Оставшихся в живых пауков отпустили на родину

Юные натуралисты Детского экологического центра города Омска лишились половины своих питомцев почти на полгода. Все это время экзотические вараны, крокодилы и змеи томились в разных местах Новосибирска...

 Юные натуралисты Детского экологического центра города Омска лишились половины своих питомцев почти на полгода. Все это время экзотические вараны, крокодилы и змеи томились в разных местах Новосибирска.

Изначально визит выставки экзотических животных был запланированным и преследовал цель поправить сложное финансовое положение центра и подзаработать денег на содержание редкостных экспонатов. А животные в коллекции действительно необычные: один крокодил длиной 8 метров и весом 100 килограммов чего стоит! Правда, его с собой не привезли - слишком сложно.

Практически все животные, представленные омичами, занесены в Красную книгу. Наверное, это и насторожило новосибирских таможенников: уже после завершения работы выставки в Новосибирске любителям животных предъявили обвинение в... контрабанде. Всех ползающих, бегающих и паукообразных конфисковали и поместили на хранение в Новосибирский зоопарк. Процедура дознания продолжалась 2 месяца, в течение которых пятеро ценнейших паукообразных отдали своему паучьему богу душу. Стоимость этих экспонатов никто возмещать не собирается. Также омские специалисты оплатили содержание своих животных под стражей и сами вынуждены были остаться в нашем «гостеприимном» городе на два месяца.

И вот после всех экспертиз, предоставления документов, направления защитных петиций от экологических обществ Омска и Новосибирска животных все же вернули владельцам.

В Оперативной таможне ситуацию комментировать не стали, ссылаясь на то, что инцидент исчерпан, а у них работа такая: проверяй да проверяй. На самом же деле инцидент может быть исчерпан только после суда, который должен состояться в декабре, правда, омичи уже готовы отказаться от всяких разбирательств. Единственное, чего им хочется,- добраться наконец до дома. А для этого им пришлось... вновь открыть выставку: денег нет даже на билеты. Тем не менее незадачливые гастролеры скорее рады, чем обозлены:

- Когда началась вся эта нервотрепка,- говорит Татьяна Васильева, администратор выставки,- нам рассказали страшную историю о том, что в 98-м году подобным же образом отобрали выставку животных из Казахстана. Мне лично директор вашего зоопарка сказал, что 90 процентов вероятности того, что животных у нас отнимут. Мы сейчас просто счастливы, что все закончилось и наконец-то можно отсюда уехать.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать