Депутаты готовятся делить шкуры неубитых бюджетов

Областной бюджет, как и в прошлом году, именуется «бюджетом стабилизации». То есть ни о каком развитии речь пока не идет. Нам бы сохранить то, что пока осталось. Тем более, стоит учесть, что эффект августовского обвала 1998 года уже закончился, поэтому какого-то серьезного промышленного прироста ожидать не приходится, что скажется и на налоговых поступлениях...

 Депутаты городского и областного Советов занялись своим любимым занятием - обсуждением бюджетов на будущий год. Мэрия и обладминистрация, хотя и с некоторым запозданием, направили-таки народным избранникам бюджетные послания. При этом мэр Новосибирска Владимир Городецкий и первый заместитель главы обладминистрации Виктор Косоуров были практически солидарны в том, что исполнение бюджетов города и области в будущем году обещает быть чрезвычайно сложным.

Областной бюджет, как и в прошлом году, именуется «бюджетом стабилизации». То есть ни о каком развитии речь пока не идет. Нам бы сохранить то, что пока осталось. Тем более, стоит учесть, что эффект августовского обвала 1998 года уже закончился, поэтому какого-то серьезного промышленного прироста ожидать не приходится, что скажется и на налоговых поступлениях.

В будущем году планируется получить в областной бюджет 8,050 млрд рублей доходов. Это почти на три миллиарда больше, чем в текущем году. Но прирост этот скорее иллюзорный - просто в будущем году в бюджет области будут включены бюджеты Фонда обязательного медицинского страхования и Дорожного фонда, которые прежде учитывались отдельно. В числе потерь - налог на добавленную стоимость, который в будущем году уплывет в федеральную казну. Правда, обещают, что взамен увеличатся трансферты из центра. Но это увеличение обусловлено тем, что регионам будут переданы в значительной степени расходы по социально-культурной сфере. Кроме того, в бюджетах закладывается увеличение зарплаты бюджетникам на 40 процентов. Детские пособия в 2001 году будут выплачиваться только текущие, возврат 900-миллионного долга не предвидится.

Расходная часть областного бюджета составит 8,138 млрд рублей. основные расходы пойдут на сельское хозяйство, медицину и дотации территориям. Причем, как заявил на недавно прошедших депутатских слушаниях Виктор Косоуров, «впервые к формированию доходной части подошли по бюджетообразующим показателям». И это формирование показало, что у некоторых районов доходная база больше, чем она фиксировалась прежде. Поэтому, например, будут сокращены дотации Северному району, где сейчас разрабатывается Усть-Таркское нефтяное месторождение. На 116 млн рублей уменьшится финансирование промышленности, энергетики и строительства, на 4,1% сократится обслуживание государственного долга.

Городской бюджет также ожидает дотацию из областного бюджета. Ее размер должен составить 268 млн рублей. Кстати, сумма дефицита городского приблизительно такая же - 260 млн рублей. А вообще город в будущем году рассчитывает получить доходов 4,448 млрд рублей, а израсходовать - 4,738 млрд. И хотя по сравнению с нынешним годом бюджет города, как и бюджет области значительно увеличится, здесь тоже придется учитывать рост зарплаты бюджетников и стоимости энергоносителей. Вдвое увеличатся расходы на газификацию частного сектора, а детей из малообеспеченных семей в школах будут кормить бесплатно.

Сейчас в комиссиях горсовета и комитетах облсовета депутаты живо обсуждают предложенные им проекты бюджетов. Причем городские депутаты обсуждают несколько живее - первое чтение городского бюджета состоится на сессии 21 ноября, а областного - 29 ноября.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать