Загадок в деле об убийстве Рохлина меньше не стало

О суде над вдовой генерала Рохлина, которую обвиняют в убийстве мужа, рассказывали на этой неделе многие российские СМИ.

 О суде над вдовой генерала Рохлина, которую обвиняют в убийстве мужа, рассказывали на этой неделе многие российские СМИ. Но, пожалуй, наиболее отличилась «Комсомолка», опубликовавшая вчера, в день, когда суд должен был огласить приговор, большую статью некой Левиной, прочитав которую подписчик этой уважаемой газеты (и суд?), должен был утвердиться во мнении: убийца генерала - Тамара Рохлина.

Вот несколько пассажей из статьи «Расстрелянная жизнь Тамары Рохлиной». «Те, кто Рохлиных хорошо знал, - пишет Левина, - говорили, что Тамара Павловна грозилась мужа убить не раз и не раз хваталась за наградной парабеллум, который Льву Рохлину подарил Степашин». А далее Левина приводит откровения «одной из женщин», с которой она познакомилась на поминках по генералу: «Да все знают, что это Тамара мужа убила... В семье были постоянные ссоры. Лев жену бил. За что? За то, что пила крепко... Как убила, она сама рассказала. Якобы подошла и хладнокровно выстрелила спящему мужу в висок. Потом начисто отмыла от крови пистолет в той же мыльной воде, где драила посуду, и уже потом выбросила оружие с балкона в мусорный бак. Поэтому на пистолете никаких следов не осталось...»

Рядом со статьей Левиной «Комсомолка» поместила отрывок из последнего слова Тамары Рохлиной на суде. Но на самом деле это «последнее слово» - фальшивка, которая была распространена среди освещающих судебный процесс журналистов неизвестным гражданином, представившимся активистом группы поддержки Рохлиной. О том, что это фальшивка, сообщил адвокат вдовы генерала Анатолий Кучерена.

«На вопрос корреспондента «Ъ», - отмечает газета «Коммерсантъ», - кто же является автором фальшивки, адвокат предположил, что ее составили представители Движения в поддержку армии (глава ДПА Виктор Илюхин это отрицает), и передал журналистам подлинные слова Рохлиной: «Я прошу россиян в случае моей смерти в тюрьме или вне тюремных стен побеспокоиться о нашем со Львом больном, отмеченном Богом сыне Игоре».

***

А газета «Новые Известия» привела вчера мнение адвоката Рохлиной Анатолия Кучерены, который считает, что «процесс над вдовой генерала уникален тем, что в качестве свидетелей по делу проходили... следователи Генпрокуратуры. А прокурор в своей обвинительной речи сообщил, что «за основу своей речи берет показания Плескачева, так как они... последовательны».

И это при том, что охранник генерала Рохлина Александр Плескачев так и не смог объяснить следствию, где он в ночь убийства Льва Рохлина находился с трех часов ночи до шести утра. А следователи Генпрокуратуры, по словам Анатолия Кучерены, вообще затоптали на даче все следы.

Кучерена, который взялся два месяца назад защищать вдову генерала бесплатно, когда она была вынуждена из-за безденежья отказаться от помощи адвокатов, убежден: Тамара Рохлина невиновна. В своем интервью корреспонденту «Парламентской газеты» он заявил: «Если она стреляла в мужа в упор, то почему на ее руках не были обнаружены следы пороха от выстрелов? Неужели выстрелов действительно «не слышали» находившиеся рядом охранники и шофер?.. Наконец, как установили эксперты, ее спина наутро представляла сплошное кровавое месиво - кровоподтеки, ушибы, синяки были нанесены «17-ю травмирующими предметами воздействия». Кто это сделал и с какой целью? По словам Тамары Павловны, ее так избили те, кто застрелил ее мужа и требовал взять вину на себя!»

«Следователи, - рассказывал также Кучерена, - по словам Рохлиной, шантажировали ее на допросах, унижали, оскорбляли, угрожали расправой над детьми и внучкой. В чем причина столь жестокого обращения с вдовой генерала и депутата Госдумы - вот неразрешимая загадка!»

А вот и еще одна загадка. До среды обвинение требовало приговорить Тамару Рохлину к десяти годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Но после прошедшего в среду закрытого заседания суда, на которое не пустили не только прессу, но и близких и друзей Рохлиной, прокурор сделал сенсационное заявление - строгий режим был заменен на общий.

«Он никак не мотивировал это, - удивляется адвокат. - Непонятно, что произошло с прокурором за это время, пока мы отсутствовали в зале заседания... Для меня это удивительно!»

В своем последнем слове, настоящем, а не фальшивом, опубликованном вчера «Комсомолкой», Тамара Рохлина, пишет «Коммерсантъ», поставила вопрос: почему следствие зациклилось на ней одной, не став проверять на причастность к убийству других людей, находившихся в ту роковую ночь на даче генерала? Увы, ответ на этот вопрос, мы, наверное, не получим никогда.

P.S. Вчера вечером стало известно, что Тамара Рохлина признана виновной в убийстве мужа и приговорена к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима. Сын-инвалид будет определен в органы опеки несовершеннолетних. Адвокат Рохлиной заявил, что он подаст апелляцию на решение суда.

Поделиться:
Копировать