Чтобы повысить дисциплину плательщиков

Помимо 1200 исков, предъявленных только в первом полугодии ОАО «Новосибирскэнерго» к потребителям-должникам, в судах рассмотрен также ряд дел о взыскании банковских процентов.
Слышала, что за просрочку при оплате электроэнергии теперь с должника взыскивают банковский процент за каждый день просрочки.
Как обосновывается законодательно эта мера?
В. Б., бухгалтер

 Действительно, помимо 1200 исков, предъявленных только в первом полугодии ОАО «Новосибирскэнерго» к потребителям-должникам, в судах рассмотрен также ряд дел о взыскании банковских процентов. Так, в октябре арбитражный суд Новосибирской области рассмотрел дело по иску «Новосибирскэнерго» к ОАО «Бердский электромеханический завод», касающееся просрочки уплаты за потребленную электроэнергию. Суть требований истца состояла в следующем: согласно договору, Бердский электромеханический завод должен был оплатить стоимость потребленной электроэнергии за июнь не позднее 8 июля. Однако оплата была произведена на девять дней позже. Признав обоснованность претензий энергетического ведомства по статье 395 ГК РФ, согласно которой за пользование чужими денежными средствами вследствие просрочки в их уплате взыскивается банковский процент, суд вынес решение о взыскании с должника 5883 рубля. Эта сумма определена исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Кроме того, с должника взыскано 294 рубля госпошлины.

Есть и другие примеры материальной ответственности за просрочку платежей. К примеру, удовлетворен иск «Новосибирскэнерго» о взыскании банковских процентов с НЗХК.

И хотя исковые суммы невелики, подобную практику юридическая служба Энергосбыта намерена продолжать, считая, что она является прежде всего одним из эффективных способов повышения дисциплины плательщиков.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать