Началась операция в горах Чечни

Похоже, за Хаттаба с Басаевым взялись всерьез: в горах Чечни началась широкомасштабная операция, имеющая целью физическое уничтожение банд самых одиозных полевых командиров.

О чем пишут...

 Похоже, за Хаттаба с Басаевым взялись всерьез: в горах Чечни началась широкомасштабная операция, имеющая целью физическое уничтожение банд самых одиозных полевых командиров. Военные рассказали журналистам, что в операции широко применяются тяжелая артиллерия и авиация, подразделения воздушно-десантных войск и Главного разведывательного управления.

«При этом, - сообщает «Газета Ru», - военным, судя по всему, до конца не ясно, где именно находятся Басаев и Хаттаб: артиллерия долбит по горам одинаково энергично как на юго-востоке Чечни, в районе Веденского ущелья, так и на юго-западе, то есть по лесным массивам у границы Чечни с Ингушетией. То есть операция идет практически на всей горной территории республики».

И на снарядах и бомбах, при этом, военные не экономят - удары наносятся даже по небольшим группам боевиков, обнаруженным с помощью авианаводчиков и корректировщиков из ВДВ. В результате, например, бомбардировки ущелий уничтожены как минимум три опорных пункта боевиков, два блиндажа, склад с боеприпасами, ликвидировано более 20 бандитов. А всего в ходе операции к сегодняшнему дню уничтожено более 60 боевиков.

Но вот есть ли среди этих шести десятков кто-нибудь из главарей, до сих пор неясно. Впрочем, считает «Газета Ru», судя по масштабам новой операции, ее действительной целью является отнюдь не уничтожение Хаттаба или Басаева (разве что в результате случайного попадания) - они в данном случае такая же цель, как и рядовые боевики их бандформирований. На самом деле федеральные войска накануне настоящей зимы (а многие тропы в горах, несмотря на то, что уже выпал первый снег, все еще открыты, по ним могут проходить даже навьюченные оружием и боеприпасами лошади) хотят загнать боевиков как можно дальше в горы. Потому что, по данным разведки, ряд бандформирований начал готовиться к выходу на равнину, чтобы устроиться на зимовку, а вот этого позволить им никак нельзя. И лучшее средство предотвратить просачивание бандитов на равнинную часть Чечни - активизировать боевые действия, загнать их дальше в горы. Одновременно с операцией в горах ужесточен паспортный режим, усилены проверки в селениях равнинной части республики.

На помощь боевикам готов прийти международный террорист Усама бен Ладен. Недавно он выделил своим чеченским «коллегам»-террористам 5 миллионов долларов и пообещал прислать в Чечню большую группу подготовленных в его лагерях бойцов.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать