Что почем
Я тут как-то
полез в свои архивы (недавно пошел пятый год с тех пор, как веду страницу «Торгового ряда») и заглянул в самое начало май 2002 года. Помните, как изменились цены с тех пор? Я, например, как оказалось, ни черта не помнил. И любопытно, что некоторые продукты практически не вздорожали. Вот вам перечень из старой статьи и цены на Центральном рынке той поры, а в скобках сегодняшние цены.
Жестянка кальмаров (240 г) 2426 рублей (22). Персики в сиропе (425 г) 20 рублей; сегодня банка весом 850 г стоит 3539. Клубника в сиропе (425 г) 17 (17). Банка кукурузы и горошка «Бондюэль» 1718 (27,5). Балык нерки, кижуча 200 рублей за килограмм (200220). Пучок первой черемши 1520, сравнивать не с чем, из-за нынешних холодов черемша запоздала. Одна огромная черно-сизая слива размером с хороший киви 50 рублей, сегодня такие продаются на вес по 130 рублей за кило. Говяжьи и свиные языки килограмм 120 и 70 (200220 и 120100). Мякоть говядины 85 (130). Говяжья грудинка 5055 (100110). Говядина на фарш 60 (100). Говяжий жир 20 (40). Свиная вырезка карбонад 100 (180200). Свиной окорок 75 (120). Свиные головы 15 (2530). Свинина на фарш 50 (80100). Свиное сало 30 (5080). Куриные окорочка 42 (от 53). Куриная печенка 60 (90). Куриное филе 120 (135). Деревенская сметана 60 (100120). Сыр Дор Блю 180200 (260280). Лук голый или проросший 67 (15), хороший лук 15 (2025). Судаки 6070 (80150). Сазаны 4045 (60100). Молоко от 7 рублей за литр (1621). Корейские салаты морковь, капуста, свекла по 6 рублей за 100 г (68)
Жестянка (130 г) икры минтая 3436 (31,5), красной икры (140 г) 84 (100105). Развесная красная икра 10001500 за килограмм, за «штуку» она излишне солоновата, а вот за 1300 уже можно подобрать отменную.
Для жителя СССР (а большинство из нас оттуда родом) икра всегда являлась символом, а не пищей, даже если как у отдельных монстров ее было в достатке. Сейчас икры завались, ограничивают только жесткие цены и не всегда гарантированное качество. Можно говорить об икре ястычной, паюсной и пробойной, о вяленой кефалевой, о сухорассыпчатой, недопущенной и перепущенной зернистой, но это скорее для специалистов, во всяком случае, последние термины. Интересно другое: икра как исходное сырье, компонент для приготовления каких-либо блюд, практически не выступает. Ее можно лишь рубать ложкой, намазывать на хлеб с маслом и без оного, класть на место желтка в половинки крутых яиц и т. п. Иные рецепты более чем редки. «По калорийности икра осетровых и лососевых рыб превосходит калорийность мяса теплокровных животных и молока. Так, 100 г зернистой или паюсной икры содержат 280 ккал, 100 г лососевой икры 270 ккал, а такое же количество мяса животных средней упитанности 120 ккал, молока 70 ккал». Так говорит нам умный «Торговый словарь». В икре полноценные и легкоусвояемые белки, жиры, минеральные вещества, витамины и ферменты, но мы любим ее, черт побери, не только за это, а за «красивый янтарный или желто-оранжевый цвет с блеском, своеобразный приятный вкус с едва ощутимой горечью«, а главное за то, что употребление черной или красной икры серьезно возвышает нас в собственных глазах и во мнении окружающих. Особенно раньше. Впрочем, стереотипы живучи. Какой базар?!
Некоторые продукты практически за 4 года не вздорожали
Цена в рублях |
Наименование товара и его масса |
май 2002 |
май 2006 |
Жестянка кальмаров (240 г) |
2426 |
22 |
Клубника в сиропе (425 г) |
17 |
17 |
Банка кукурузы и горошка«Бондюэль» |
1718 |
27,5 |
Балык нерки, кижуча (1 кг) |
200 |
200220 |
Куриная печенка |
60 |
90 |
Куриное филе |
120 |
135 |