Сотовый телефон помог нашему студенту выиграть конкурс японского языка

В Москве прошел конкурс японского языка среди студентов СНГ. Первое место занял новосибирец Вячеслав Патрушев, студент пятого курса НГУ.
Вячеславу Патрушеву нравится японский

 В Москве прошел конкурс японского языка среди студентов СНГ. Первое место занял новосибирец Вячеслав Патрушев, студент пятого курса НГУ.

Конкурс организован посольством Японии и проходит ежегодно уже тринадцатый раз. Нынче в нем приняли участие 25 ребят. Заметим, что пять лет назад представитель Новосибирска занимал в этом конкурсе третье место. Сегодня наиболее изучаемыми в Новосибирске восточными языками являются китайский, корейский и японский. Хорошие знания японского можно получить в НГУ и в центре «Сибирь-Хоккайдо». Однако в нашем городе прослеживается недостаток носителей японского языка. Скажем, китайцев много, а японцы, особенно педагоги, - редкость.

Слава Патрушев считает свою победу заслугой педагогов: Елены Симоновой (преподавателя с первого курса универа) и сэнсея Фокусимы (представителя Японского фонда в Новосибирске). Последний отшлифовал произношение и сделал речь более беглой. Вообще, Слава начал изучать японский только на первом курсе университета и за четыре года добился поразительных результатов. Он мечтает учиться и работать в стране восходящего солнца.

В числе прочих заданий участникам конкурса было необходимо раскрыть какую-нибудь актуальную тему, связанную с Японией. Вячеслав изучил вопрос сотовых телефонов.

- Сотовый телефон в Японии сегодня - это особый случай, - рассказал победитель нашему корреспонденту. - Их стало очень много, стоят они очень дешево. Сотовые телефоны есть у всех, даже у школьников. Они наделены массой дополнительных функций - E-mail, телевизор, фотоаппарат, игры... Так называемые поисковые системы партнера (заносишь свои данные в телефон и, когда проходит мимо человек с похожими хобби-символами, телефон начинает пиликать) - помогают знакомиться молодым людям. В Японии сотовый телефон - это культ, порождающий серьезную проблему. Японцы все реже общаются непосредственно глаза в глаза, а только через телефон или Интернет. Для японцев актуальна проблема общения. Они это понимают, но и отказаться от высоких технологий уже не могут.

- А у вас есть сотовый телефон?

- Нет. Когда я был в Японии, мне подарили сотовый, но у нас его нельзя использовать. Сейчас для меня он как игрушка. Когда на конкурсе я вышел на доклад, у меня зазвонил телефон (специально, конечно же). Я сказал публике и жюри: «Подождите минутку, пожалуйста». Отвернулся и продолжаю: «Алло, алло... алло...» Такое вот дерзкое и смелое начало.

- Что «умеет» новейший сотовый телефон и как он выглядит?

- Вы не поверите! Сотовый телефон, как часы, надевается на руку. В браслет встроен динамик, куда надо говорить, а через кость указательного пальца передается звук (каким образом, я не знаю). Буквально, палец прикладываешь к уху и разговариваешь. Да, для нас это удивительно, однако для японцев это вполне реально и нормально.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать