

- Анатолий Константинович, как вообще делается такая карьера? Не по головам, надеюсь?

- Да ну что вы! Все зависит от желания человека динамично развиваться. Если есть стремление, чтобы мозги не засохли, чтобы не засидеться и не создать вокруг себя болото, - значит, пойдешь вперед. Истина стара, но нужно постоянно учиться. Учиться всему - мыслить, работать, управлять. Меня учили школа, армия, Нархоз, «Север». Были курсы Лондонской школы бизнеса, изучал в США систему пенсионных и медицинских фондов. Окончил курсы антикризисного управления, имею лицензию на право руководства предприятиями ядерно-энергетического комплекса. Расти по служебной лестнице не было для меня самоцелью, просто когда ты развиваешься, то рано или поздно становишься заметен. Я тороплюсь жить. Жизнь - она коротка, к сожалению.

- У вас на «Севере» все такие одержимые?

- Мы однажды поняли: самая большая проблема - это мы сами. Изменилась ситуация, на дворе - другая страна. В чем-то краше, в чем-то хуже, но другая. И можно еще двадцать лет просидеть в ожидании госзаказов. Поэтому начали проводить на предприятии широкомасштабную реформу - финансовой системы, управленческой, производственной. Обучались и обучаемся все - от рабочего до директора. По старинке жить уже нельзя.

- Результаты ваших реформ, судя по всему, начинают ощущаться. «Север» снова на слуху...

- Не считаю, что мы уже встали с колен, но на подъеме - это точно. И поднимемся, если в нашем государстве опять не произойдет какой-нибудь революции. Представьте себе: наращиваем конверсию, осваиваем выпуск изделий для гражданских отраслей, а эти отрасли р-раз - и в яму. Начинаем работу в других сферах - то же самое. И мы с новой, недавно освоенной продукцией вновь остаемся не у дел. Но с

98-го года больших провалов не было. Сейчас работаем по стройиндустрии, автостроению, топливно-энергетическому комплексу. Гражданской продукции уже - около половины от общего объема производства. Ежегодно удваиваем прирост, и если будет стабильность - окончательно выправим ситуацию. А значит, будем жить лучше.

- В смысле, вы?

- Мы. И другие, при условии, что не станут сидеть сложа руки. Многое здесь, правда, упирается в кредитование. Чем быстрее пойдут инвестиции, тем быстрее окрепнет вся промышленность. Во всем мире банковская система живет за счет кредитования реального сектора экономики. Пока же банки делают лишь робкие попытки вложить деньги в производство. Это небезопасно: в стране то перестройка, то дефолт, то смена власти. Ведь только созидание начинается снизу. А разрушение, как правило, сверху, от абсурдных, непродуманных решений тех, кто у руля.

- И сколько, по вашему мнению, мы будем преодолевать этот период становления на ноги?

- Лет пять, не меньше. Хотя уже кое-что сделано. Президент нормальный, правительство работает. Городская и областная власти перестали пребывать в конфронтации. По статистике, рост производства во многих отраслях... Мы не все потеряли, еще есть много людей, преданных делу. Был как-то в детском досуговом центре, там с такой душой с детьми занимаются, хотя зарплата - пятьсот рублей от силы... Это трогает и вселяет надежду. Вообще мне кажется, что все мы, государство, предприятия, руководители, политики, в большом долгу перед такими людьми. И мы должны отдать им этот долг. Он не всегда измеряется денежной суммой. Поэтому «Север» даже в трудные годы не отказался от собственной поликлиники, где наши сотрудники могут получить бесплатную консультацию и лечение, от столовой с дотационными обедами. Мы не бросили, как другие, объекты соцкультбыта. Передав их в муниципальную собственность, «Север» сохранил за собой долевое 30-процентное финансирование.

- Вы же финансист, вы умеете считать деньги. Зачем вам это? Вас бы вряд ли осудили, если б вы под шумок избавились от балласта, высвободив дополнительные средства для производства?

- В чем-то вы правы. Производство - определяющий момент. Но... Люди - это не только сотрудники предприятий. Они болеют, у них есть дети, им надо как-то проводить свой досуг. Могу себе представить, что есть такое: отработал - спасибо тебе, до свидания. Однако разве можно так обращаться с людьми? Ну хорошо, человеку выплатили достойную (что редкость) заработную плату. У него на производстве все нормально... Но вот уходит он с работы, идет домой. На улице нет освещения, где-то стоит компания наркоманов, подъезд грязный, лифт не работает... В результате он утром приходит на работу с плохим настроением... Поэтому мы четко решили: совершенно необходимо отстаивать свои интересы, а значит, интересы района в городских органах власти. Кто-то же должен заниматься всеми этими вопросами. Я могу понять: у города масса других проблем. Однако, на мой взгляд, есть механизмы, с помощью которых можно кардинально улучшить дела даже в отдельно взятых районах. Поэтому я считаю, что только совместными действиями - предприятий, вузов, районных администраций, горсовета, администрации города - можно наладить нормальную жизнь в районах города.

- Что вы предлагаете?

- Главное - сформировать бюджеты районов. Для примера приведу такую вещь: за короткий срок Калининский район смог отремонтировать улицы Богдана Хмельницкого и Лесную. И все благодаря тому, что часть платежей предприятий района в Дорожный фонд по договоренности с райадминистрацией вернулась обратно - именно на дорожные нужды.

Дело в том, что районы платят налоги с предприятий, которые зачастую не возвращаются обратно. Согласен: часть должна поступать городу. Но нужды-то районов нельзя сбрасывать со счетов. Поэтому основной пункт моей программы - создание бюджетов районов города. Если у районных администраций будет возможность формировать свои бюджеты, то деньги, возвращаемые от перечислений налогов предприятий, пойдут именно на насущные нужды населения.

Уже сегодня, кстати, возможно начало работ по строительству участка дороги, соединяющей улицу Объединения и Красный проспект. В этом случае жители 4-го, 5-го, 6-го микрорайонов и Северного поселка смогут доехать до центральной части города по самому короткому маршруту.

Вообще есть намерение организовать на базе района системы образования. Предприятия всегда страдают от нехватки специалистов. Есть школы, закрепленные за крупными заводами, есть ПТУ и даже единственный вуз в Калининке - Новый Сибирский университет. Не секрет, если скажу, что абитуриенты с районных окраин менее подготовлены к поступлению в вузы, чем ребята из других, более «деловых» районов. Поэтому разрабатываем намерение организовать в районе центр по обучению детей компьютерной информатике - чтобы у школьников появилась возможность бесплатно проходить уроки компьютерного дела.

Ведем переговоры об организации на базе этого центра подготовительных курсов с привлечением преподавателей Нового Сибирского университета, геодезической академии, Сибирского политеха, некоторых других вузов и ГПТУ. Организовав этот центр по принципу коммерческого (кто может - тот платит, кто беден - тот нет), мы сможем приблизить образование к району.

- Но грош молодежи цена, если она сызмальства не смогла определиться, кем быть...

- Да, поэтому необходимо создавать, вернее, возрождать, профориентацию - начиная со школ, ПТУ и заканчивая университетами. Предприятия района готовы предоставлять свои площади для практики школьникам и студентам - совершенно бесплатно, мало того, еще выплачивая какие-то средства учебным заведениям за тех или иных будущих специалистов.

Кроме того, наш район удален от очагов культуры города. Театры, концертные залы, в основном, в центре, а для людей, 80 процентов из которых составляют работники крупных предприятий района, доехать до того же «Красного факела» или оперного театра очень сложно. Почему бы нам не реставрировать тот же «Современник», вернув туда кинопрокат и театральную площадку?

Еще один пункт моей программы - организация наркологических консультационно-лечебных центров. Естественно, бесплатных, с упором на молодежь. Большая роль в этом деле должна принадлежать рекламе - на три, к примеру, коммерческие телевизионные рекламы должна быть одна социальная - против наркотиков, СПИДа, пьянства...

Важные моменты - освещение улиц или автобусный маршрут выходного дня «Снегири» - зоопарк. И еще - экология. Конечно, на каждом крупном предприятии есть система экологического контроля, однако я считаю, что необходимо создать негосударственную службу независимого контроля. Скажем, если «Север» в чем-то превышает нормы выхлопов, он должен отвечать. А все деньги, получаемые от штрафов, направлять на озеленение Калининки, на создание парковых зон.

- Ну и работали бы над всем этим у себя на «Севере»... Зачем вам горсовет?

- А нельзя это «пробить», сидя на ПО «Север». Или на НЗХК. Здесь необходим комплексный подход к делу, на уровне законодательной базы. Хватит говорить, пора делать. И для Калининского района, и, на его опыте, для всего города. Кто, кроме нас, этим займется?..

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты горсовета по округу N 10 Соболева А.К.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: