Четыре волка и козочка

Вот уже около десяти лет в Ростове-на-Дону существует цирк «Фантом-Тропик». Сегодня он впервые в гостях у новосибирцев.

 Вот уже около десяти лет в Ростове-на-Дону существует цирк «Фантом-Тропик». Сегодня он впервые в гостях у новосибирцев.

Свое название «Фантом-Тропик» получил за большое количество в нем тропических животных. Три шустрых крокодила, которые иногда прыгают через барьер к зрителям, огромные питоны и удавы требуют от своих работодателей любовь и ласку, сытный обед и теплые ванны. Крокодилы еще молоды и небольшого размера. Да и в неволе, независимо от условий проживания, они растут гораздо медленнее. Так что вид у них не особенно страшный. Озорные шимпанзе и лапундеры - настоящие гурманы и едят кашку только с йогуртом, свежайшие фрукты и орехи. На манеже обезъяны ведут себя, как школьники на уроках: успевают и задирать друг друга (даже кусать за пятки), и выполнять свои номера. Причем кувыркаться и ходить по канату для них не составляет особого труда - это заложено природой. А вот танец с саблями на одной ноге или «пение» под фонограмму Аллы Пугачевой даются нелегко.

 До кризиса в цирке работали еще и африканские львы. Но потом их содержание стало слишком дорогим.

Помимо тропических животных, в цирке есть еще и четыре волка. Эти животные очень плохо поддаются дрессировке, и начинать воспитывать их надо буквально сразу после рождения. Так что увидеть настоящих волков на манеже, да еще и в одном номере с маленькой козочкой - большая редкость. Кроме того, совсем недавно из Южно-Сахалинска в цирк приехали три морских котика. Работа с ними уже идет: двухлетние животные знают свою тумбу и приветствуют ластами дрессировщика. В скором времени морские животные будут радовать своими выступлениями публику. А пока котики поражают своей чистоплотностью: сразу после еды бегут умываться в свой бассейн.

 Главное отличие «Фантом-Тропика» от остальных цирковых трупп - выстроенная цельная программа. Смотрится она на одном дыхании. Номера с животными чередуются со сложными акробатическими номерами.

В перерывах между номерами веселили зрителей клоуны Игорь Павлов и Александр Файков, выступавшие на многих аренах мира.

Но самое главное, чем работники цирка могут похвастаться, - это любовь зрителей. Всегда на представлениях «Фантом-Тропика» аншлаги. По признаниям самих артистов, в суровой и холодной Сибири живут самые добродушные зрители. Цирк, помимо постоянных гастролей по нашей стране, бывал в Израиле, Польше, Болгарии, Греции и других странах. После Новосибирска «Фантом-Тропик» ждет в гости Нижний Тагил.

Поделиться:
Копировать