Для кого льгота, для кого - забота

На сегодняшний день в городе существуют 27 категорий граждан, имеющих право на льготу при оплате за электроэнергию. Всего в городе около 208 тысяч льготников, или 48 процентов от всех абонентов... При этом они оплачивают 70 процентов от стоимости потребленной электроэнергии, а остальную сумму должна доплачивать мэрия - частично из собственного бюджета и частично из федерального. Однако ни мэрия, ни население в полной мере своих обязанностей не выполняют...

 На сегодняшний день в городе существуют 27 категорий граждан, имеющих право на льготу при оплате за электроэнергию. Всего в городе около 208 тысяч льготников, или 48 процентов от всех абонентов. Самая многочисленная категория ветераны труда - 123,6 тысячи. К льготникам относятся также таможенники, работники суда, сотрудники налоговой полиции, МВД, инвалиды, пострадавшие от репрессий, военнослужащие и т.д.

Льготники ежемесячно потребляют около 27 млн кВт/час. При этом они оплачивают 70 процентов от стоимости потребленной электроэнергии, а остальную сумму должна доплачивать мэрия - частично из собственного бюджета и частично из федерального. Однако ни мэрия, ни население в полной мере своих обязанностей не выполняют.

В городском бюджете в текущем году на эти расходы запланировано 10,75 млн рублей, тогда как необходимая сумма - около 29,2 млн рублей. Кроме того, на начало года уже имелась задолженность перед «Новосибирскэнерго» на 7 млн рублей. Таким образом, гарантированную оплату льгот из 27 категорий имеют только четыре, а именно: семьи с ребенком-инвалидом, инвалиды, ветераны труда и участники Великой Отечественной войны. Все остальные категории льготников, выходит, финансирует энергосистема.

Что касается населения, то платежная дисциплина за последние годы упала, и даже имеющие льготы потребители не всегда оплачивают счета добросовестно. Наиболее дисциплинированными в плане платежей, как показывает опыт, являются сотрудники налоговой полиции и прокуратуры. Регулярно и в полной мере платят по счетам также инвалиды и участники Великой Отечественной войны, сотрудники МВД, репрессированные, многодетные семьи, ветераны. И это вопреки общепринятому мнению, что «оплата зависит от дохода». Следует сказать, что пенсионеры к тому же являются и самыми экономными потребителями.

Анастасия НОСКОВА, экономист отдела маркетинга
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать