Новосибирск 0.5 °C

Какой базар?! от 04.05.2006

04.05.2006 00:00:00

Что почем

Я тут как-то полез в свои архивы (недавно пошел пятый год с тех пор, как веду страницу «Торгового ряда») и заглянул в самое начало — май 2002 года. Помните, как изменились цены с тех пор? Я, например, как оказалось, ни черта не помнил. И любопытно, что некоторые продукты практически не вздорожали. Вот вам перечень из старой статьи и цены на Центральном рынке той поры, а в скобках — сегодняшние цены.

Жестянка кальмаров (240 г) — 24–26 рублей (22). Персики в сиропе (425 г) — 20 рублей; сегодня банка весом 850 г стоит 35–39. Клубника в сиропе (425 г) — 17 (17). Банка кукурузы и горошка «Бондюэль» — 17–18 (27,5). Балык нерки, кижуча — 200 рублей за килограмм (200–220). Пучок первой черемши — 15–20, сравнивать не с чем, из-за нынешних холодов черемша запоздала. Одна огромная черно-сизая слива размером с хороший киви — 50 рублей, сегодня такие продаются на вес по 130 рублей за кило. Говяжьи и свиные языки — килограмм — 120 и 70 (200–220 и 120–100). Мякоть говядины — 85 (130). Говяжья грудинка — 50–55 (100–110). Говядина на фарш — 60 (100). Говяжий жир — 20 (40). Свиная вырезка — карбонад — 100 (180–200). Свиной окорок — 75 (120). Свиные головы — 15 (25–30). Свинина на фарш — 50 (80–100). Свиное сало — 30 (50–80). Куриные окорочка — 42 (от 53). Куриная печенка — 60 (90). Куриное филе — 120 (135). Деревенская сметана — 60 (100–120). Сыр Дор Блю — 180–200 (260–280). Лук голый или проросший — 6–7 (15), хороший лук — 15 (20–25). Судаки — 60–70 (80–150). Сазаны — 40–45 (60–100). Молоко — от 7 рублей за литр (16–21). Корейские салаты — морковь, капуста, свекла — по 6 рублей за 100 г (6–8)…

Жестянка (130 г) икры минтая — 34–36 (31,5), красной икры (140 г) — 84 (100–105). Развесная красная икра — 1000–1500 за килограмм, за «штуку» она излишне солоновата, а вот за 1300 уже можно подобрать отменную.

Для жителя СССР (а большинство из нас оттуда родом) икра всегда являлась символом, а не пищей, даже если — как у отдельных монстров — ее было в достатке. Сейчас икры завались, ограничивают только жесткие цены и не всегда гарантированное качество. Можно говорить об икре ястычной, паюсной и пробойной, о вяленой кефалевой, о сухорассыпчатой, недопущенной и перепущенной зернистой, но это скорее для специалистов, во всяком случае, последние термины. Интересно другое: икра как исходное сырье, компонент для приготовления каких-либо блюд, практически не выступает. Ее можно лишь рубать ложкой, намазывать на хлеб с маслом и без оного, класть на место желтка в половинки крутых яиц и т. п. Иные рецепты более чем редки. «По калорийности икра осетровых и лососевых рыб превосходит калорийность мяса теплокровных животных и молока. Так, 100 г зернистой или паюсной икры содержат 280 ккал, 100 г лососевой икры — 270 ккал, а такое же количество мяса животных средней упитанности — 120 ккал, молока — 70 ккал». Так говорит нам умный «Торговый словарь». В икре — полноценные и легкоусвояемые белки, жиры, минеральные вещества, витамины и ферменты, но мы любим ее, черт побери, не только за это, а за «красивый янтарный или желто-оранжевый цвет с блеском, своеобразный приятный вкус с едва ощутимой горечью«, а главное — за то, что употребление черной или красной икры серьезно возвышает нас в собственных глазах и во мнении окружающих. Особенно раньше. Впрочем, стереотипы живучи. Какой базар?!

Некоторые продукты практически за 4 года не вздорожали

Цена в рублях
Наименование товара и его масса май 2002 май 2006
Жестянка кальмаров (240 г) 24–26 22
Клубника в сиропе (425 г) 17 17
Банка кукурузы и горошка«Бондюэль» 17–18 27,5
Балык нерки, кижуча (1 кг) 200 200–220
Куриная печенка 60 90
Куриное филе 120 135

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: