Аппаратура для подслушивания появилась в свободной продаже

В нашем городе возбуждено, кажется, первое уголовное дело по статье 138 Уголовного кодекса «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений».

 В нашем городе возбуждено, кажется, первое уголовное дело по статье 138 Уголовного кодекса «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений».

...Читать чужие письма без разрешения адресата не просто некультурно. Проявляя такое нехорошее любопытство, можно попасть именно под эту статью Уголовного кодекса. Конечно, в обыденной жизни подобные конфликты разрешаются в худшем случае мордобитием. Если встать в позу, можно предъявить, например, ревнивому супругу обвинение в нарушении своих прав на неприкосновенность частной жизни, которые даны нам в силу статьи 23 Конституции. Но наше правосознание еще не дошло до таких высот. Неплохо все же знать, что согласно той же статье Основного закона мы имеем право на тайну телефонных разговоров, телеграфных и других сообщений. Нарушение этого права, то есть внедрение в нашу частную жизнь, возможно только на основании судебного решения.

Небольшая вводка понадобилась, чтобы вы смогли оценить такое вот объявление, появившееся в одной из популярных рекламных газет: «Продается набор для прослушивания и защиты или поменяю на товары народного потребления». И телефончик для связи.

Не обратить внимания на такое объявление родная милиция не могла. По нашим данным, занялись «набором» сотрудники РУБОПа. Но и им поначалу не верилось, что свободы наши столь распространились - средь бела дня «прослушкой» торгуют. Оперативные мероприятия рассеяли сомнения. Нашелся покупатель, сделка состоялась. Сразу же после нее нагрянули оперативники. Осмотр места происшествия показал: подслушивающий набор не шутка. Сканирующее устройство с антенной действительно существует. Предварительное техническое исследование подтвердило и его мощность. Стоя на улице, можно прослушать в четырехэтажном здании не только обычные телефоны, но и сотовые, кроме цифровых - защищенных.

Дело возбуждено в прокуратуре Ленинского района - дела по статье 138 расследуются только в прокуратуре. Будет проведена полная техническая экспертиза. О продавце и покупателе у нас пока нет сведений. Не исключено, что «набор» попал в руки владельца случайно. Он, похоже, не знал ничего ни о праве на тайну частной жизни, ни об ответственности за ее нарушение. Такой наивный? Впрочем, что гадать - следствие впереди.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать