Чего прищурились, господа депутаты? Хотите быть похожими на японцев?

На последней сессии областного Совета свершилось почти чудо - депутаты внесли в повестку дня вопрос, предложенный Сергеем Кибиревым. Вопрос был серьезным - как защитить новосибирцев от резких повышений квартплаты... Впрочем, при обсуждении депутаты облсовета не стали торопиться с принятием решения. Уж очень эмоциональным и непроработанным им показалось подготовленное Кибиревым обращение к депутатам горсовета, фактически панегирик себе любимому.Другой важный вопрос, обсуждавшийся на сессии - как реагировать на акт проверки Контрольно-счетной палаты области о нецелевом использовании средств, полученных от налога с продаж.

 На последней сессии областного Совета свершилось почти чудо - депутаты внесли в повестку дня вопрос, предложенный Сергеем Кибиревым. Пожалуй, даже сам Сергей Феодосьевич не помнит, когда нечто подобное случалось. Впрочем, и вопрос был серьезным - как защитить новосибирцев от резких повышений квартплаты. Предлагалось направить послание депутатам городского Совета, в котором расписывались все прелести предлагаемого Кибиревым закона «О социальных гарантиях для жителей Новосибирской области при оплате за жилые помещения». Интересно, что законопроект появился как раз накануне декабрьских выборов в горсовет и должен, судя по всему, стать основным козырем в борьбе за места кандидатов, выдвинутых от именного блока Кибирева. Впрочем, при обсуждении вопроса депутаты облсовета не стали торопиться с принятием решения. Уж очень эмоциональным и непроработанным им показалось подготовленное Кибиревым обращение к депутатам горсовета, фактически панегирик себе любимому. Кроме того, там упоминались фамилии нынешних депутатов горсовета, желающих продолжить свою депутатскую карьеру после декабря, а это можно уже рассматривать как косвенную агитацию. В конце концов решили передать проект обращения к депутатам горсовета на доработку в комитет облсовета по социальной политике, а уж на последующих сессиях его рассмотреть и переслать первоначальному адресату. А там, глядишь, уже и выборы пройдут...

Другой важный вопрос, обсуждавшийся на сессии - как реагировать на акт проверки Контрольно-счетной палаты области о нецелевом использовании средств, полученных от налога с продаж. Напомним: этот налог был введен в прошлом году и вызвал много вопросов у депутатов. Дело в том, что пятипроцентным налогом облагались практически все покупки. Понятно, что в первую очередь налог ударял по простым покупателям (читай - избирателям). Тогда закон набрал всего 25 голосов, то есть минимум, необходимый для прохождения закона. Да и то только потому, что решено было потратить все полученные доходы на благие цели - на погашение задолженности по детским пособиям и на приобретение лекарств по льготным рецептам. Увы, как показала практика, этими благими намерениями была выстлана дорога к акту Контрольно-счетной палаты. Как удалось установить, всего от налога с продаж с июля по декабрь прошлого года в областной бюджет поступило около 114 млн. рублей. Из них на детские пособия истрачено 45 млн. рублей, а на приобретение лекарств - 9 млн. рублей. То есть в общей сложности около 47 процентов от депутатских пожеланий. Остальные средства были истрачены не по назначению, в том числе на погашение кредитов коммерческим банкам, строительство жилого дома управлением делами обладминистрации, текущие расходы облсовета, взаиморасчеты по жилищному строительству. Детьми и лекарствами, как можно заметить, здесь и не пахнет. В результате депутаты рекомендовали администрации Новосибирской области уменьшить план финансирования расходов из областного бюджета тем субъектам межбюджетных отношений, которые допустили нецелевое использование средств. Проблема здесь заключается в том, что 50 млн. рублей истрачено на зарплату сотрудникам подразделений обладминистрации. А как у людей отнять уже полученную зарплату? Решили этих не трогать. В результате совсем уж нецелевых расходов, которые будут взыскивать, осталось совсем немного. Интересно, что акт Контрольно-счетной палаты относится ко второй половине прошлого года, то есть к тому времени, когда действовала администрация Виталия Мухи. А мертвого льва всегда просто пинать. Посмотрим, что-то насчитает КСП по итогам нынешнего года.

А вообще сессия прошла на удивление мирно и спокойно. Председатель облсовета Виктор Леонов даже сравнил работу депутатов с работой японского парламента, где за час работы принимают по 50 законов. Таких темпов наши народные избранники, конечно, пока еще не достигли, но существенно к ним приблизились.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать