Новосибирск 2.9 °C

Когда на счету секунды

10.11.2000 00:00:00

Автолюбители хорошо помнят недавнюю эпопею с новыми аптечками, в частности, с непременной их принадлежностью - приспособлением для искусственного дыхания. Помнят и то, что никто из организаторов этого глобального действа так и не удосужился объяснить: как же толком действовать той зигзагообразной трубой из жесткой, неприятно пахнущей резины. До сих пор возят с собой многострадальные наши «пилоты» два ящичка с медикаментами на крайний случай - новую и старую аптечку, так, для «отмазки», но, видно, кампания закончилась, и теперь хоть трава не расти... А напрасно.

 Печальная примета нашего времени - возрастающее число сердечно-сосудистых заболеваний, несчастных случаев, травм, часто с трагическим исходом. Нередко людей можно было бы спасти, если бы оказавшиеся рядом владели простейшими приемами реанимации.

Не претендуя на полноту знаний, попробуем рассказать, как помочь человеку при внезапно возникшей угрозе для жизни, будь то заболевание сердца, поражение электрическим током, отравление, закупорка дыхательных путей и т.д., когда сердце прекращает работу и останавливается дыхание. В таких случаях нехватка кислорода приводит к тяжелым нарушениям обменных процессов, ферментные системы действуют хаотически, что и вызывает гибель клеток (в первую очередь головного мозга), тканей, а значит, всего организма.

Но в течение 5 минут после прекращения сердечной деятельности - такова продолжительность клинической смерти - еще сохраняется , хотя и минимальный, запас кислорода для жизнедеятельности, то есть состояние клинической смерти обратимо. Реаниматологи считают, что первые 3 из 5 минут - тот срок, когда надо начинать принимать меры для восстановления работы сердца. Значит, времени в вашем распоряжении очень мало: дорога каждая секунда, и действовать нужно четко, без суеты и паники.

Каковы же признаки клинической смерти?

1. Сердце не бьется.

2. Дыхания нет.

3. Сознание отсутствует.

Это главное, кроме того, о наступлении клинической смерти свидетельствуют расширенные зрачки, синюшный или серый цвет кожи.

Подчеркнем еще раз: клиническая смерть - состояние обратимое, причем продолжительность ее зависит от температуры окружающей среды. Чем ниже температура, тем больше продолжительность клинической смерти. Медицине известны случаи, когда пострадавших удалось вернуть к жизни спустя 10-15 и даже больше минут после прекращения сердечной деятельности (например, если человек тонул в холодной воде).

Но обычно по истечении 5 минут после остановки кровообращения изменения в организме уже становятся необратимыми. Очень важный и достоверный признак биологической смерти - феномен кошачьего зрачка. Если надавить на зрачок пострадавшего, то он приобретает форму эллипса или узкой щели. Это говорит о том, что после остановки кровообращения прошло 8-10 минут.

Несчастный случай может произойти на работе, дома, на улице. Если пострадавший в состоянии клинической смерти, то двое или - в крайнем случае - один человек принимают меры для оживления ( как это делать - ниже), а кто-то из окружающих должен вызвать специализированную реанимационно-кардиологическую бригаду скорой помощи.

До прибытия бригады скорой помощи нужно:

1. Уложить пострадавшего на жесткую поверхность ( на пол, твердую кушетку и т.п.) спиной вниз. Расстегнуть одежду, стесняющую дыхание.

2. Восстановить проходимость дыхательных путей, так как дыханию могут мешать инородное тело, слизь, протезы, западение языка. Для этого очистите полость рта любыми подручными средствами. Запрокиньте голову пострадавшего, выдвиньте нижнюю челюсть ( тогда корень языка отойдет от задней стенки глотки), приоткройте ему рот.

3. Начать искусственное дыхание ( то есть вводить воздух в легкие пострадавшего). Искусственное дыхание проводится не только при остановке естественного, но и при его нарушении. Наиболее эффективные методы - «рот в рот» или «рот в нос». При этом в легкие пострадавшего попадает до 1,5 л воздуха, то есть примерно объем одного глубокого вдоха. А процентное содержание кислорода в выдыхаемом воздухе вполне достаточно, чтобы поддерживать жизнеобеспечение органов и тканей.

Метод «рот в рот». Когда проходимость дыхательных путей восстановлена, оказывающий помощь зажимает нос пострадавшего большим и указательным пальцами, делает сам глубокий вдох, плотно обхватывает губами приоткрытый рот пострадавшего и все содержимое своих легких выдыхает ему в рот. Если воздух поступает в легкие, то грудная клетка пострадавшего расширяется. Что касается маленьких детей, то им можно вдувать воздух одновременно и в рот и в нос. Дыхание должно быть ритмичным, с частотой 16- 19 раз в минуту.

Метод «рот в нос». Основные правила те же, но при этом рот пострадавшего закрыт, а воздух поступает через нос. Искусственное дыхание можно проводить через марлевую салфетку или обыкновенный носовой платок.

4. Одновременно с искусственным дыханием обязательно нужно делать наружный массаж сердца. С остановкой сердечной деятельности прекращается циркуляция крови, а значит, нечем к органам и тканям переносить тот кислород, который поступает в организм при искусственном дыхании.

Вспомним, что сердечная деятельность состоит из фазы сокращения (систолы) и фазы расслабления (диастолы). При сокращении кровь из полостей сердца выталкивается на периферию, а при расслаблении оно вновь наполняется кровью.

Если кровообращения нет, необходимо вызвать сокращение и расслабление сердца искусственно. Наружный массаж сердца проводится следующим образом: пострадавшему ритмически, 60 раз в минуту, сдавливают грудную кость (грудину) в нижней ее трети (именно под этой ее частью чаще всего лежит сердце). Давление производят внутренней стороной запястья одной руки, на которую сверху нажимают другой.

Усилие рук через грудину переносится на сердце, и оно сдавливается между позвоночником и грудиной.

Давить на грудину надо прямыми руками и с такой силой, чтобы она смещалась по направлению к позвоночнику на 5 - 6 см. Так вызывается искусственное кровообращение: надавливаем- сердце сокращается, отпускаем - сердце расслабляется. По истечении некоторого времени обычно сердечная деятельность самостоятельно восстанавливается.

Еще раз напомним: массаж сердца - действенная мера оживления только при сочетании с искусственным дыханием.

Лучше, когда оказывают помощь двое: один человек проводит искусственное дыхание, другой - массаж сердца. При необходимости они могут поменяться местами.

В каком соотношении необходимо делать искусственное дыхание и массаж сердца? Если помощь пострадавшему оказывает один человек, то на 12 - 15 надавливаний на грудину приходится 2 - 3 вдоха. Если два человека, то на 5 надавливаний - 1 вдох.

Как же узнать, что вы оказываете помощь? У пострадавшего изменяется цвет кожи, губ, розовеет внутренняя область век. Зрачки сужаются, начинают реагировать на свет, заметны пульсации на сонной, бедренной, иногда на лучевой артерии. Наконец появляется самостоятельное дыхание.

Необходимо помнить, что мероприятия по оживлению надо проводить непрерывно. Как долго? До прибытия бригады скорой помощи, особенно если принимаемые вами меры эффективны.

В. МОЛОСТОВСКИЙ, кандидат медицинских наук

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: