Новосибирск 3.4 °C

Сергей Глазачев: Вешать лапшу на уши - это не для меня

08.11.2000 00:00:00

У большинства депутатов нынешнего состава горсовета, зарегистрировавшихся в качестве кандидатов в депутаты следующего состава городского законодательного органа, близится экзамен. И сдавать его придется в основном тем же людям, которым они четыре года назад уже давали обещания.

Заместитель председателя постоянной депутатской комиссии по бюджету, финансовой и налоговой политике Сергей Глазачев к экзамену готов. О себе, своей работе, о своих взглядах на жизнь города он рассказывает сегодня нашему корреспонденту.

- Народ разберется, кто из нас что из себя представляет. Народ мудрый.

- И с какими чувствами вы подходите к «дембелю», если можно так сказать?

- Я абсолютно спокоен. Избирателям обещал только одно: буду честно трудиться. А лапшу на уши вешать - это не для меня. Иные предвыборные листовки почитаешь - там такие посулы, что только Путин может выполнить. К сожалению, многие люди на это покупаются...

- Вы, Сергей Ульянович, насколько я знаю, никогда не были связаны с политикой, с властными органами. Как вообще возникло решение баллотироваться в горсовет?

- Была предвыборная кампания, сидели мы на кафедре (я - преподаватель сельхозакадемии), зашел разговор. Я и говорю: можно пройти в горсовет без связей и без денег. Решили меня выдвинуть. Я тогда в ЛДПР состоял, партия как узнала, что меня мехфак выдвигает, решила тоже поддержать. Ну и прошел, обогнав ближайшего соперника на полторы тысячи голосов. А он затем прошел в состав областного Совета, теперь мы с ним вместе на 20-м округе работаем.

- А в ЛДПР-то, извините, вас как занесло?

- Там были боевые ребята, выступали за народ. Я сам по натуре настырный. Вот и вступил в либерал-демократы. А потом ушел. Взгляды оказались разными. Как говорится, служить бы рад, прислуживаться тошно. В партии, оказывается, надо было выполнять только то, что говорят вожди. И я сказал - нет.

- Как вы вообще относитесь к выборам по партийному принципу?

- В России 149 партий, и все за людей. Но почему-то нет ни схожих программ, ни единых кандидатов. Считаю, что нужно делать так: партии могут выдвигать своих кандидатов, но после избрания депутаты должны стать беспартийными. Надо народ защищать, его интересы, а не своих лидеров слушать.

Кстати, могу сказать, что думаю по поводу выборов местных органов власти. Губернаторов должен назначать президент по согласованию с областными Советами. Губернаторы назначают мэров по согласованию с горсоветами. А представительные органы, городские и областные Советы, должны избираться народом. Нужна строгая вертикаль власти. У нас же иногда каждый суслик - агроном...

- Итак, вы были избраны...

- Я хотел заниматься бюджетом и социальной защитой. Попал в комиссию по бюджету и комиссию по самоуправлению. Да, поначалу было трудно. Но я неплохой ученик, быстро всему учился. Сейчас уже приобрел опыт, знаю изнутри все наши трудности, возможности, пути выхода из сложных ситуаций. Хотя бывают такие моменты, что просто тупик. Вот, говорят, городу нужно сделать одно, другое, третье... Но если на все надо, условно, десять миллиардов, а в бюджете всего три, то порой и руками разводишь. И приходится чем-то жертвовать.

- Тяжело принимать непопулярные решения?

- А куда деваться? Вот, повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Это для депутатов практически самоубийство. Однако были вынуждены... В прошлом году, если вы помните, областные власти срезали с бюджета города 450 миллионов рублей, а у нас фонд зарплаты бюджетников составлял 667 миллионов... То есть взяли и три четверти забрали. И как быть? Лишь четыре областных депутата проголосовали против такого решения. Нас просто вынудили поднять тарифы. Они думали в тот момент не о городе, а о том, как мэру Толоконскому насолить.

Смотрите: мы же не повышали тарифы три года. А цены кругом росли, услуги дорожали. Муха еще когда говорил: надо брать за жилкомуслуги 50 процентов. Но тогда и пенсии, и зарплату по полгода задерживали.

Ну, летом подняли тарифы. Иначе просто замерзли бы зимой. Нам нужен здесь второй Владивосток? Доходная часть бюджета 3 миллиарда 300 миллионов, из них мы 1 миллиард 300 миллионов вынуждены отправить на дотацию за жилкомуслуги.

Пример. Треть населения города живет в частных домах. Себестоимость отопления одного квадратного метра жилья с учетом угля, дров составляет шесть рублей в месяц. Сейчас же, после повышения, люди платят в среднем два рубля, остальное дотируем до бюджета. С другой стороны, бюджет - это общие деньги, и не лучше ли их направлять на то, чтобы у нас были бесплатное образование, бесплатная медицина, чтобы строились дороги, чтобы милиция охраняла общественную безопасность. О какой безопасности речь, когда у нас один участковый на десятки тысяч населения?

Сложный это вопрос - дотация. По закону мы с 1 января должны за жилье и коммунальные услуги платить уже 80 процентов. Надеюсь, конечно, что на это никто не пойдет...

- И все-таки, вы же понимали, что практически подписываете себе приговор?

- Мы решили так: пусть вылетит весь депутатский корпус, чем полтора миллиона населения будет греться у костров. Повторяю, пусть судит народ. Он разберется.

Помните же, как у нас начиналась каждая осень? Мол, замерзнем, угля нет, все пропало... А нынешней осенью молчат. Уголь закупили, два миллиона тонн. И еще закупим. А если б терпели убытки за жилкомуслуги и дальше, пришлось бы отрывать от медицины, соцзащиты. От повышения тарифов за квартал получили семь миллионов рублей дохода, пустили их на ремонт крыш и на другие коммунальные дела. То, что получили за воду, ушло Горводоканалу. Это самое опасное место в городе. Очистные сооружения в критическом состоянии, а чтобы построить новые, надо пять миллиардов рублей, то есть больше, чем весь бюджет Новосибирска. Канализационная система изношена... Если зимой прорвут трубы - беда будет.

- Получается, что депутаты - заложники ситуации?

- Отчасти да. Правительство вот говорит: на 20 процентов повысить зарплаты. Но искать-то эти средства нам... Мы же федеральных денег зачастую не видим. Например, принимаем в муниципальную собственность жилье от предприятий. Расходы должны покрываться из федерального бюджета, но в этом году пока ни рубля не пришло.

И все-таки, мы находили пути решения многих вопросов. Несколько раз повышали бюджетные зарплаты, учителям выдавали проездные. Фонд зарплаты в 99-м был 667 миллионов, а в 2000 - уже более 900... Приходится брать кредиты, платить за них проценты.

Вообще, депутаты плодотворно поработали. Я считаю, половина из них достойна остаться. Они приобрели опыт и не испортились.

- Я думал раньше, что депутаты занимаются сугубо законотворчеством и утверждением бюджета. А дел-то у вас, что называется, выше крыши...

- Когда мы пришли в горсовет, бюджет был всего на трех страницах. Сейчас страниц за 60. Мы все расписали - и доходы от каждого вида налога, и расходы - по всем видам классификации и по каждому бюджетополучателю. Открыл бюджет и посмотрел: такая-то школа должна получить столько-то. И мы все это контролируем.

Приняли массу подзаконных актов. Создали резервный фонд в бюджете. Работы много... Ведь депутаты еще со своими избирателями работают, решают их проблемы.

- Что самое сложное в вашей работе?

- Найти пути, как накопить бюджет. Растратить можем любые деньги. Дайте нам десять бюджетов - десять растратим, потому как в городе столько проблем... В этом году доходная часть - 3300 миллионов, расходная - 3800. Есть дефицит. На следующий год в бюджете, который мы только начинаем рассматривать, доходов запланировано 4477 миллионов, расходов - 4630. Тяжелый будет год, тяжелый.

- Как же так? Вроде, и производство заработало, и налогов больше собираем...

- Дай Бог, как говорится, нашему теленку волка съесть. Мы тогда уйдем от дефицитных бюджетов, когда предприятия действительно встанут на ноги. Надо выпускать ту продукцию, которую купят, а деньги печатать - это не выход. Ладно, в электронике мы отстали. Но ведь можем делать станки, оборудование, одежду, приборы, да многое что. А мы мебель везем из-за границы, ножки куриные...

Однако мы все равно хоть понемногу, но движемся вперед. В прошлом году на капитальное строительство было выделено 130 миллионов, в этом - 150. На соцподдержку - 400, сейчас - уже 500 с лишним. Заметили, что я говорю «поддержка», а не защита? От кого мы всех защищаем? Сами от себя? Именно поддержка, причем адресная, а не вообще. Кто может, пусть платит. А пенсионеров, инвалидов, одиноких надо поддержать. Они не виноваты, что у нас жизнь такая стала. Пенсионеры, к примеру, верили в будущее и честно трудились, а их потом и «обули»...

Мы будем жить лучше, когда у общества возникнет чувство самосохранения. Я потому и баллотируюсь в новый состав горсовета, что стыдно. У нас восемьдесят процентов всех мировых ресурсов, мы должны вообще весь мир кормить, снабжать... Я уверен, что только сытый и благополучный может творить, дерзать, мечтать и строить. Голодному не до этого.

- Успеете принять бюджет 2001 года?

- Пресса вот пишет: горсовет собрался на последнюю сессию... Неправда, еще много дел. Надеюсь, что и бюджет примем. В крайнем случае, в первом чтении утвердим доходную и расходную части.

- Какие у вас отношения с городскими властями?

- Мы - единое целое. Ругаемся, да, куда без этого... И когда говорят, что надо бы горсовет с мэрией разъединить, я против этого. Мы же одну задачу выполняем. А иначе такого можем напринимать...

Вот с областным Советом отношения сложные. Мы им доказываем, они ноль внимания. Просим учесть наши поправки - нет ответа. Они нас не замечают. И напрасно.

- Каким, на ваш взгляд, должен быть новый состав горсовета?

- Мудрым. Должны быть люди с опытом, с умением принимать ответственные решения. Нужны и молодые, им ведь жить дальше.

- Как бы вы определили первоочередные задачи депутатского корпуса?

- Содействие развитию производства. Одно из достижений нашего состава горсовета - муниципальный заказ. Нужно развивать производство и дальше. Затем - поддержка стариков, неимущих. Я считаю, что и минимальные пенсии, и минимальные зарплаты должны соответствовать прожиточному минимуму. Матвиенко недавно заявила: сначала снимем льготы с военных, судей, прокуроров, а компенсируем зарплатой. Да, это хорошее дело, ведь льготы не всем и нужны. Но вы начните не с них, а с пенсионеров! С учителей! Стыдно: ставка учителя - 240 рублей. И чему они научат? Дети - это же будущее. Что посеем, то и пожнем...

- Ваше мнение: придет народ на выборы?

- Надо прийти. Мы уже шесть миллионов рублей затратили на кампанию. Должны прийти. В последнее время люди стали подходить к выборам более осознанно. С ответственностью.

- А вы боитесь проиграть?

- Чем заняться - найду. Во-первых, я уже пенсионер. Во-вторых, могу вернуться в родную сельхозакадемию, я там 30 лет отработал на кафедре технологии металла, прошел путь от ассистента до доцента, занимался наукой... Я почти все умею делать. Но многое не доделано в горсовете. Многим людям я еще помочь могу. Ведь я веду прием избирателей двенадцать раз в месяц. И дороги помогал ремонтировать, и лифты менял, и пять раз судился по квартирным вопросам обманутых людей. Три суда выиграл. Буду продолжать работу, если люди мне доверят... Силы еще есть.

- Последний вопрос: как вы относитесь к празднику 7 Ноября?

- Я никогда не был членом компартии, у меня на этот счет были свои причины. Но считаю, что историю чтить надо. Кто забывает прошлое, у того нет будущего. Того, что было, не вычеркнешь. Да, было время, о нем можно судить неоднозначно. Если наделали глупого и плохого, покаяться надо, хотя бы в душе. Мы ведь почти все оттуда, из того времени...

Публикация оплачена из средств избирательного фонда кандидата в депутаты горсовета С.У. Глазачева