Новосибирск 5.5 °C

Здесь и спрос, и ответственность - особые

09.11.2000 00:00:00

Аркадий КОЖЕМЯКИН

 Сегодня наш собеседник - начальник УВД города Новосибирска Аркадий Кожемякин. А говорим мы о том, что наверняка будет интересно каждому новосибирцу - о состоянии правопорядка на территории города и о том, как наша милиция нас бережет.

- Аркадий Григорьевич, от поздравлений с Днем российской милиции очень просто перейти к деловому разговору. Незадолго до праздника во всех районах города проходили собрания, на которых милиция подводила итоги своей работы за 9 месяцев этого года. Откройте тайну: совсем нас преступность за горло взяла или есть повод для оптимизма?

- Оперативная обстановка на территории города остается относительно стабильной. Тенденция к снижению уровня преступности сохраняется. Так, всего по Новосибирску было зарегистрировано за 9 месяцев этого года чуть больше 27 тысяч преступлений, это на 9 с лишним процентов меньше прошлогоднего аналогичного показателя. Но скажу честно: не стоит обольщаться. Количество преступлений снижается, но, к сожалению, не тех, что определяют криминогенный фон города (уличные преступления, преступления несовершеннолетних, связанные с незаконным оборотом наркотиков, и др.).

Продолжает набирать обороты динамика преступлений, относящихся к компетенции милиции общественной безопасности (МОБ) - здесь отмечен рост больше чем на 20 процентов. Но в данном случае рост - это следствие активизации деятельности подразделений МОБ по выявлению преступлений в экономической сфере. Весной этого года было создано специальное подразделение для борьбы с преступлениями и правонарушениями на потребительском рынке. И, как результат, сразу стали значительно больше выявлять преступлений, связанных с обманом потребителей.

- А если говорить о преступлениях тяжких?

- Преступлений средней тяжести стало больше на треть. Количество тяжких снизилось без малого на 26 процентов. Особо тяжких, которые мы фиксируем, стало меньше на 7 процентов. Зарегистрировано на 34,4 процента меньше прошлогоднего случаев умышленных убийств (118). Большая часть из них - на совести тех, кто находился в нетрезвом состоянии.

- Сейчас бич любого города - кражи. Тащат все: от урожая с дачных грядок до высоковольтных проводов. А уж в таком огромном городе, как наш, и масштабы этого вида преступлений, очевидно, соответствующие.

- Это так. На сегодня кражи чужого имущества - это фактор, наиболее влияющий на осложнение оперативной обстановки в городе в целом. Их было зарегистрировано за 9 месяцев более 10 тысяч! Правда, это почти на 30 процентов меньше прошлогоднего. Да и квартирных краж зафиксировано на четверть меньше, хотя в абсолютном выражении цифра немаленькая - более 4600 случаев. Раскрываем достаточно много для этого вида преступлений - больше 40 процентов, но ведь и фиксируем по городу до 25 квартирных краж в сутки.

- Можно выделить особо неблагополучные в этом отношении районы?

- Если говорить о кражах квартирных, то это, прежде всего, Кировский и Ленинский районы в левобережье, на правом берегу - Калининский. У такой географии есть свои объяснения. Как правило, преступник лучше ориентируется в том районе, где проживает. Среди проживающих на рабочих окраинах распространена наркомания. А ведь именно наркоманы, большей частью, и совершают квартирные кражи.

- Вообще преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в городе стало больше?

- За 9 месяцев зарегистрировано 224 преступления, совершенных только несовершеннолетними. Это почти на 58 процентов больше, чем в прошлом году. Сегодня число наркоманов растет в геометрической прогрессии. За одну только неделю в Новосибирске от передозировки умирает 5-7 человек - ни с какой Чечней несопоставимо! Для нас это проблема проблем.

Бороться с этим непросто. Ведь Новосибирск - это огромный узловой центр всего Западно-Сибирского региона, где сходится множество путей, ведется оптовая торговля на другие регионы, в том числе и торговля наркотиками - мы это понимаем прекрасно. Но каково отыскать наркотики, например, в фуре, где загружено 15 тонн фруктов, - а они идут через казахстанскую границу десятками, сотнями? И все же находим, задерживаем.

- В Новосибрске, именно в силу того, что он лежит на пересечении транспортных путей, вообще много приезжего люда. Насколько это беспокоит вас, представителей правопорядка? Ведь наверняка то, что многие из приезжих живут без регистрации, - не самое страшное из совершаемых ими правонарушений и преступлений.

- И это важно, тем более в свете проведения антитеррористических мероприятий. Но нас беспокоит проблема приезжих в целом, особенно в этом году. Именно иногородними в центре, где находятся авто- и железнодорожный вокзалы, совершается достаточно большое количество преступлений. Со второй половины этого года стали задерживать за преступления очень много лиц, приехавших из районов области. Большой город, где выше уровень жизни, для людей притягателен. Но, приехав сюда без средств к существованию, их добывают, к сожалению, преступным путем.

- Если говорить о детской, подростковой преступности?

- Почти 9,5 процента от общего числа преступлений совершается сегодня несовершеннолетними. Часто это следствие безнадзорности, когда родители запиваются, а дети живут на улицах, на вокзалах, в подвалах. Эта проблема тоже усугубилась, и никакие приюты, сколько бы их ни открывали, ее не решат.

- Преступность - ни детская, ни взрослая - вообще неискоренима, и не только в нашем обществе. Это приходится признать. Но вот что интересно. С начала 90-х мы видели причину неблагополучной криминогенной ситуации в ухудшении экономической ситуации в стране. Но сейчас-то предприятия заработали, ушли в прошлое многомесячные долги по зарплате. А вакансий в этом году столько, сколько не было ни разу в последние 10 лет. В общем, у кого есть желание заработать - заработает. Чем же сейчас подпитывается преступность?

- Действительно, производство сегодня оживает. Но за прошедшие годы уже сформировался другой уклад жизни, где нет места всему тому, что было раньше: гордости за рабочую профессию, уважения к человеку труда и т. д. И изменить эта не так просто, ведь это проблема еще и из области психологии. Пойдет сегодня на завод точить гайки молодой человек, который все эти годы добывал деньги вымогательством? Да у него уже другое мышление, другие взгляды, другая мораль - и они, к сожалению, криминальные.

Поэтому, даже если случится чудо и производство заработает на всю катушку, это не решит всех проблем.

- Наверняка есть и другие причины того, что показатели преступности остаются высокими.

- Думаю, за это в какой-то степени несут ответственность и наши законодатели. Взять, к примеру, наркоманию. Сегодня государство признает наркомана больным человеком. Значит, он не подлежит уголовной ответственности за употребление наркотиков? Но этот больной человек парализовал жизнь семьи, он тащит из собственного дома вещи, родственники не знают, что с ним делать. Кроме того, он - потенциальный преступник, ему нужно для удовлетворения своих потребностей много денег. Отсюда грабежи и кражи. И, наконец, наркоман вовлекает в употребление других людей.

Словом, да, он больной, но проблемы с его существованием в этом обществе создаются. Тогда, может, изолировать его, хотя бы временно, пытаться лечить его? Надо искать выход, а не пускать проблему на самотек. Плачевные результаты такого подхода у всех у нас на виду.

- Этими объяснениями вы частично отводите обвинение, нередко звучащее в ваш адрес: «Куда смотрит милиция?». В вашу защиту могли бы прозвучать и данные о финансировании служб правопорядка, о плохом материально-техническом обеспечении.

- Да, эти проблемы есть. Хотя я бы назвал, прежде всего, обеспечение кадровое. Не скажу, что у нас сегодня большой некомплект, он составляет 6-7 процентов. Но дело не в количестве, а в качестве. Я часто задумываюсь вот о чем. Идет сегодня молодой человек служить в органы милиции, при том, что в городе начинает работать производство, где люди зарабатывают гораздо больше, чем у нас, где менее напряженный режим работы. И все же идет. Вот что его не останавливает на этом пути? Либо это человек, который предан делу так, что нигде больше себя не мыслит, либо человек, который предполагает, что он будет решать свои личные проблемы, торгуя, как говорится, своими властными полномочиями. Вот это, если честно, пугает.

Как и то, что сегодня на самом высоком уровне будируются вопросы не по дальнейшей социальной защите наших работников, а наоборот, о снижении этой защищенности (лишении льгот и проч). Какие кадры мы рассчитываем сохранить и получить, если такое произойдет?

- Конечно, кто захочет «за так» подставлять голову, ведь ваша служба - это еще и риск.

- А как же? Может быть, не всегда физический, но риск для здоровья - это бесспорно. Ведь мы имеем дело либо с людьми глубоко обиженными, доведенными до отчаяния, либо с «отбросами общества». Это психологически трудно. А в отдельных случаях есть, конечно, риск и для жизни.

- Скажите честно: много жалоб на сотрудников милиции?

- Много. И мы не закрываем глаза на эту проблему. Недавно начальник ГУВД Новосибирской области специально заслушивал этот вопрос на оперативном совещании. В областном управлении работает общественная приемная, есть прямой телефон, ведется прием граждан руководством. Аналогично поставлено дело в городском управлении. Так что, у людей есть возможность быть услышанными.

Должен признать: к сожалению, жалобы граждан на сотрудников органов правопорядка частично обоснованы. В основном речь идет о невнимательном отношении к людям, есть жалобы на волокиту, на недостаточно полный объем сбора материалов.

- Вы реагируете жестко?

- Да, очень. Если человек пришел в милицию, зная, что здесь ему не видать больших денег, что здесь непростая служба, он и должен работать, а не оправдываться: как мне платят - так я и работаю. Так что и спрос, и ответственность у нас особые.

- Еще раз с праздником вас! И - спокойных дежурств всем вашим сотрудникам.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: