На войне главное - надежное прикрытие

Леонид Русских, старший прапорщик милиции, командир отделения роты ППС Первомайского РОВД, многое может вспомнить о войне.Четыре раза он в составе сводных отрядов милиции был в командировках на Северном Кавказе.

 Леонид Русских, старший прапорщик милиции, командир отделения роты ППС Первомайского РОВД, многое может вспомнить о войне.

Четыре раза он в составе сводных отрядов милиции был в командировках на Северном Кавказе. Порой попадал в такие ситуации, что его жизнь и жизнь других бойцов зависела только от умения быстро сориентироваться и найти единственно правильное решение. Вот лишь пара эпизодов из его боевой практики.

В августе 1996 года девять бойцов после спецоперации возвращались в лагерь. Люди смертельно устали, расслабились, мечтая об отдыхе. Внезапно из «зеленки» с трех сторон начался шквальный обстрел милицейского «Урала». Ребята, не имевшие большого опыта войны, залегли, не сразу сообразив, как обороняться: казалось, что стрельба идет отовсюду. Леонид мгновенно оценил обстановку и огнем из пулемета заставил боевиков отступить. Это позволило избежать потерь в отряде.

Весной этого года Русских вновь добровольцем отправился в Чечню как один из наиболее опытных и подготовленных бойцов. Однажды в составе группы из 20 человек он на боевом вертолете был доставлен в труднопроходимый район Аргунского ущелья. По оперативным данным, здесь, в горах, более года находился в плену солдат федеральных войск. Задача была одна - найти. Имея минимум информации о месте нахождения пленника, отряд совершил марш по руслу горной реки, но в ущелье, сплошь поросшем колючим кустарником, бойцам не встретилось ни одной тропинки. И вот - удача: в пещере милиционеры обнаружили пленного солдата, которого охранял боевик. Чеченца взяли в плен, а бойца пришлось нести на руках по очереди, передвигаясь по пояс в ледяной воде, так как идти сам истощенный парень не мог. Неожиданно отряд увидел группу боевиков, прочесывавших местность в поисках пропавшего пленника. Бойцы разделились на две группы - одна понесла солдата к месту, где должны были ждать вертолеты, другая осталась прикрывать отход. Леонид вошел в группу прикрытия. Он вновь занял совершенно правильную боевую позицию и огнем буквально отрезал превосходящих по численности боевиков от своего отряда. Нашим бойцам вновь удалось избежать потерь.

За отвагу Леонид представлен к награждению медалью «За отличие в охране общественного порядка».

Ирина БАСТРЫКИНА, старший инспектор ОК
Первомайского РОВД
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать