О ребятах и зверятах

Говорят, что королей играет их свита. Не знаю, не знаю... В эти дни настоящие комедии абсурда разыгрываются во многих окружных избирательных комиссиях, и у кого там главная роль - у политических королей-технологов или у их скромных избирателей-экспертов, еще надо посмотреть...

 Говорят, что королей играет их свита. Не знаю, не знаю... В эти дни настоящие комедии абсурда разыгрываются во многих окружных избирательных комиссиях, и у кого там главная роль - у политических королей-технологов или у их скромных избирателей-экспертов, еще надо посмотреть.

Вот в понедельник окружная избирательная комиссия рассматривает жалобу рядового избирателя на действия кандидата в депутаты горсовета по округу N 3 Игоря Тимошенко. Смысл дела в следующем. Господин Тимошенко имеет счастье (или несчастье?) работать директором средней школы N 59. В одном из интервью его спросили: «Игорь Владимирович, почему вы выдвинулись от группы избирателей, а не от какой-либо партии?» Кандидат ответил просто, примерно так: «Если бы существовала такая партия - партия детства, я бы обязательно баллотировался от нее, но такой партии нет...»

Помощники кандидата подготовили и выпустили листовки, в которых использовали это образное выражение - партия детства. На фоне довольно вялой и скучной листовочной агитации многих кандидатов этот яркий образ стал творческой находкой и был сразу замечен конкурентами. А в избирком вскоре пришла жалоба, мол, Тимошенко в своей агитации говорит о несуществующей партии...

 Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Серьезные люди будут серьезно это все обсуждать и делать серьезные выводы. А тем временем в другую окружную комиссию может поступить другая жалоба на другого кандидата, смысл которой по аналогии может быть таким. Вот директор зоопарка на своих предвыборных листовках изображен с тремя тигрятами в обнимку. Нарушение! Нет у других кандидатов тигрят, чтобы с ними фотографироваться. Значит, Шило использует в избирательной кампании свое служебное положение, так же, как и директор школы Тимошенко, изображенный на листовках с детьми. Конкурентов много, избирателей и экспертов еще больше, а пути избиркомов неисповедимы.

Так ведь можно договориться до того, что коммунистам запретить эксплуатацию Ленина, Кибиреву - Винни-Пуха, а мочалинцам - любые упоминания о железобетонном домостроении.

 Когда в горсовет идет известный человек, своим трудом и творчеством заслуживший признание у земляков, с ним его группе поддержки легко работать. Взгляните на листовку директора МНТК «Микрохирургия глаза» Валерия Черных: как говорится, просто и со вкусом. Всего лишь небольшая игра слов - «зрение-прозрение», но сознание сразу, сходу улавливает многозначность этой лингвистической находки.

Однако гораздо больше в нынешней кампании примеров тоскливого единообразия и лености имиджмейкерской мысли. Как под копирку, выходят из-под чьих-то «ловких» рук листовки с одинаковыми девизами, одинаково смакетированные, отпечатанные будто по одному клише - только имена и лица кандидатов разные. Помнится, в избирательной кампании красноярского губернатора нещадно эксплуатировался призыв «Сильным - работу, слабым - заботу!» Слава Богу, тот шумный марафон давно позади, но лебедевско-красноярский лозунг вдруг вынырнул здесь, у нас, в Новосибирске. Некто Рыбин на округе N 5, а Андрейченко на округе N 20 с одинаковым энтузиазмом хотят обеспечить сильных работой, а слабых своей заботой. Только что-то слабо верится в искренность таких клишированных намерений!













Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать