Новосибирск 4.3 °C

Abort or not

10.11.2000 00:00:00

 Делать или нет аборт, каждый день решают в Новосибирске десятки женщин. Обремененных заботами и семействами, загнанных в тупик личными проблемами и совершенно юных, кому по возрасту еще самое время корпеть над учебниками. Работы у акушеров-гинекологов хватает всегда, но осенью, как они говорят, особенно. Время с сентября по октябрь - как раз период расставания с плодами «каникулярных романов». В общем, птицы тянутся на юг, а юные создания - на аборты. В первой городской гинекологической больнице, где работает кафедра педиатрии Новосибирской государственной медицинской академии, есть даже специальный кабинет с набором книг, брошюр, видеоматериалов, должных раскрывать глаза на опасность ранних половых связей и абортов, знакомить с разнообразием контрацептивов.

- Для девочек, идущих на аборт, такая информация уже запоздала, - признает врач Наталья Мельникова. - К нам, во второе отделение, они поступают уже при больших сроках беременности. С некоторыми порой так находишься - куда там серьезным полостным операциям. И в 15, и в 17 лет девочка еще ребенок, так что осложнения возможны какие угодно, вплоть до необходимости удаления важных для репродукции органов. Стараемся сделать все возможное, чтобы сохранить девочкам здоровье. К сожалению, слова, которые пишут родители несовершеннолетних в расписках, - о том, что они осведомлены о возможных негативных последствиях абортов, имеют достаточно оснований.

Девчонки же, а их в отделении оказалось целых шесть, как одна, были оптимистками.

Вера, 17 лет: «А что мне еще делать. Я же в Новосибирск учиться приехала. Мама так радовалась, что я поступила в лицей. Знает ли она? Да что вы! Хватит того, что тетке пришлось рассказать - деньги на аборт понадобились!»

Светлана, 22 года. У нее «все было вчера», так что сейчас она уже при прическе и макияже. «По возрасту мне, конечно, самое время рожать. Но не матерью же одиночкой!»

Маленькая хрупкая Марина оказалась самой разговорчивой. Ей 17 лет, детей любит «с детства». И сама, и ее парень, и родители хотели, чтобы Марина рожала, но медики против. «Болезнь у меня была одна, врачи говорят, могут быть последствия». Серые глаза смотрят по-детски доверчиво и ясно. Если бы не медперсонал, в жизни бы мне не догадаться, что Маринина болезнь - сифилис, что она стоит на учете у нарколога, а про парня и родителей - вранье. За все время в больнице ее никто ни разу не навестил.

Таких Свет, Марин и Вер у нас не десятки и даже не сотни. За год только в одном Новосибирске девочки, не достигшие совершеннолетия, делают около двух тысяч (!) абортов. Более чем в 1200 случаях прерывается первая беременность. Тут не известно, чему больше ужасаться. Или оставшимся восьмистам, которые до своих 18 умудряются сбегать на аборт не единожды, или тысяче с лишним абортов, завершающих первую беременность. То, что ее течение закладывает в женском организме программу на всю жизнь, а «поломки» в этот период скажутся на всех дальнейших беременностях или вообще на наличии оных, сегодня общеизвестно. Теперь знают об этом и девчонки. После аборта (а вовсе не до) почти у каждой бывает истерический всплеск. Правда, чаще всего вовсе не над нерожденным ребенком. Кого они носили под сердцем, девчонок не интересует. Хотя к 20 неделям в чреве «матери» (поставим в данном случае это слово в кавычки) уже не непонятный «плод» - ребеночек. На УЗИ (беременные как раз проходят его в этот срок) врачи видят не только возможные дефекты, мальчик там внутри или девочка, но, говорят, даже выражение на пускай еще не человеческом лице. Но когда убивают, об этом вопросы не задают. Зачем, если сделано главное, и от своей обузы они уже освободились. Кто-то рыдает, вспомнив испытанную боль, кто над собой и перед неизвестностью будущего. Правда, как говорят врачи, недолго. В палате утешают быстро: медикам, мол, запугивать положено по должности, и вообще, мало кто из женщин хоть однажды не «абортнулся».

Тут в самую точку. По количеству абортов россиянки если не «впереди планеты всей», то уж впереди всех цивилизованных стран - точно. Если там на 1000 женщин детородного возраста делается 9-13 абортов, то в России - 53!

Оставим проблему ранних половых связей и сексуального воспитания подростков, мелькнувшую в наших школах в виде «Основ этики и психологии семейной жизни». Только начатый было в школах эксперимент захлебнулся тут же. Тревогу забили сами родители и педагоги: новый предмет стимулирует у подростков ранние половые связи. Сегодня сексуальным воспитанием занимаются только центры медико-психологической помощи подросткам. Но это капля в море. Иначе бы не пришлось акушерам-гинекологам решать ту же проблему, только пожарным порядком. На семью и обремененных заботами мам надеяться тоже не приходится. Не только в воспитании, но даже в ознакомлении своих чад со способами предупреждения беременности. В этом вопросе сами мамы часто тоже оказываются не на «уровне».

- Для медиков непонятно, как при огромном количестве контрацептивов, в том числе и достаточно дешевых, которые может приобрести женщина с любым достатком, у нас сохраняется огромное число абортов, - недоумевала в разговоре со мной заместитель главного врача первой гинекологической больницы Алла Теплицкая.

Давно привыкнувших к моральным минусам своей профессии акушеров-гинекологов больше волнует здоровье тех, кто проходит через аборты.

- У нас, к сожалению, уже утвердилось мнение, что аборт - пустяк. Нечто вроде насморка. Отлежался и забыл, - говорит главный акушер-гинеколог города Нелли Агамян. - Если наутро или там через пару дней нет температуры или других признаков воспаления, и женщина может идти на работу, она считает, что все у нее в полном порядке. Это заблуждение. По результатам исследований аборты, пусть проводимые по всем правилам в медицинских учреждениях, в 98 процентах случаев сказываются на женском организме. Даже если женщина потом и забеременеет, здорового ребенка она уже не родит никогда. Не случайно у более чем половины новорожденных с первого же дня диагностируются те или иные заболевания. «Поломки», производимые абортами в репродуктивной сфере, сказываются не только на дальнейшей жизни женщины, в геометрической прогрессии они передаются в будущие поколения. Сейчас точно известно, дочка матери, делавшей аборты, может не беременеть или иметь проблемы с вынашиванием, пускай даже сама она через аборт не прошла ни разу. В России, первой из стран разрешившей аборты, за восемь послереволюционных десятилетий население на генном уровне накопило огромный негативный балласт. Еще 20 лет назад бесплодные браки составляли у нас всего 1,5 процента, причем в 80 процентах случаев причиной было женское бесплодие. Сейчас бесплоден уже каждый десятый брак, а мужское бесплодие регистрируется в половине случаев. Причиной тому и ранние сексуальные связи, а значит, распространенность инфекционных заболеваний половой сферы. Россияне вымирают. На одну семью приходится 1,7 ребенка. Цветущие сегодня махровым цветом аборты угрожают здоровью и самому будущему нации. Наши женщины не могут и не хотят рожать. Тогда как в цивилизованных странах идут по пути поддержки семей, имеющих детей, у нас сплошь и рядом беременность оказывается «нежелательной».

Одна из женщин, с которой я разговаривала в гинекологической больнице, заинтриговала меня фразой: «У меня и так на одного ребенка больше, чем надо». «А сколько же у вас детей?» - поинтересовалась я. «Один», - грустно ответила собеседница.

У кого тоже «хотя бы один» ребенок, ее поймет. Чтоб обеспечить всем необходимым даже крошечного малыша, только принесенного из роддома, порой требуется работать не только папе и маме, но и бабушке с дедушкой. Родителям, решающимся на этот подвиг, уготована гонка длиною в жизнь. Даже детский сад сегодня по карману не каждой семье, не говоря уже о хорошем образовании. Многие отказываются от этой гонки сразу - «зачем плодить нищету!» Причем довольно часто по настоянию отца семейства или из-за исчезновения такового. Среди причин, разрешающих прервать беременность на поздних сроках, данная формулируется следующим образом - развод во время беременности. Вместо поцелуя в ответ на трепетную фразу: «Дорогой, у нас будет ребенок!», «дорогой» просто хлопает дверью.

Число причин, по которым разрешается прервать беременность на поздних сроках «по социальным показаниям», выросло в последние годы с пяти до тринадцати. Здесь и отсутствие жилья - то есть проживание семьи на частной квартире или в общежитии. В таких условиях у нас чуть не каждая вторая молодая пара. Оба супруга безработные - тоже не редкость, особенно если учесть число работающих без трудовых книжек. Доход на члена семьи меньше прожиточного минимума - для молодых семей это тоже чаще всего норма.

В СССР, где, как известно, «секса не было», проблемы демографии решались не подобными минздравовскими приказами, а были сферой государственной политики. Постановления на этот счет принимались правительством совместно с ЦК партии. Кстати, по правительственным постановлениям можно проследить и советскую историю абортов. С 1917 по 1922 годы было не до этого. В 1922 году постановлением ВЦИК за женщинами было закреплено право на аборты. В 1936-м революционную вольницу на аборты отменили. После прошедшей переписи, обнаружившей поредение народонаселения в результате Гражданской войны, голода, борьбы с кулачеством и прочими поднимающими голову «врагами народа», правительством и ЦК было принято решение: даешь строителей социализма! При промышленных предприятиях создавались ясли, мужчины получали доплаты по числу иждивенцев, появился закон о переводе беременных женщин на «легкий труд». В войну с абортами особой проблемы, как можно догадаться, не было. Когда потом начался всплеск криминальных абортов, поползли вверх цифры септической заболеваемости, в 1956 году аборты были разрешены вновь. Совместным постановлением Верховного Совета и ЦК КПСС одновременно увеличивался дородовой и послеродовой отпуск, вводилось звание «Мать-героиня». В начале 80-х годов было принято постановление о сохранении за матерью рабочего места в течение трех лет. Оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком был доведен до полутора лет. Довольно весомым по тем временам было и пособие матерям-одиночкам.

С сексом, по крайней мере с той его разновидностью, что связана с деторождением, и с СССР у нас покончили почти одновременно. По данным Госкомстата, численность населения страны за прошлый год снизилась на 0,5 процента или на 784,5 тысячи человек. Нас уже не 150 миллионов, как говорилось еще совсем недавно, а, по данным той же статистики на 1 января 2000 года, немногим более 145 миллионов человек. Про освоение Севера или сибирских просторов сегодня уже не говорят: дай Бог, не угробить то, что есть. Зато говорят про реформу пенсионного законодательства. Кормить стариков скоро будет некому.

Не так давно дождались. Наш президент заявил: демография стала для России национальной проблемой. Газеты писали, Владимир Путин обронил в беседе, что для такой страны, как наша, нужно население не меньше 500 миллионов человек. Только что-то не слышно могучего рокота: «Будем стараться, Владимир Владимирович!»

За 9 месяцев 2000 года в Новосибирске родилось 7223 младенца. По статистике, на каждого новорожденного регистрируется 2,6 аборта. Считайте, на свет не появилось 19 тысяч душ.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: