Президент успел многое, а некоторые опоздали...

Накануне не было окончательной уверенности в том, что первый визит Владимира Путина в качестве президента России в Новосибирск состоится. Некоторые информагентства даже сообщили, что президент в столицу Сибири не прилетит. Но в пять утра Владимира Путина уже встречали в аэропорту Толмачево.Всего за один день он должен был сделать массу дел. И президент все успел.

В нашем городе побывал Владимир Путин

 Накануне не было окончательной уверенности в том, что первый визит Владимира Путина в качестве президента России в Новосибирск состоится. Некоторые информагентства даже сообщили, что президент в столицу Сибири не прилетит. Но в пять утра Владимира Путина уже встречали в аэропорту Толмачево.

Всего за один день он должен был сделать массу дел. И президент все успел. Сначала Путин побывал в Новосибирском государственном техническом университете, где пообщался с преподавателями и студентами. НГТУ получил благодарность президента - высшую награду для организации, и получил ее первым в России. А в качестве подарка к юбилею НГТУ Владимир Путин преподнес уникальный компьютер, аналогов которому нет ни в одном российском вузе. Президента отблагодарили гербом НГТУ и золотым юбилейным значком, который, к большой радости собравшихся, Владимир Путин сам тут же приколол себе на лацкан.

Все СМИ отмечают высказывание Путина о том, что государство откажется от поддержки бесплатных образования и здравоохранения лишь тогда, когда улучшится благосостояние населения; пока же эту систему нужно поддерживать на достойном уровне. Президент сообщил, что государство планирует ввести социальные стипендии для тех студентов, которые нуждаются в поддержке. Более того, будет проведен эксперимент с введением единого государственного экзамена с тем, чтобы молодой человек даже из самого отдаленного поселка мог поступить в любой вуз страны. А вот идею вернуть распределение выпускников Путин не одобрил, логично заметив, что «нужно учиться быть конкурентоспособными».

Затем президент России побывал в Новосибирском научном центре. Он посетил выставочный комплекс СО РАН и Институт ядерной физики. Речь шла, разумеется, о сегодняшнем дне науки - не только сибирской, но и российской в целом. Сегодня особо остро ставится вопрос об «утечке мозгов» на Запад. Президент России высказал свою точку зрения на этот счет. Он полагает, что административными мерами подобное явление остановить невозможно, но нужно создавать такие условия, чтобы молодые исследователи не уезжали за рубеж. И речь здесь идет не только о том, что невелика зарплата, - многие уезжают именно потому, что научные учреждения сегодня имеют слабую материально-техническую базу.

В общем, ученым было о чем поговорить с президентом. Будем надеяться, что итоги этого разговора станут вполне конкретными.

Впрочем, кое-что от визита высокого гостя новосибирцы ощутили на себе: ввиду мер безопасности, обсуждать которые не имеет смысла хотя бы потому, что определяют их люди профессионально подготовленные, многие горожане просто не смогли попасть туда, куда хотели, поскольку движение было перекрыто. Наверное, вчера весь город говорил только об одном: кто, где в какую пробку попал и куда нельзя было пройти...

P.S. Когда верстался номер, в Новосибирске шло совещание глав регионов Сибирского федерального округа, на котором председательствовал президент России.

Поделиться:
Копировать