День сытых овец и целых волков

Вот уже больше десяти лет нет «праздничной» разнарядки - какому предприятию сколько своих сотрудников отправить на демонстрацию. А люди тем не менее на демонстрацию ходят. Так сказать, по зову сердца, хотя кое-кому за такой поход специально доплачивают, но об этом будет особый разговор.Скорее всего мы никогда не перестанем отмечать праздник в этот холодный и промозглый день. Меняются участники, но не меняется сам настрой...

 Вот уже больше десяти лет нет «праздничной» разнарядки - какому предприятию сколько своих сотрудников отправить на демонстрацию. Товарищи, коим около 20 лет, скорее всего даже и не помнят тех времен. Но вот - разнарядка отменена, а люди тем не менее на демонстрацию ходят. Так сказать, по зову сердца, хотя кое-кому за такой поход специально доплачивают, но об этом будет особый разговор.

Скорее всего мы никогда не перестанем отмечать праздник в этот холодный и промозглый день. Меняются участники, но не меняется сам настрой. Если пять-шесть лет назад буйные жириновцы размахивали своими синими флагами, а местная экзотическая рабочая партия под руководством мадам Белоусовой несла свои лозунги, то сегодня эти организации канули в Лету. Зато появились новые участники. Такие, например, как группы поддержки депутатов облсовета Мочалина или Кибирева. Это вполне понятно, потому что 10 декабря нас ожидают выборы в горсовет, а эти товарищи выдвинули своих кандидатов по многим округам. Но самую большую колонну организовал нынче на демонстрации кандидат в депутаты горсовета директор «Вестфалики» Тарков, баллотирующийся от КПРФ.

 Вообще коммунисты в течение всех последних десяти лет демонстрировали удивительное постоянство, посещая все митинги, проходящие на площади имени их вождя. Вот и 7 ноября не обошлось без их участия. В последние годы митинг, посвященный очередной годовщине революции, открывает глава областной администрации. И по заведенному обычаю вслед за ним выступает первый секретарь обкома КПРФ. В этом году традиция не была нарушена. Правда, если Виктор Толоконский говорил о том, что действительно может сплотить нацию - о победе в Великой Отечественной, то коммунист Виктор Кузнецов все больше напирал на солидарность трудящихся.

Из иной экзотики стоит упомянуть обращение организации «Коммунисты за народовластие», в котором заклеймлены кандидаты в горсовет от КПРФ Мамай, Сулейманов, Саночкин и Локоть. Нет, все-таки эти коммунисты никогда не договорятся между собой, и в этом, быть может, залог того, что прошлые времена никогда не вернутся.

 Другая экзотика - газета «Мера», которую распространяли на площади Ленина сторонники генерала Петрова. Ею были усеяны все подходы к площади.

В конце каждого уважающего себя митинга положено принимать резолюцию. А иначе зачем собирались-то? Вот и 7 ноября 2000 года несколько тысяч сограждан, собравшихся на площади Ленина, дружно проголосовали за любые меры, направленные на укрепление российской государственности и обороноспособности (реверанс в сторону президента), но при этом высказались против реализации в стране «так называемой стратегии развития Российской Федерации до 2010 года Германа Грефа».

Но в целом митинг был вполне предсказуемым и вызвал нарекания разве что со стороны автолюбителей, которым в течение нескольких часов пришлось объезжать стороной центр города.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать