«Люди, падая, бьются об лед...»

Помните, как пел Владимир Высоцкий: «Гололед на земле, гололед, чем-то скользким одета планета, не один, так другой упадет... люди, падая, бьются об лед»...Вот что расказал об этом неприятном явлении и его последствиях Юрий Абрамов, доцент кафедры траматологии, ортопедии и экстремальной медицины Новосибирской государственной медицинской академии.

 Помните, как пел Владимир Высоцкий: «Гололед на земле, гололед, чем-то скользким одета планета, не один, так другой упадет... люди, падая, бьются об лед»...

Вот что расказал об этом неприятном явлении и его последствиях Юрий Абрамов, доцент кафедры траматологии, ортопедии и экстремальной медицины Новосибирской государственной медицинской академии.

Действительно, гололед в Сибири - это какое-то бедствие. Шанс получить травму в холодное время года значительно увеличивается, так как земля вмиг ускользает из-под ног. Человек, падая, машинально выбрасывает руку вперед, как бы защищаясь, и вся нагрузка приходится именно на руку. Возникает так называемый перелом в типичном месте. А если человек пожилого возраста, поскользнувшись, упадет на бок и ударится бедром, то ему обеспечен тяжелейший перелом шейки бедра. Оступится и подвернет ногу - получит перелом лодыжек с подвывихом стопы. Симптомами перелома костей являются боль, нарушение функции и деформация конечности. Люди до сих пор удивляют меня своими «познаниями» при оказании доврачебной помощи: то предлагают дернуть, то помассировать или размять поврежденную конечность и т. д. А дело-то простое - надо создать неподвижность в суставах. Это можно сделать подручными средствами, например, из веток дерева, небольшой доски, куска картона, косынки и т.д. А если травма случилась на лыжной прогулке, то для твердой повязки можно использовать лыжи и лыжные палки. И, конечно же, при получении перелома или при подозрении на него следует тотчас же обратиться к врачу-травматологу. Травмопункты в нашем городе в каждом районе дежурят круглосуточно.

Многие при падении получают ушибы мягких тканей. Человек ударяется о что-либо твердое, о тот же лед, какой-нибудь частью своего тела. При этом от удара повреждаются мелкие кровеносные сосуды, кровь из них под давлением выходит из своего русла и проникает в мягкие ткани, образуя опухоль синего цвета, откуда и пошло название «синяк». Если сразу после получения такой травмы прижать это место или наложить давящую повязку, то крови некуда будет распространяться, и гематома может не возникнуть или она будет незначительной. Возможно также местное применение холода. Однако иногда такой ушиб трудно отличить от перелома. Поэтому и в этом случае следует обратиться к врачу-травматологу и с помощью рентгена определить - есть ли перелом.

Особенно опасен гололед на проезжей части дороги. На ледяной поверхности автомобиль остановить трудно, так как он при торможении продолжает двигаться, скользя по дороге. В настоящее время улицы нашего города буквально запружены автомобилями, и получить травму при ее переходе может каждый невнимательный пешеход. И тут уж без вызова «скорой помощи» не обойтись. Однако грамотный человек, хотя бы немного знакомый с оказанием первой доврачебной помощи, может принять меры до прибытия «скорой помощи». Вот пример из практики: пострадавший тридцати лет решил проскочить между автомобилями, один из которых стоял, а другой медленно приближался к стоявшей машине. Как только пешеход дошел до середины бампера стоявшего автомобиля, другой, двигающийся, на тормозах заскользил, приближаясь к стоявшему. Вот между ними-то и попал пострадавший и получил открытый перелом костей голени. Сейчас он лечится с помощью аппарата Илизарова и полгода будет нетрудоспособен - при условии благополучного послеоперационного периода.

Совет по профилактике таких несчастий простой - надо быть очень осторожным при переходе улиц во время гололеда. А если вы все же пострадали, получили травму - следует своевременно обращаться к врачу-травматологу. Только специалист может определить характер повреждения и оптимальную методику лечения.

Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать