Почетному директору ННИИПК им. Мешалкина, профессору, доктору медицинских наук Елене Евгеньевне Литасовой исполнилось 75 лет
Кардиохирургия не женских рук дело, так утверждает сильная половина человечества. Сорок лет назад хирург Елена Литасова приехала в Новосибирск на научную конференцию. Тогда она еще даже не подозревала, как круто эта обычная на первый взгляд поездка изменит всю ее жизнь. Елена Евгеньевна прошла собеседование в ННИИПК и ее взяли на работу.
Мужской кардиохирургический коллектив встретил обаятельную и привлекательную молодую женщину настороженно. Но через некоторое время мужчины поняли, что рядом с ними работает не просто красивая дама, а профессионал, способный за операционным столом творить настоящие чудеса. Она делала по четыре сложнейшие операции в день, а свободное время посвящала научной работе. В результате в 1973 году Елена Литасова защитила кандидатскую диссертацию по рентгендиагностике врожденных пороков сердца, а через десять лет в Вильнюсе докторскую по одному из самых распространенных пороков «Дефекты межжелудочковой перегородки (естественное течение и хирургическое закрытие)». Она создала новую технологию защиты организма пациента при хирургической агрессии углубленную гипотермическую защиту, что позволило ей осуществить большой прорыв в кардиохирургии. В 1990 году Елена Литасова возглавила Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения.
Мужская профессия
Елена Евгеньевна никогда не искала легких путей ни в профессиональной, ни в личной жизни. Ее стремление пробиваться через тернии к звездам у многих вызывало недоумение: мол, что еще человеку надо для счастья? Сама Елена Евгеньевна утверждает, что, выбрав для себя «мужскую» профессию, она ни разу об этом не пожалела.
Я с детства была очень упрямым ребенком, говорит профессор. Любое начатое дело во что бы то ни стало доводила до конца. Например, я так обожала петь, что мама, не выдержав эту многочасовую «пытку», умоляла замолчи. Я закрывала рот, но все равно допевала песню до конца, только уже про себя. Так было всегда: пока не доделаю то, за что взялась, не отступлю. Моя бабушка была верующим человеком, она мне часто повторяла: «Леночка, надейся на Бога». Но в то время нам, пионерам, в церковь ходить было стыдно. Однако я, девочка из интеллигентной семьи, все-таки пошла в церковь, только не свечки ставить, а полы мыть. С тех пор я чувствую, что меня по жизни ведет мой ангел-хранитель
Встречу с академиком Евгением Мешалкиным Елена Евгеньевна тоже воспринимает как подарок судьбы. Она вполне могла бы, воспользовавшись «семейным положением», спокойно работать в тени своего знаменитого мужа. Но это была бы совсем другая история. Мешалкин и Литасова были не просто семейной парой в обыденном понимании этого слова, их объединяло общее дело.
Елена Евгеньевна вспоминает, как Евгений Николаевич остро переживал проблему, кому после себя оставить таким титаническим трудом созданный институт. В своих мемуарах академик Мешалкин писал: «Если сравнить работы Елены Евгеньевны женщины и моих старших помощников мужчин, то чаша весов явно склоняется в ее сторону. Я никогда не думал, что женщина может так много внимания и сил отдавать любимому делу». Однажды, когда жена сутками напролет «колдовала» над очередной научной работой, Евгений Николаевич постучался в двери ее кабинета. Зашел, увидел кипу исписанных листов и попросил: «Можно, я почитаю?» Он читал и его лицо становилось все более сосредоточенным. «Ты делаешь невозможное», сказал он в конце и тихо вышел, закрыв за собой дверь. Через некоторое время академик принял решение передать дело всей своей жизни жене Елене Евгеньевне Литасовой. Сама Елена Евгеньевна признается, что узнала об этом судьбоносном решении последней.
Она возглавила институт в 1990 году, в смутное время, когда привычный жизненный уклад страны менялся коренным образом, рушились стереотипы, появлялись новые возможности. В Министерстве здравоохранения многие были недовольны назначением женщины на должность директора ведущего института страны. Однако Елене Евгеньевне посчастливилось «пережить» пять министров и остаться на своем месте. Литасова говорит, что в этой «схватке» она выстояла благодаря своей титанической работоспособности и опеке мужа, который защищал свою талантливую супругу от нападок недоброжелателей. Кстати, кардиохирург мирового уровня, Елена Евгеньевна могла бы сделать головокружительную карьеру за рубежом, например, в Японии, куда ее настоятельно приглашали. Но она, получив золотую медаль Токийского университета за свои разработки, все-таки осталась дома.
Сердце пламенный мотор
За сорок лет кардиохирург Елена Литасова сделала более десяти тысяч операций. Она без тени смущения говорит о том, что все ее пациенты долгожители, потому что она «брака» в своей работе никогда не допускала, делала качественные операции и назначала правильный курс реабилитации. Практически всех своих больных она помнит в лицо, утверждая, что каждая проведенная ею операция оставила след и в ее сердце.
Сегодня меня с юбилеем поздравила молодая женщина, которую я прооперировала тридцать пять лет назад, еще ребенком, говорит Елена Евгеньевна. Наташа очень сильный человек, она, несмотря на свой недуг, многого добилась в жизни. Ее успех это и моя победа.
Елена Евгеньевна не оперирует пять лет, но утверждает, что может прямо сейчас встать за операционный стол, руки еще помнят, а главное не дрожат. Вообще руки у хирурга Литасовой удивительные, сильные и одновременно очень женственные, а движения их уверенны и грациозны. Да и сама она «железная леди» на работе, в жизни очаровательная женщина, со свойственными слабому полу увлечениями и слабостями. Молодые хирурги, в разное время работавшие под началом Елены Евгеньевны, при упоминании ее имени улыбаются и говорят: «Литасова неординарная личность, яркая, незабываемая женщина». Импульсивная и эмоциональная, она никогда не позволяла себе «сорваться», накричать, оскорбить молодого хирурга. Но она могла так тихо сказать: «Выйди из операционной», что кровь стыла в жилах у нерадивого коллеги.
Сама Елена Евгеньевна говорит, что до сих пор чувствует себя тридцатипятилетней только потому, что всю жизнь работала с молодежью. А расхожее выражение убеленных сединами стариков, что, мол, вот в наше то время все было лучше, вообще вызывает у нее раздражение.
Мало кто знает о том, что профессор Литасова в свободное от работы время занимается моделированием одежды. Она шьет и перекраивает вещи, делая свои наряды неповторимыми, эксклюзивными. А еще она с удовольствием ходит по магазинам, шутит, дескать, для общего развития. Когда скульптор из Санкт-Петербурга пригласил Елену Евгеньевну посмотреть сделанный им вариант памятника академику Мешалкину, она нашла в нем один, но очень существенный недочет лицо памятника принадлежало кому угодно, но только не ее мужу. Пришлось Литасовой, взобравшись на двухметровую лестницу, приложить к неудавшемуся шедевру руку и самой вылепить облик любимого мужчины.
Семьдесят пять лет возраст, когда уже многое осталось в прошлом, но впереди еще целая жизнь. У Елены Евгеньевны по-прежнему масса незавершенных дел, решение которых негоже откладывать в долгий ящик. Она шутит: «Буду работать, пока здоровья хватит, ведь я все привыкла доводить до конца »