«Снега в Сибири» так и не дождались, а Хмельницкий заявил, что новосибирцы ничего не понимают в сюжетах

«А снег в Сибири...» заявлялся в афишах как спектакль Театра на Таганке в постановке Юрия Любимова. Поэтому интерес новосибирских зрителей к сему театральному действу был вполне понятен.Приезда брата и сестры Хмельницких и Александра Панкратова-Черного ждали целый месяц. Народу собралось если и не полный зал, то все равно достаточно много, билеты стоили от 60 до 200 рублей. Буквально после получаса зрители стали выходить из зала, требуя вернуть деньги...

 «А снег в Сибири...» заявлялся в афишах как спектакль Театра на Таганке в постановке Юрия Любимова. Поэтому интерес новосибирских зрителей к сему театральному действу был вполне понятен.

Приезда брата и сестры Хмельницких и Александра Панкратова-Черного ждали целый месяц: на столько был перенесен спектакль против изначально заявленного срока. Народу собралось если и не полный зал, то все равно достаточно много, билеты стоили от 60 до 200 рублей. Буквально после получаса зрители стали выходить из зала, требуя вернуть деньги. Деньги возвращали в течение первых двадцати минут. Потом, когда вереница возмущенных театралов стала непрерывной, кассу закрыли.

А причина для возмущения действительно была: разительное несоответствие заявленного в афише и показанного на сцене произвело, мягко выражаясь, неприятное впечатление, многие почувствовали себя попросту обманутыми. Вместо спектакля новосибирцам попытались показать что-то типа второразрядной творческой встречи, на которой артисты рассказывали незабавные истории из своей жизни и пели песни лишенными приятности голосами.

Во главе оскорбленных зрителей стояла директор ДКЖ Мария Самаркина, где проходил «спектакль»:

- В нашей практике такого давно не случалось. Те артисты, которых мы приглашаем на сцену ДКЖ, всегда относились к зрителю с большим уважением и работали качественно. Новосибирск достаточно культурный город, наши зрители, слава Богу, могут отличить спектакль от обрывочных фрагментов непонятно чего. Они еще должны были в Академгородке выступать, я позвонила туда и сказала, чтобы не принимали таких «артистов» с такими «спектаклями».

У московского администратора, женщины, работающей в этой сфере уже 30 лет, дрожали губы, когда она пыталась оправдать происходящее. С ходу попыталась отмежеваться: спектакля она не видела, с Любимовым (который к этим гастролям отношения все-таки не имеет) не разговаривала, текста афиши не составляла. И вообще, по ее мнению, люди пришли на Панкратова-Черного - так вот вам Черный, смотрите.

Кстати, когда на сцену вышел Панкратов-Черный, зал действительно несколько оживился: народный любимец. Но все-таки все настраивались на его участие в спектакле, а не на полчаса доморощенных шуток. Сам Александр по поводу случившегося высказался откровенно:

- Я сам удивился, когда афиши увидел, что на них стоит слово «спектакль»...

Его тут же перебил Борис Хмельницкий:

- Для Таганки- это, вне всякого сомнения, спектакль. Для нас не обязательна сюжетная линия, вспомните хотя бы любимовские «Антимиры»!

По общему мнению, тут Борис погорячился: в знаменитых «Антимирах» сюжет отсутствовал принципиально, это объяснялось авангардностью идеи, а здесь... Нехорошо получилось.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать