Африканский страус - Клаудиа Шиффер в мире пернатых

Говорят, курица - не птица. Потому как не летает. Страус, выходит, тоже непонятно что. Шея, как у жирафа, ноги от ушей, как у топ-моделей,а крылья - одно недоразумение.Два таких существа менее месяца назад поселились в Новосибирском зоопарке.
Фото Аркадия УВАРОВА

 Говорят, курица - не птица. Потому как не летает. Страус, выходит, тоже непонятно что. Шея, как у жирафа, ноги от ушей, как у топ-моделей, а крылья - одно недоразумение.

Два таких существа менее месяца назад поселились в Новосибирском зоопарке. Приехали они из краснодарского питомника, хотя родина их - Африка.

- Африканских страусов нельзя причислять к разряду исчезающих птиц, - рассказывает заведующая сектором орнитологии зоопарка Татьяна Петухова, - однако их изрядно истребили ради красивых перьев. Эти птицы непросты в разведении и содержании, по крайней мере, результаты их вывода в заповеднике Аскания-Нова более чем скромные. Сейчас, правда, пытаются создать страусиные фермы, но пока неизвестно, будут ли успехи. Что касается российских зоопарков, то африканские страусы есть лишь в двух-трех.

Пару лет назад сотрудники Новосибирского зоопарка уже пытались завести пару страусят, но после неудачной транспортировки птенцы погибли. Нынешние постарше - им пять месяцев, и орнитологи надеются, что они приживутся. Весят птицы пока по 30 кило, бродят по закутку в помещении по соседству с журавлями и катастрофически скользят на бетонном полу, предусмотрительно устеленном сухой травой.

- Конечно, им здесь мало места, - рассказывает Татьяна Ивановна. - Главное для страусов - ноги, и их надо постоянно тренировать. Мы даже специально прикрепили к страусам нашего сотрудника, который гуляет с ними по помещению. Вообще по нормам на одного страуса полагается до 36 гектаров земли. Таких площадей мы, естественно, выделить не можем, но летом поместим их в самую большую вольеру - к ламам.

 Взрослые птицы достигают роста трех метров и веса свыше 70 килограммов. Наибольший вес страуса зафиксирован 157 кило. Представляете, такая трехметровая махина! Между прочим, страусы очень агрессивны, и встреча с ними на воле не сулит ничего хорошего. Удар ноги самца часто бывает смертельным, а убежать от столь длинноногих проблематично - они развивают скорость до 65 километров в час. Единственный способ защититься от раздраженных страусов - это поднять над головой какую-нибудь палку, чтобы птица видела, что вы выше ее ростом. Тогда она, может, и передумает с вами связываться. Хотя кто ее знает: страус - птица довольно глупая, по интеллекту близка к курице. Ее не сравнить, скажем, с журавлями и попугаями - те просто Эйнштейны. А потому орнитологи опасаются за жизнь страусят - те клюют все, что выступает за уровень плоскости. Заглотят какую-нибудь гадость - и поминай как звали. Орнитологам они исщипали носы, уши, пальцы, а нашему фотокорреспонденту буквально за пять минут исклевали фотообъектив, развязали шнурки на ботинках и попытались оторвать от сумки блестящие замки.

Кормят африканских птиц пока салатом из яблок, капусты, моркови, пророщенного зерна и зелени. Страусы с удовольствием трескают веники из бобовых трав и ждут того времени, когда им начнут давать мясо. Ящериц, насекомых в изобилии здесь достать негде, но мышей им обеспечить смогут.

В природе красавец-самец держит гарем из трех-пяти страусих, по ночам помогая им высиживать яйца. Неизвестно, образуется ли со временем гарем в Новосибирске, но и с двумя взрослыми страусами, считает Петухова, справиться будет нелегко. Скажем, как переводить их после зимы в вольеру, а осенью - в зимник? Но это проблемы будущего, и решать их следует по мере поступления.

Из разговора с орнитологом выяснилось: мнение по поводу того, что страусы от страха прячут головы в песок, ошибочно. Поэтому анекдотическая фраза: «Страусов не пугать - пол бетонный» не имеет под собой особых оснований.

Послесловие. Сотрудники зоопарка выражают благодарность агенту «Аэрофлота» фирме «ТСТ Карго» за содействие в перевозке страусов. А директор фирмы Илья Балаш сообщает, что «ТСТ Карго» берет этих животных на содержание.

Поделиться:
Копировать