РПР в гостях у «ВИНАПа»

Рабочая партия России, возникшая в Новосибирске на развалинах местной организации ЛДПР и прославившаяся проведением шумных пикетов, активно использует накопленный опыт в нынешней предвыборной кампании.

 Рабочая партия России, возникшая в Новосибирске на развалинах местной организации ЛДПР и прославившаяся проведением шумных пикетов, активно использует накопленный опыт в нынешней предвыборной кампании

Тем более, что никакого другого опыта у РПР, в общем-то, и нет. Эта партия даже толком не смогла собрать подписи за своих кандидатов: из 13 человек, выдвинутых от РПР, горизбирком зарегистрировал только шестерых.

Зато пикеты - профессиональный конек РПР. В начале предвыборной кампании ребята из этой партии потренировались на одном из чиновников мэрии, которого обвиняли в коррумпированности - устроили у здания мэрии пикет с пищалками и свистелками.

Теперь перешли к мишени посерьезнее - «ВИНАПу». В принципе, на любом крупном предприятии можно найти повод для того, чтобы устроить пикет против его руководства. Тот же «ВИНАП» можно было пикетировать, требуя улучшения качества водки и пива. Но специфическая нелюбовь РПР к «ВИНАПу» объясняется другими причинами. Дело в том, что в Кировском районе по двум округам выдвинулись кандидатами в депутаты горсовета отцы-основатели РПР Анатолий Кубанов и Виктор Старков. Они и сейчас заседают в горсовете, и, понятное дело, хотят заседать там еще четыре года. По тем же округам «ВИНАП» выдвинул своих людей - заместителя генерального директора Владимира Петрова и менеджера по производству Валентину Брауэр. Очевидно, в РПР решили, что «ВИНАП» с его финансовыми возможностями будет основным соперником партии, а потому решили направить все острие своего гнева именно против производителей спиртных напитков. Кстати, такие мысли у РПР-овцев возникли не без оснований. В облсовете уже есть представитель «ВИНАПа» - главный экономист завода Алексей Глазков. Он участвовал и в прошлогодних выборах в Госдуму, проиграв всего несколько голосов Галине Стрельченко. Тогда из-за этих голосов даже скандал случился, как нынче между Гором и Бушем, только масштабом поменьше.

В общем, основного противника в РПР вычислили правильно. А противника нужно «мочить».

Для начала была проведена тщательная артподготовка. В близкой к РПР газете «Новый контур», издающейся 50-тысячным тиражом, за подписью Алексея Быстрицкого появилась статья «Олигарх местного розлива», посвященная директору «ВИНАПа» Юрию Верясову. В статье Верясов представлен в виде этакого маленького дракончика, тщетно пытающегося превратиться в огромного Змея Горыныча: он и рейтинг влиятельности в журнале «Профиль» купил, и с преступными элементами связан, и на выборах губернатора финансировал одновременно Муху и Старикова, и бывший его заместитель в тюрьме сидит за перевозку наркотиков, и... В общем, много чего еще «и». В целом грамотная статья, написанная в стиле черного предвыборного пиара. Прочитает ее человек и задумается. Правда, через два дня забудет, но в кабинке для голосования, когда увидит в бюллетене слово «ВИНАП», опять может задуматься.

После такой артподготовки в бой пошла пехота РПР. В минувший вторник у ворот «ВИНАПа» возникла группа молодых людей все с теми же свистелками и пищалками. В руках они держали транспаранты «Долой олигархов», «Верясов, уйди в отставку» и «Очистим ВИНАП от грязи». Пикетчики требовали возбудить в отношении Верясова уголовное дело и устроить на предприятии финансовую проверку. Причем они, судя по всему, заранее спланировали все так, чтобы вызвать столкновения с охраной «ВИНАПа». РПР-овцы практически перекрыли въезд на территорию завода. Понятно, что этого охранники стерпеть не могли. В результате по всем местным телеканалам показали живописную картинку, на которой суровые дядьки расправляются с тщедушными юношами. Тоже, надо сказать, грамотный пиаровский ход. После этого подъехали милиционеры и задержали политических хулиганов.

Правда, РПР-овцы утверждают, что все документы, необходимые для проведения пикета, у них были. Это верно лишь отчасти. Было лишь уведомление о его проведении, а разрешения не было.

На следующий день работники «ВИНАПа», возмущенные тем, что работа их предприятия была приостановлена на полчаса, провели ответный митинг, на котором выразили негодование бездействием местной администрации перед лицом разбушевавшейся РПР. Правда, сообщение о митинге пришло по электронной почте за полчаса до его начала, и журналистов на сей раз было поменьше. Так что есть еще чему поучиться ВИНАП-овцам у своих политических оппонентов.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать