Искусство требует жертв?

Ежегодно в труппе артистов Новосибирского Государственного академического театра оперы и балета происходит пополнение. Поставщиком молодых кадров (специалистов) в это благородное учреждение является Новосибирское государственное хореографическое училище.Путь к победе всегда труден, и только тот, кто сумел его пройти, достоин высшей награды. Для каждого эта награда - своя. Для будущих артистов балета - это подмостки и, как они утверждают, особый запах кулис.

 Ежегодно в труппе артистов Новосибирского Государственного академического театра оперы и балета (НГАТОиБ) происходит пополнение. Поставщиком молодых кадров (специалистов) в это благородное учреждение является Новосибирское государственное хореографическое училище (НГХУ). Если ваш ребенок заявляет:

«Я танцевать хочу!..»,

 то учтите, что учащимися хореографического училища становятся уже в десять лет (после окончания третьего класса средней школы). Для поступления совсем не обязательно, хотя и желательно, чтобы ребенок до этого занимался чем-то подобным (в училище «имели место быть» такие случаи). Ребенку нужно всего лишь станцевать, а строгая комиссия посмотрит, насколько он умеет чувствовать музыку, насколько он раскрепощен. Потом проверяются растяжка и пластика. На этом испытания заканчиваются, и, при благоприятном исходе, счастливый ребенок делает первый шаг к заветной мечте. Итак, он учащийся НГХУ, где ему предстоит провести последующие 8 лет жизни (5 классов и 3 курса). Учебный день в училище начинается с 8.30 и заканчивается в три-четыре часа (а это практически полный рабочий день). Но это еще не все, поскольку кого-то (расписание индивидуальное) после занятий ждет еще так называемая «репетиция». Это аналог практики во многих других учебных заведениях.

С первого же года обучения, помимо общеобразовательных предметов, начинаются специализированные: классика, русский народный танец и т.д. С каждым следующим классом (курсом) их становится больше: модерн, актерское мастерство, история балета, театра и т.д. Преподавательский состав в училище весьма силен. Общеобразовательные предметы ведут учителя, уже далеко не первый год работающие в педагогике, а специализированные - артисты оперного театра (в прошлом - выпускники НГХУ).

Традиции

  В училище существует масса традиций и обычаев, которым ребята беспрекословно(!) должны подчиняться. Например, «посвящение в балет» (в других учебных заведениях - посвящение в первокурсники). Первоклассников поздравляют не только директор и учителя, но и третьекурсники (выпускники). Специально для начинающих они готовят выступление, а в конце преподносят символический подарок. Этим подарком становятся (отгадайте с трех раз!): Ну, разумеется, балетные туфли. А второклассники на этом мероприятии получают, наконец-то, «билеты учащихся» (студенческие, в простонародье). Только теперь эти ребята могут носить гордое звание учащихся НГХУ.

Здесь все связано с будущей профессией. Даже праздники наполнены балетом. Еще один пример доброй славной традиции - ежегодное новогоднее выступление студентов. Все учащиеся с первого по четвертый класс представляют на суд зрителей балетные сказки, а пятиклассники - отрывки из более «серьезных» произведений. Так ребята поздравляют друг друга и своих преподавателей с Новым годом.

Кроме этого, традиционными принято считать и различные конкурсы, проводимые в училище. Так, например, каждый год проводится конкурс балетмейстеров, на который ребята представляют свои творения, т.е. все, что они придумали и сочинили сами. Это могут быть как сольные, так и групповые выступления. Победа вознаграждается ценными призами и подарками. Еще один конкурс, о котором хотелось бы сказать, - конкурс имени Ю. Ставрова. Сам Ставров - в прошлом выпускник НГХУ, не забывший свою alma-mater. Этот конкурс ребята называют «пробой своих сил», а выявляет он самых талантливых. Принять участие и в том, и в другом состязании талантов может любой учащийся, от первоклассника до выпускника. Возможно, эти конкурсы нацелены не только на выявление особо одаренных учащихся, но и призваны лишний раз уберечь ребят от шатанья по улице.

Вкус свободы? Нет - зависимость!

 Пока же в нашем обществе распространено мнение, что для людей искусства наркотики - вещь незаменимая. Они, якобы, нужны им для проявления творчества, для какого-то особого «вдохновения».

Как выяснилось из разговора со студентами хореографического училища, проблема наркотиков и наркомании здесь остро не вставала. Но все может случиться, поскольку есть ребята, которые употребляют, так сказать, «по праздникам», еще не понимая, чем им грозит столь «праздничное» времяпрепровождение. И в первую очередь в группу риска по понятным причинам попадают те, что живут в общежитии (а это почти треть всех учащихся).

Наиболее доступный для студентов наркотик - конопля. Ее ребята добывают сами (на покупку денег нет). Собирают там, где растет. Потом она готовится и употребляется. От употребления, правда, они никакого вдохновения не ждут. Аргумент «за» один - просто попробовать хочется. Но, как утверждают специалисты, наркоманами становятся очень быстро, почти всегда начиная с малых доз «малых» наркотиков.

О наркотиках же и их действии ребята узнают у самой жизни. Если раньше подобная информация скрывалась, рассуждают они, то сейчас ею переполнены и СМИ, и книги, и фильмы, и песни, и общение (один стал наркоманом, другой умер от передозировки и т.д.) И ребята, как губки, впитывают. Кроме вышеназванных, чисто информационных, источников, есть еще один - реальный и материальный. Это «добрые» старшие товарищи, которые не только расскажут и покажут наркотики, но иногда и дадут попробовать. Вот и тянутся юные танцовщики (возраст поступающих в училище 10 лет) к своим старшим сотоварищам, чтобы скорее «повзрослеть» и набраться опыта.

Если о факте употребления наркотиков вдруг станет известно начальству, то беспокоиться не стоит, - предполагают ребята. Максимум, что грозит этому студенту, - считают они, - выговор или отстранение от занятий на некоторое время. Мол, подумай, а потом приходи. Однако подобных прецедентов в училище еще не было. Видимо, никто не попадался.

К станку!

 А пока студентам (и, надеемся, большинству из них) хореографического училища после загруженного дня нужен только отдых, чтобы назавтра снова были силы идти «в бой» и работать у станка.

Вот, наконец, ребенок вырос, подходят к концу 8 лет трудной учебы. Будущему выпускнику предстоит подумать о работе. И тут заветная мечта многих - «Большой театр» Новосибирска - с удовольствием распахивает для молодого поколения свои двери. Почти весь выпуск НГХУ выходит в итоге на сцену Оперного. Но есть еще и театр музыкальной комедии, где тоже без артистов балета не обойтись. Даже ребята из общежития, приезжие то есть, в основном остаются здесь, в Новосибирске. По их словам, «город большой, всем места хватит». И, действительно, хватает, на безработицу пока никто не жаловался.

Вот и получается, что до заветной мечты вашего ребенка при несложных математических подсчетах всего «каких-то» два шага. Нелегкий первый - поступление. И второй, который тяжелее первого во сто крат. Это - учеба, которая на протяжении восьми лет и прокладывает дорогу к осуществлению заветного желания. Дорога предстоит тернистая, со своими взлетами и падениями, требующая максимум упорства и усилий. Наверное, так оно и должно быть. И старинная латинская мудрость не зря гласит: per aspera ad astra (через тернии к звездам). Путь к победе всегда труден, и только тот, кто сумел его пройти, достоин высшей награды. Для каждого эта награда - своя. Для будущих артистов балета - это подмостки и, как они утверждают, особый запах кулис. Их дорога жизни, дорога к храму искусства начинается в раннем детстве - с 10 лет они учатся работать на свою мечту и звездное будущее.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать