Еще о хранении

Заложив овощи на зиму, необходимо все же проверить, насколько хорошо они хранятся. У одних хранилище с вентиляцией - достаточно сухое, у других - без, а значит, сырое. Капусту свежую там хранить уже нельзя - недолго пролежит. Что-то мы храним и дома. Вот несколько советов.

 Заложив овощи на зиму, необходимо все же проверить, насколько хорошо они хранятся. У одних хранилище с вентиляцией - достаточно сухое, у других - без, а значит, сырое. Капусту свежую там хранить уже нельзя - недолго пролежит. Что-то мы храним и дома. Вот несколько советов.

Известно, что хранить чеснок трудно. Здоровый чеснок, поместив в сухой полиэтиленовый мешочек, вы положили в прохладное место. В полотняном мешочке - между окон. В холодильник, наконец. А он все вянет, «пустеет». А попробуйте еще один способ. Опустите луковицу в теплый пищевой парафин. В парафиновой оболочке чеснок хранится даже при комнатной температуре. Также можно сохранить луковицы нарциссов, ирисов, гладиолусов.

Если поместить дольки чеснока между клубнями картофеля, засыпанного на хранение, то картофель хорошо сохранится вплоть до нового урожая.

Во время роста верхушки моркови оголились и на свету позеленели. В этом случае в них образуется алкалоид - соланин, который при хранении делает корнеплод горьким. Когда места срезов задубеют, обработайте их раствором чеснока.

Для капусты белокочанной температура воздуха - от минус 1 до плюс 1 градуса, относительная влажность - 90-95%, картофеля продовольственного - от 5 до 2 градусов, 80-85%, семенного - от 0 до 2 градусов, 85-95%, моркови, петрушки - 0-1 градус тепла, 85-95%, лука репчатого - 0-1 градус, 80-85%, лука-севка - до 17-19 градусов, 60-70%, чеснока - 0-1 градус выше нуля, 70-80%, тыквы - около 10-14 градусов, 70-75%.

Повышенная температура приводит к потере массы овощей. Низкая - сопровождается подмораживанием продукции, порчей. А низкая влажность в сочетании с высокой температурой усиливают испарение, что чревато ухудшением качества овощей. При высокой влажности активизируется развитие плесени и возбудителей болезней. Нельзя допускать в хранилище застоя воздуха, скопления углекислоты.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать