Новосибирск 3.5 °C

У каждого - своя «галактика»

04.11.2000 00:00:00

Сегодняшний гость - президент Ассоциации психоанализа, директор Сибирского института психоанализа Владимир Кривочуров.

Как все начиналось

 - Владимир Николаевич, какова предыстория возникновения Сибирской ассоциации?

- Говоря об истории, возникновении, развитии психоаналитического движения в Сибири, вспомним, что к началу 80-х годов ко многим из нас пришло понимание сущности «человек» как связи биоэнергетического, духовного начала с медико-биологическим аспектом развития. Речь шла о некоем цельном сочетании психического, психологического, медицинского подходов к субъекту природы. К тому времени выяснилось, что, долетев до космоса, человек по-прежнему не постиг свою, внутреннюю «галактику». Тайны собственной души остались для него недоступными. Вот так в начале 80-х и стали возникать «клубы здоровья», где объединялись те, кто хотел обрести физическое и духовное здоровье, обеспечивая при этом связь с философией, народной медициной, образованием. В новых центрах психотерапевтической помощи во главу угла был поставлен ЧЕЛОВЕК. Все это повлекло за собой проведение множества экспериментов, где становилось возможным получение неких элитарных знаний, открытие восточных учений с их вселенской мудростью и отрешенностью. Огромное количество людей на собственном опыте убедились в том, что человек - сущность энергетическая. Что Космос, Человек, живое и неживое - едины. Что общение достижимо не только через речь, но и посредством манипуляций тела, энергетики мыслей и ощущений.

«Психея» значит «душа»

 - Читатели часто задают вопрос: чем же отличаются друг от друга психология, психотерапия и психоанализ?

- Объект изучения этих наук один и тот же - «психея», то есть душа. Психотерапевт - врач, врачующий душу. Психолог соединяет душу с логикой. Психоаналитик при помощи «разложения» на части объединяет целое. Эти профессии подразумевают определенный уровень погружения в человеческую психику, помогают раскрыть причинно-следственные связи, где задействована актуальная реальность. Конечно, речь идет не о клинических, эндогенных изменениях, не о дегенерации на уровне патологического развития клеток мозга, а о нарушении функционально-поведенческих аспектов жизни отдельного человека, его стабильного мироощущения.

Свобода нам дана, но... отобрана

 Думаю, многие уже понимают, что назрела необходимость объяснения важности психотерапевтической и психоаналитической помощи. Действительно, человеку трудно признать и осознать мысль, что для обретения подлинной духовной свободы необходимо долго работать.

Мы все родились свободными, однако на самом деле таковыми не являемся. Первая задача психоанализа - избавить человека от страданий. А сверхзадача - сделать его свободным, способным противостоять манипуляции. Хотя психоанализ в Сибири вновь стоит как бы у собственных истоков и делает первые шаги, хотя создание общественного института психоанализа еще впереди, тем не менее уже есть и успехи, и желание идти дальше.

Раз психолог, два психолог...
А магов-то все-таки - больше!

 - В последние три года наметилась тенденция: увеличивается число абитуриентов университетов и академий, поступающих на специальность «психология». С чем это связано, как вы думаете? И требуется ли вообще такое количество психологов стране?

- В выборе профессии, связанной с разъяснением процессов душевной жизни человека, решающую роль играет подспудно угадываемая возможность решения собственных проблем, бессознательное желание миссионерства (давать советы так притягательно). Кроме того, специалисты «психеи» сами находятся вне критики. А насчет потребности общества в таких специалистах... В настоящее время, согласно подсчетам ученых, потребность в психологической помощи населению удовлетворяется в России лишь на 1,5 - 2 процента. Эти цифры говорят сами за себя. Для справки: в стране, с которой мы соревнуемся и гласно и негласно еще со времен Хрущева (помните лозунг «догоним и перегоним»?) и с которой так любим себя сравнивать, - в США - на 200 миллионов человек имеется 40 тысяч психиатров, 80 тысяч психотерапевтов, психоаналитиков. В среднем, в цивилизованных странах на 500 человек приходится один специалист, помогающий людям поддерживать свое психическое здоровье. Сравните: в России - 15 тысяч психиатров и две тысячи психотерапевтов. В итоге на одного специалиста - десять тысяч человек при гораздо более психопатологизированном населении. И такая «картинка» вырисовывается на фоне 300 тысяч магов, экстрасенсов, колдунов, провидцев и прочих, паразитирующих на реальном социальном спросе.

Причина непомерного нарастания этого «альтернативного» магического цунами кроется в том, что, начиная с 1920 года и кончая годом 85-м, мы жили в коллективе! Рождение, детство, учеба, работа, пенсия и, наконец, смерть - все под неусыпным контролем, «оком» коллектива. Не было проблем общения, потому что горе, беды, радости советский человек тащил на работу, на производство, виртуозно решая свои проблемы путем перекладывания их на чужие плечи. Ответственности не было ни за поступки, ни за детей, был один бог - коллектив. И эта «воздушная» страна вдруг исчезла, рухнула, рассыпалась. Возникла ситуация, когда на работе необходимо работать, никто не позволит решать и отрабатывать свои проблемы в фирме, концерне, на производстве.

Куда идти человеку?

 Либо человек начинает осознавать свои проблемы сам, либо обращается к специалисту, чтобы через свое осмысление происходящего уже стать достаточно взрослым и ответственным за себя и других, либо... Либо начинает отыгрываться на семье и друзьях или, что еще хуже, «баловаться» алкоголем и наркотиками. Казалось бы, такое положительное явление, как полное разрушение коммунистического общества, повлекло за собой и проблему. Человек сам оказался в подвешенном состоянии, а в его душе образовалась пустота. Психоанализ утверждает, что в человеческом сознании, в душе не бывает просто пустых мест. Пустота превращается в страх, который должен быть компенсирован. Один из способов развития человека - создание некой защитной реакции, защитного механизма. В данном случае связь очевидна: разрушился коллектив, отсутствует идея (если только человек не религиозен, и у него начинается другая история), возникает защита через регрессию до уровня восприятия сказки, мифа, колдуна, мага, экстрасенса. Становится легче и гораздо проще «присушить» по фото любимого парня, чем стать неотразимо женственной, притягательной, цельной. Вера - лучшая защитная реакция. Инфантилизм, бездуховность, нежелание брать ответственность на себя у людей разных возрастов... Портрет жертвы почти готов, а разбойников - вон их сколько! А государство «поможет» - выдаст лицензии 300 тысячам магов и колдунов.

Наркомания... Защита, да не та

 - На тему наркомании написано множество статей, сняты телевизионные сюжеты, проводятся соответствующие месячники и т.д. Однако все это не избавило нас от проблемы. Напротив, она становится все острее и острее...

- Ответ на вопрос о возможности психоаналитической помощи наркоманам и их семьям вытекает из ситуации в стране. Одним из путей государственного подхода к решению проблемы является психоаналитическая помощь семье и родителям больного. При этом важный аспект лечения - разбор ситуационных планов и мотивов возникновения болезни, которые лежат в бессознательной и недоступной части психики и берут свое начало в истории семьи.

Наркомания - уже следствие! Причина - в глубоких корнях семейных отношений, зависящих от всех членов этого мини-сообщества, где «больны» практически все. Если семья вовремя осознает свои проблемы - ДО возможности выхода в болезнь через наркоманию, у нее может появиться шанс и ДРУГОЙ ПУТЬ: через помощь психолога, психоаналитика, психотерапевта.

Наркотическая зависимость так же, как и алкоголизм, - некие защитные механизмы. Когда человек самостоятельно не может справиться со своими проблемами, применяя эти или другие выработанные защиты. Говоря о возможности лечения наркоманов, думаю, что повторюсь: успех его зависит от двух аспектов. Это физическое и психологическое восстановление. В идеальном варианте формула выглядит так: врач плюс поддерживающая психотерапия плюс работа в психоаналитическом ключе с родственниками, друзьями, наркоманом в процессе ремиссии.

У человека есть разные потребности: в одежде, в еде. Но есть еще и потребность в смысле жизни. Надежда, что наркоман обретет смысл жизни, ничтожно мала. Но все же она есть!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: