Новосибирск 2.9 °C

Александр Моисеев: Мне интереснее журналистика!

08.11.2000 00:00:00

На минувшей неделе произошло знаковое в телевизионном мире событие - в эфире вновь появился Александр Моисеев. Главный редактор телекомпании НТН предстал перед телезрителями в новом качестве - автора и ведущего передачи «Гражданин». Впрочем, наш разговор начался с иного сюжета:

- Сегодня много говорят и пишут об отношениях НТН-4 и НТН-12...

- И пишут много, и говорят много. Но подождите недельки две, когда все встанет на свои места. Сегодня это даже и не журналистская тема - пусть сначала разберутся собственники. Согласитесь, что это, наверное, правильно. Ну а говорят больше всех, как вы понимаете, как раз те, кто теряет свое влияние на канале. Пусть говорят...

- Появление новой программы на двенадцатом канале оказалось неожиданностью для многих. Она будет жить только во время выборов?

- Нет, это не чисто выборная передача, и мы специально сохранили прежнее название - «Гражданин». Передача будет выходить по понедельникам в 19.30 в получасовом формате. «Геометрии» больше не будет, поскольку Андрей Лаврушенко у нас уже не работает. А вот «Гражданин» обязательно будет. Каждый уважающий себя канал должен помимо добротно сделанных новостей иметь еще и аналитическую программу. Когда мы обсуждали идею, я сразу сказал, что передача должна в большей степени оправдывать свое название. То есть мы не должны разбирать возню политической тусовки, а говорить о действиях власти и политиков, которые сказываются на жизни людей. Будем объяснять смысл этих действий, их возможные последствия. И главное для нас - услышать мнение именно граждан. Поэтому в каждой программе будет проводиться интерактивный опрос, когда можно звонить прямо в студию. Кстати, за время первого эфира мы получили более трехсот звонков - это много!

- Теперь поговорим о другом. Слухов о том, какой пост займет после выборов губернатора Александр Моисеев, было много. Однако в точку никто не попал...

- А зачем мне пост? Ну, допустим, можно занять какую-то должность, о которой многие мечтают, но мне это неинтересно - мне интереснее журналистика. Поэтому у меня и в планах не было ждать какого-то приглашения и, тем более, чего-то просить. Я, кстати, всегда говорил своим друзьям, что, когда выборы закончатся, я снова вернусь к работе, которая мне нравится. Так и сделал.

- Теперь от выборов прошедших обратимся к выборам предстоящим. Есть, вообще говоря, ощущение, что мы сможем избрать депутатов городского Совета? Придут ли люди голосовать?

- К сожалению, у меня лично такого ощущения нет. И прежде всего потому, что в отдельных избирательных округах эти выборы будут проходить очень жестко. Например, в плане слива компромата. Такие вещи очень плохо работают на явку - сегодня они вызывают у избирателей отторжение. Да и вообще, людям надоели постоянные разборки политиков, которые чего-то там где-то делят. Зачем избирателю вникать в какие-то детали, если он понимает, что это просто не для него...

- Какие впечатления от корпуса соискателей депутатских мандатов?

- Список, честно говоря, не очень впечатляет. Фамилии интересные есть, но я ожидал, что в общем список в целом будет поинтересней. Зато технологии будут применяться, на мой взгляд, самые разнообразные. Не случайно все новосибирские технологи сегодня уже заняты делом - форму терять нельзя: пропустишь кампанию - и вдруг упустишь что-то важное.

- Как всегда, многие идут на выборы под партийным лейблом, а тут еще новинка сезона - именные блоки. Купится на это избиратель?

- Мне кажется, что городской Совет - это не тот уровень, когда кандидаты должны идти на выборы под партийной маркой и создавать некую политизированную структуру. Думаю, что у хозяйственников шансов больше. Наверное, даже хорошо, что сегодня они действуют достаточно активно. Ведь не политикой должны заниматься депутаты городского Совета - пусть лучше следят, чтобы в домах тепло было и чтобы по нашим улицам можно было проехать.

А что касается именных блоков... Не хочу никого обидеть, но мне кажется, здесь больше попахивает какой-то манией величия. Да, именной блок может быть - если, конечно, есть Имя! Однажды пришел к нам на телевидение на прямой эфир Григорий Явлинский. Подошел к нему ассистент режиссера и спрашивает: Григорий Алексеевич, скажите, как вас в титрах представить? Явлинский подает визитку и говорит: вот здесь все написано. Ассистент в ответ: но здесь же ничего нет! А Явлинский улыбается и произносит: знаете, теперь я, слава Богу, могу сказать о себе просто - Явлинский!

Вот это Имя. А наши «имена» все-таки надо расшифровывать.

- О нынешнем депутатском корпусе писали много. И в основном не очень благожелательно. Удастся ли депутатам, которые вознамерились продлить мандат народного доверия, вновь победить на выборах?

- Все мы хорошо помним историю этого горсовета. Когда стали известны имена победителей в округах, у власти, у наблюдателей было состояние, близкое к шоку: кто эти люди? Откуда? И в самом деле, их же, за редким исключением, никто не знал. Первые полгода каждая сессия была настоящим шоу. Позже потихоньку, конечно, притерлись, но на это ушло немало времени.

Шансы? У всех по-разному, но у большей части, думаю, невелики. Я, например, не хочу сказать ничего плохого про депутата Саночкина, но этот человек сам себе приклеил ярлык борца против продажи презервативов. Да, запомнился - журналисты его будут вспоминать еще лет пятнадцать. А люди?..

- И все-таки позвольте один риторический вопрос: достойных выберем?

- Хотелось бы надеяться. Но на самом деле не будем забывать еще об одной вещи: многие технологи и руководители блоков рассматривают выборы в горсовет лишь как некую репетицию перед выборами в областной Совет, которые пройдут через год. У них свои цели, а у избирателей цель простая - Новосибирский городской Совет должен быть дееспособным.

- И последний вопрос. Как ни странно, многие политики хотят занять пост председателя городского Совета. Законов не читают, что ли?

- Они могут мечтать о чем угодно, но на самом деле все давно ясно и понятно: председателем городского Совета является и будет являться в дальнейшем Владимир Филиппович Городецкий.