Курский мордобой

Курский мордобой, который привлек внимание самого президента (Владимир Путин поручил генпрокурору взять под контроль расследование этого инцидента), и во вторник, и вчера, в среду, бурно обсуждался в российских СМИ.Произошло же в Курске, кто еще не знает, следующее: в воскресенье вечером в больнице оказался бывший заместитель бывшего губернатора Руцкого Сергей Максачев, который заявил, что его избили в здании областной администрации.

О чем пишут...

 Курский мордобой, который привлек внимание самого президента (Владимир Путин поручил генпрокурору взять под контроль расследование этого инцидента), и во вторник, и вчера, в среду, бурно обсуждался в российских СМИ.

Произошло же в Курске, кто еще не знает, следующее: в воскресенье вечером в больнице оказался бывший заместитель бывшего губернатора Руцкого Сергей Максачев, который заявил, что его избили в здании областной администрации. Избивали Максачева, по его словам, по приказу некоего Василия Олейникова, представившегося генералом Главного разведывательного управления, требуя дать компромат на бывшего шефа - Александра Руцкого. Но, сравнивая публикации об этом инциденте в разных изданиях, сразу же обнаруживаешь некоторые странности и несоответствия.

«Трибуна», например, ссылаясь на потерпевшего, утверждает, что Максачева вызвал новый губернатор Александр Михайлов и именно в его кабинете потребовали дать компромат на Руцкого. А после отказа Алейников (так называет его фамилию «Трибуна») с двумя подручными увел его в свой кабинет и там стал избивать.

Корреспонденту же «Коммерсанта» господин Максачев заявил, что по своей инициативе приехал к новому губернатору, чтобы подать в отставку - отдать заявление и вернуть удостоверение. И - ни слова о том, что кто-то в кабинете нового главы обладминистрации требовал компромат на экс-губернатора.

«Газете Ru» заместитель прокурора Курской области Анатолий Ерин рассказал, что прокуратура проводит по этому делу проверку, устанавливает личности подозреваемых, уточняет время и место событий. И на вопрос: «Разве курская милиция не смогла собрать материал, подтверждающий факт избиения Максачева, разве это не очевидный факт?» ответил: «Нет, не очевидный, будем разбираться».

«Известия» считают, что курский инцидент не имел бы и малой доли того резонанса, который он получил, если бы не одно «но». Новый губернатор Михайлов обмолвился, что у Руцкого мать - еврейка. «После этого, - пишет газета, - не удивительно, что Руцкой, оскорбленный тем, что его сняли с выборов, а теперь еще и выясняют его родословную, решил отыграть по полной программе драку в обладминистрации». Тем более что, по утверждению пострадавшего Максачева, люди, избившие его, приговаривали: «Мы вас, сволочей, жидов, раздавим!».

Однако, замечают «Известия», несколько смущает, что вопрос о разжигании национальной розни поднимает Руцкой - человек, который в 1993 году во время мятежа против законно избранного президента, на митингах говорил не менее националистические вещи.

К тому же, по мнению газеты, националистическая подоплека мордобоя весьма сомнительна: эта история больше похожа на выбивание денег новой властью из старой - Максачев выполнял самые деликатные поручения своего шефа, которого подозревают в многочисленных хищениях. И вопросы, которые ему задавали во время экзекуции, были весьма разнообразны, но на одну тему: «Где деньги?».

Поделиться:
Копировать